新闻观察:公共场所“控烟”也要两手抓 2017年05月31日

channelId 1 1 2 45eb72867d5a4ee7b1b2fad8ff582270
联播
视频简介

新闻观察:公共场所“控烟”也要两手抓

  【第30个世界无烟日】
  今天(31日)是第30个世界无烟日。我市早在1996年就出台了《厦门市公共场所禁止吸烟规定》,明确在商场、医疗机构、图书馆等公共场所禁止吸烟。如今相关规定已经出台近21年了,那么,我市公共场所禁烟的效果又如何呢?上午,我们的记者也先后对一些公共场所进行了调查采访。
  我市公共场所禁烟效果不尽如人意
  上午,记者首先来到了我市的一家三甲医院。医院内里禁止吸烟的警示牌随处可见。记者在医院四楼手术室外的连廊上看到,三名男子正在这里吞云吐雾,而他们身后就贴着巨大的警示牌,上面标明手术室前严禁吸烟。可这些吸烟者却熟视无睹。
  随后,记者又来到位于中山路上的一家大型商场,还没走进商场,记者就在入口处看见满地被随意丢弃的烟头。虽然在商场里,同样随处可以看到禁止吸烟的相关警示标语,但在商场内一些饮料店的桌子上,仍旧摆放着烟灰缸。记者在商场里转了几圈,就前后看到了多名男子坐在这些饮料店前的座位上吸烟。另外记者还走访了几家政府机关的办事服务大厅,虽然没有看见有人在抽烟,但在室内垃圾桶里还是发现了被掐灭的烟头。
  监管取证难 违法成本低威慑力不够
  调查中记者发现,我市公共场所禁烟效果不尽如人意,一方面说明公共场所不能吸烟的观念还没有真正深入人心,很多人对此淡然处之,另外,卫生监督部门在执法过程中也存在取证难的问题。据统计,自1996年《厦门市公共场所禁止吸烟规定》出台至今,我市各级卫生监督部门仅对23家违规企业和5名违规个人进行过行政处罚。
  市卫生计生监督所副所长 颜淼水:执行难,尤其是对个人的处罚调查取证非常困难,碰到你就跑掉,要不然就没有带钱。
  据了解,2011年,国家卫计委新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》正式颁布实施,首次将公共场所禁止吸烟规定写入其中,但在处罚事项上并没有明确规定。而在我市的相关规定中,违反公共场所禁止吸烟相关规定的企业所需要缴交的罚金仅为200元至1000元,个人违规的处罚金额仅为10元。对此,法律人士认为,违法成本太低,也会影响到法律法规的威慑力。
  【新闻观察:公共场所“控烟”也要两手抓】
  公共场所不吸烟,这已经不是道德问题,而是法规的问题。但是包括我市在内,我们看到,在公共场所喷云吐雾的仍然不少,甚至在明令禁烟的区域,比如办公室,也常常会看到有人吸烟,如何看这个问题?
  从全国层面来看,2014年,国家卫生计生委就制定了公共场所控制吸烟条例的草案,并且公开征求意见,但是至今这个立法仍然没有完成。倒是各地包括北京、上海这两年在立法方面进展很快,法规的效果还是很明显的,至少,对于一些不自觉的人,二手烟的受害者阻止他们有了底气。在这方面,厦门虽然早在1996年就制定了相关法规,后来也有公共场所全面禁烟的规定,但是可操作性不高,处罚措施不明确,应该根据实际情况修订法规,增加相应的处罚措施。
  在吸烟这件事上,除了法规,还应该加大宣传,特别是,形形色色的香烟广告,影视作品,公众人物,都应该有更严格的约束,某种意义上说,吸烟是城市文明的表现,也是个人教养的表现,即使不再禁烟的区域,只要有可能影响别人,都不应该吸烟。这应该形成共识。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 公共场所 “控烟”也要两手抓

860010-1158020200