新闻观察:各行业年均工资 2017年05月28日

channelId 1 1 2 7a02744e4b1f46f1b16ce591ac6506f5
联播
视频简介

新闻观察:各行业年均工资

  2016各行业平均工资出炉

  国家统计局昨天(27日)公布了2016年平均工资数据,全部一套表平台被调查单位就业人员,年平均工资为57394元,比2015年增长7.0%。其中信息传输、软件和信息技术服务业,年平均工资水平突破12万元,首次超过金融业,排名各行业门类首位,金融业工资水平则退居次席。

  全部就业人员年平均工资为57394元

  调查显示,2016年全部一套表平台被调查单位就业人员年平均工资为57394元,比2015年增长7.0%。其中,中层及以上管理人员平均工资(123926元)最高,是一套表平台全部就业人员平均水平的2.16倍;商业、服务业人员平均工资(46742元)最低,是一套表平台全部就业人员平均水平的81%。

  从各类型企业岗位间差距看,外商投资企业岗位工资差距最大,岗位平均工资最高与最低之比为4.32;其次是港澳台商投资企业,最高与最低之比为3.45;第三是国有企业,最高与最低之比是2.91。私营企业和其他内资企业岗位平均工资差距最小,最高与最低之比分别为2.27和2.29。

  IT业首超金融业排榜首

  长期以来,金融业的平均工资水平排在首位,但今年悄然发生了变化,IT业平均工资水平首次超过金融业,排名各行业门类首位。

  数据显示,2016年信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资为122478元,比上年增长9.3%,而金融业年平均工资为117418元,比上年仅增长2.3%,增幅排各行业门类第二低位。

  对于这种排位的变化,专家解读称,随着信息技术产业持续快速发展,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资得以快速增长。而金融业工资水平退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响。

  私营、非私营单位工资差距较大

  从工资水平看,2016年,城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元。可见,二者之间工资差距明显,非私营单位平均工资比私营单位高出了逾2.4万元。

  为何两者工资水平差距较大?专家分析,非私营单位包括国企、外企等,大中型企业居多,效益比较好,而私营企业多数是劳动密集型中小企业,劳动生产率低于非私营企业,劳动者工资正常增长机制又大都没有完全建立健全,劳动者议价能力也不强,导致工资水平明显低于前者。

  新材料产业和装备制造业、现代服务业工资增长快

  哪些行业的工资增长较快呢?数据显示,在非私营单位中,平均工资增速最高的三个行业依次为公共管理社会保障和社会组织、教育以及卫生和社会工作,增长率分别为13.9%、11.9%和11.7%。

  在私营单位中,平均工资增速最高的三个行业依次为金融业、电力热力燃气及水生产和供应业以及房地产业,增长率分别为12.2%、11.5%和10.3%。

  专家指出,随着创新驱动发展战略深入实施,一些新材料产业和装备制造业行业平均工资增长不仅高于全部行业的平均增幅,也超出本行业上年同期增幅。同时,随着现代服务业的蓬勃发展,相关行业工资增幅大多高于平均增幅。其中,信息传输、软件和信息技术服务业增长9.3%,水利、环境和公共设施管理业增长9.7%,教育业增长11.9%,卫生和社会工作业增长11.9%,文化、体育和娱乐业增长9.8%,均超过8.9%的平均增幅。

  【新闻观察:各行业年均工资】

  行业平均工资,对我们社会经济生活有很强的指导意义,请你就今天的新闻做一解读和评论。

  行业工资数据透出很多经济信息

  你所说的指导意义,其实就是统计学意义,可以说在这些数据中可以看出很多经济发展的信息,从而指导我们的各项改革。这份行业平均工资的统计数据,最主要的是两个方面,一是长期以来占据着行业工资首位的金融业退居第二,IT行业上升为第一;二是非私营企业和私营企业的工资水平差距越来越大,这反映了什么问题呢?

  位次的变化反映出经济的活跃

  先看位次的变化,一直以来,我们认为金融业在收入方面的行业老大地位很难撼动,这是因为金融业是资金密集、人才密集,在目前经济领域资本脱实向虚的大背景下,资本就是生产力,资本能创造财富的观点被越来越多的人所接受,但是我们不能忘了,新技术,新产业吸引资金的能力大幅度地提高,其中最具代表性的就是引领经济发展的IT行业和新材料行业,这些行业在当今和未来的社会生活中展现出了广泛、长期的发展应用前景,行业盈利能力强,吸引资金的能力当然就强;相反,行业老大金融业由于近期国家的限薪措施,再加上证券业疲软,整体效益下滑,首次让位于其他行业也就不奇怪了,今后,科技的发展,经济的活跃,将继续催生出新的强势行业。

  私营和非私营企业的工资差别反映出行业开放还有很大空间

  再看私营和非私营企业工资收入的巨大差别,总体说,非私营企业的效益普遍较好,中层以上的管理层收入较高,平均年收入高出2.4万,这个数字揭示了两个方面的问题,一是国有企业高管以及整体的薪酬水平偏高的问题还没有完全解决,对国有企业管理层的薪酬限制还应该加大力度;与此同时,非私营企业的效益为什么好,好就好在他们所在的领域垄断经营,大多都是市场需求量大的国计民生行业,这还是说明我国在很多行业还没有开放竞争,很多行业由于政策原因和体制原因,私营经济还很难进入,或者是无法进入,他们大多还在劳动密集型行业打拼,盈利能力弱,职工对工资的协议能力弱,工资不能正常增长,一方面,我们要不断开放行业竞争,调整结构,把那些赚钱的行业尽可能多地向私营经济开放,在不太长的时间内,培养出我国私营的电信大王、石油大王等;另一方面,我们要不断加大管理执法力度,促使私营企业尽快建立职工工资正常的增长机制,尽快缩小这个差距。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 各行业年均工资

860010-1158020200