无人机实名登记系统存“漏洞”:胡乱填写也能过

发布时间:2017年06月02日 09:11 | 来源:北京青年报


  中国民用航空局下发的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》已于6月1日起正式实施,规定要求最大起飞重量为250克以上(含250克)的民用无人机拥有者须进行实名登记。但北京青年报记者却发现无人机实名登记系统存在“漏洞”,登记系统需要填写姓名和身份证等信息,但即便胡乱填写,也能通过系统认证。该系统的技术支持方表示整套系统还有待完善。

  新规要求无人机实名登记

  昨天,民航局下发的《民用无人驾驶航空器实名制登记管理规定》正式实施。规定中介绍,自 2017 年 6 月 1 日起,民用无人机的拥有者必须按照要求进行实名登记。

  2017 年 8 月 31 日后,民用无人机拥有者,如果未按照该管理规定实施实名登记和粘贴登记标志的,其行为将被视为违反法规的非法行为,其无人机的使用将受影响,监管主管部门将按照相关规定进行处罚。规定中明确,民用无人机不包括航空模型、无人驾驶自由气球和系留气球。

  规定中介绍,民用无人机拥有者在系统登记产品信息后,需将系统给定的登记标志粘贴在无人机上,而登记标志包括登记号和登记二维码。

  此外,民用无人机发生出售、转让、损毁、报废、丢失或者被盗等情况,民用无人机拥有者应及时通过“无人机实名登记系统”注销该无人机的信息。无人机的所有权发生转移后,变更后的所有人必须按照要求实名登记该民用无人机的信息。

  姓名、身份证乱填都能过?

  昨天,北青报记者登录无人机实名登记系统看到,在“用户注册”一项中包括个人、企业单位、事业单位和机关法人等事项,个人用户需要填写手机号、邮箱、真实姓名、性别、证件类型及号码、地址等事项。

  北青报记者测试发现,该实名登记系统存在“漏洞”,系统不会对填写的内容进行真实性认证,即便姓名、身份证号码等乱填都能通过。

  胡乱填写的姓名以及身份证号码,不会被拒绝提交,可以顺利进行信息保存。而在“无人机管理”项目中,新增无人机序号也可以乱填,同样可以正常提交,同时乱填的序号也能生成可供查询的有效二维码。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP