中国北方多民族共庆“史上最长”五大连池圣水节

发布时间:2017年05月30日 09:36 | 来源:中国新闻网


  2017五大连池火山圣水节于29日晚在黑龙江省五大连池风景区举行,中国北方多民族儿女欢聚盛典。2017圣水节为举办34届以来的“史上最长”一届,首次将活动周期从原来的三天延长至一个月。


  “五大连池火山圣水节”具有数百年的传承历史,于1992年被列入“中国百大节庆”,于2010年被批准为国家非物质文化遗产。该节庆的举办地五大连池风景区为世界地质公园,其泉水拥有“世界三大冷泉之冠”美誉。
  当晚,2017五大连池火山圣水节开幕式暨“圣水之约”大型文艺演出如期举行。圣水祭祀表演、百人萨满舞蹈、万人圣水狂欢、篝火晚会、抹黑祈福等节庆活动,令与会观众“穿越”回远古的圣水大典。
  2017五大连池火山圣水节呈现超长周期、扩量增容、多元融合等特点,以“传承文化盛典,共享和谐繁荣”为主题,活动分为“旅游体验、非遗展览、文艺演出、民俗文化、体育竞技”五大板块,集中体现了民族性、民俗性、地域性和传承性。
  五大连池火山圣水节的民族性尤其突出,荟萃了中国满、蒙、达、鄂、汉等诸多民族习俗和多元文化,在节庆中主要通过圣水祭祀、民族歌舞等形式展现出来。在传统民俗活动的基础上,今年圣水节还将实现旅游与文化、体育、经贸等诸多元素融合。节庆期间,陆续举办五大连池矿泉啤酒节、五大连池矿泉美食品鉴会、五大连池火山国际马拉松等活动。
  五大连池火山圣水节不仅传承了中华民族历史文化,而且体现了文化旅游价值、人类环保理念和人与自然的和谐共生。五大连池矿泉水在民间应用已有近千年的历史,当地逐渐形成在端午节“抢零点圣水”的习俗。当晚23时50分,来自世界各地的游客将在北饮泉争抢泉水,许下吉祥安康、万事顺意的美好愿望。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP