“印象杭州”: 创新公交 一路畅行 2017年05月28日

channelId 1 1 2 2e1adad8217846ea94428137ea12f668
联播
视频简介

“印象杭州”: 创新公交 一路畅行

  今天(28日)的《印象杭州》系列报道,我们来了解一下杭州在“公交优先、绿色出行”方面的特色。

  记者 余蕊:杭州的公交服务和公交出行,总是能给很多第一次到杭州的人留下深刻的印象,不仅仅是因为这里的公交司机总是统一着装,打着领带,更是杭州人能自觉排队有序上车,作为全国电商之都,杭州公交也是推出了很多的移动支付功能,您看,只要我打开手机上的支付宝,放在扫描机上滴一下,就可以完成车费支付,非常方便。

  杭州公交首创支付宝乘车

  去年八月,杭州公交集团率先在506路上试点应用刷支付宝乘公交车,设备的可靠性、乘客使用的适应性、扫码支付速度和交易数据的准确性等方面均达到了预期的目标。随后杭州公交进一步拓展移动支付范围,并在多条线路上安装全支付一体的POS机,到今年6月底前,杭州市主城区所有公交车将实现移动支付全覆盖。

  杭州公交集团党委副书记、副总经理 翁军:主城区全部的公交车将全部使用支付宝移动支付,这样的话到杭州的话吃住行玩的话,基本上不用什么现金都可以完成。

  坚持“公交优先”十余年

  杭州是全国最早推行公交优先的城市之一。2006年4月,杭州开通了首条快速公交1号线,成为继北京之后国内开通的第二条快速公交线。杭州利用已有道路或专门设计的路面,采用小型物理隔离设施或标志标线隔离手段,开设封闭或半封闭的公交专用道路,使公交车行运时速达到30公里。目前杭州已拥有5条BRT主线,总长119公里,还有13条支线,基本覆盖杭州主城区,形成轨道交通的地面补充。

  除了推行快速公交,杭州还坚持公交“路权优先”。在城市快速路、主干道资源分配上,扩大公交专用道占比,通过路口信号灯的调控等措施,给予公交车辆分时分段的优先通行权。为了加快公共出行的速度,杭州计划到2020年,市区绿色公共交通车辆比率达到100%,公共交通机动化出行分担率将从现有的48%,上升到61%,完成国家公交都市示范城市创建。

  杭州公交集团党委副书记、副总经理 翁军:城市要要解决“治堵” 的问题,根本就是要解决一个公共出行的问题,只要公共出行这一块的比例上升,把有限的资源利用率最大化,我们的发展理念就是公交优先,公交就必须优秀。

  移动窗口彰显城市魅力

  此外,杭州还充分利用公交作为城市移动窗口的价值,在车厢内,增添了诸子百家、唐诗宋词等满满的文化元素,移动的城市窗口向世界展示中国文化的魅力。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 印象杭州 创新公交 一路畅行

860010-1158020200