首都医科大学等20所高校今年恢复儿科本科招生

发布时间:2017年06月02日 11:19 | 来源:央视新闻客户端


  下周就要高考了,打算学医的同学要注意了,今年,全国20所高校将恢复儿科本科招生。

  这段时间,西南医科大学儿科专业的老师们正在做好教学、后勤等各项准备工作,迎接恢复儿科本科招生后的第一届新生。

  西南医科大学校长 何延政:今年我们计划招收70名儿科专业方向学生。

  1999年开始,教育部为拓宽专业面,不再直接招收儿科本科生,医学院到研究生阶段才细分儿科专业,从此本科层次儿科医生的来源被切断了。由于儿科医生职业风险高、薪酬待遇低,研究生毕业后选择儿科的积极性不高,从1999年到2015年,全国儿科医生仅增加了5000名。

  去年开始,教育部、国家卫计委支持中国医科大学、重庆医科大学等8所高校恢复儿科专业,今年新增儿科本科专业的20所高校包括,首都医科大学、西南医科大学、南京医科大学 、南方医科大学等。下一步国家将扩大儿科医学招生规模,到2020年每个省至少有1所高校举办儿科学本科层次专业教育,每千名儿童拥有儿科医师数达到0.6人以上。 

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP