新闻观察:新举措出台 机动车号牌管理真正走进阳光下 2017年06月01日

channelId 1 1 2 449cbf77f8064d8f902165ce1532f2ec
联播
视频简介

新闻观察:新举措出台 机动车号牌管理真正走进阳光下

  公安部部署机动车号牌管理改革

  为推进号牌管理改革,去年以来,公安部组织开展了深入调研,通过网上征求意见、专题座谈等方式广泛听取基层、专家和群众意见,并在上海等5个城市试点启用新能源汽车号牌,同步在7个城市试点应用了统一的选号系统,在此基础上研究形成了加强号牌管理意见。近日,公安部正式部署启动机动车号牌管理改革,推广应用全国统一选号系统和号牌生产管理系统。

  号牌发放启用统一系统

  针对一些地方存在的号牌发放不规范的问题,公安部要求推广应用统一的号牌选号系统,实现号牌发放“三个统一”,堵塞管理漏洞,保证号牌发放公开、公平、公正。统一号牌号码发放,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放,号牌发放方式全国统一。统一号池维护管理,设立统一的号码号池,号池号码全部由计算机随机投放、自动增补。统一号码资源监管,号牌号码资源由省级公安机关交通管理部门负责统一备案监管,健全监管制度机制。

  按照公安部统一安排,从今年6月20日开始,全国将分3批推广应用统一的选号系统,第一批推广单位有河北、吉林、江苏、山东、河南、广东、广西、重庆8个省(区、市)以及福州等8个市(州)。下一步,公安部将加快应用进度,抓紧完成全国推广应用工作。

  号牌全部签注唯一序列标识

  为规范号牌生产制作管理,2016年2月起,公安部交通管理局部署推广应用统一的号牌生产管理系统。此次号牌管理改革进一步明确,要求全面应用号牌生产管理系统,与公安交通管理综合应用平台联网对接,实现号牌生产全过程留痕,实时记录监控号牌制作流程,实现异常数据自动预警,号牌生产全过程监管。同时,规范唯一性监管,全部通过信息系统下达号牌制作任务,实现机动车登记和号牌制作一一对应。规范溯源性监管,号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性。

  推出网上选号 “20-50选1”

  此次号牌管理改革还推出一系列新的服务群众举措,要求所有号牌资源全部向社会公示,实现公开、透明,全面推行互联网预选号牌号码,群众可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。扩大了选号范围,提供随机选号和自编自选两种选号方式,车主可根据自身喜好自愿选择选号方式;随机选号由“10选1”扩大为“20选1”,号牌号码资源宽裕的地方可以扩大为“30到50选1”,更好保障群众选择权。

  购买二手车也可保留原车号牌

  购买二手车也可保留原车号牌,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车均可使用原号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。此外,此次改革还放宽使用原车号牌时限,将使用原机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限由自原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。这些服务措施也将从今年6月20日起实施。

  公安部要求各地严密监管制度,建立举报平台,畅通监督渠道,接受社会各界监督。

  【新闻观察:新举措出台 机动车号牌管理真正走进阳光下】

  今天(1日)的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。针对机动车号牌的管理,公安部出台了一系列的改革新举措,这些举措你认为会带来哪些变化?

  统一发放 让车辆号牌回归正常的社会资源

  说到机动车号牌,曾经有一种现象长期引发社会的关注,那就是我们常说的豪车配好牌,一些所谓吉祥号,常常会出现在一些高档车上,在原本作为机动车的身份编号之外,车牌号隐隐变成了彰显地位、财富的标志。而要取得这些好牌,往往需要一些背后的、人为的操弄才能获得,这其实也滋生了腐败,折射出了社会的不同。所以在公安部推出改革新举措中,我想最引人关注的就是号牌发放的统一监管,在统一全国号牌发放方式的同时,通过技术手段的运用,最大限度地去减少人为的操作,让车辆号牌的发放真正走到阳光之下,使得车辆号牌不因人、不因车,而成为所有车主公平使用的社会管理资源。

  原号牌保留升级 有利二手车交易

  再一个新举措出台之后,我想它还对国内的二手车辆交易带来利好消息。根据研究机构的预测,2017年,中国的二手车交易量将会达到1200万台,到2020年,二手车的交易将会与新车购买量持平。而在二手车的交易之中,舍不得现有的车牌,也是车主考虑的一个因素之一。那么在新的改革举措中,车主的原有车牌将可以保留一年,这样车主再购买车辆,在号牌方面就没有了后顾之忧。

  改革不止步 未来还需更贴近公众需求

  在这些新的改革举措实施之后,我想会让车辆号牌管理变得更为公开也更为公平,同时也车主带来更多的便利。不过,我们知道改革永远在路上,关于车辆号牌的管理,在2002年的时候曾经有一个大事件引发热议,当时,公安部在北京、天津、深圳、杭州四个城市试点推出了个性化车牌,一度受到追捧,可是,在很短时间里,这项改革就被叫停了。如果说那时我们的汽车文化还不成熟的话,那么,随着汽车越来越普及,相关的改革是否还会摆上议事日程。总之,我想改革的方向不仅是让我们的监管更为完善,同时也应该更多兼顾到被服务者的实际需求。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

 

热词: 新闻观察 新举措出台 机动车号牌管理 真正走进阳光下

860010-1158020200