为结婚长期吃减肥药 姑娘肠道黑得像“煤矿”

发布时间:2017年05月28日 09:28 | 来源:浙江在线


  “黑心肠”,往往是人们碰到无良商家时用来形容对方的:这个人心肠太黑,不要靠太近。

  而日前,杭师大附属医院内镜中心还真就碰到了好几个这样“黑心肠”的病人。但他们可不是做了啥坏事,而是因为都在吃“减肥药”。

  29岁姑娘肠道黑得像“煤矿”!

  这天下午,杭师大附属医院内镜中心的吴建良医生像往常一样,手持肠镜又开始了一个病人的肠镜检查。不到一分钟,吴医生即发现了异常,原来平常清晰透亮的屏幕上突然变得黑漆漆一片,原来光滑红润的肠壁也是黑糊糊的,仔细辨认才能勉强看到些肠壁褶皱和肠腔走向。

  “这就好像在煤矿的地下通道里穿行。”吴医生说,一般情况下这种情况大多在老年人中发病率较高,但眼前的这位姑娘却只有29岁。“最近是不是有一直在吃减肥药?”

  “是啊,我下半年要结婚了,近一年一直在吃各种减肥药,但好像都作用不大。”姑娘的回答让吴医生找到了答案。她是一位结肠黑变病患者,让她肠胃不适、便秘的罪魁祸首就是这个减肥药。

  据悉,近两年来临床发现结肠黑变病的患者激增,原先的患者基本上都是老年人,而现在的患者基本上都是年轻人,尤其是以30岁左右的女性患者居多。这些患者都有一个共同点:长期服用减肥药。

  结肠黑与减肥药中蒽醌类成分有关

  吴建良医生介绍,结肠黑变病是以结肠黏膜黑色素沉着为特征的非炎症性肠病,是一种良性的、可逆性的肠病。其本质是结肠黏膜固有层内巨噬细胞含有大量脂褐素,主要表现有腹胀、便秘及排便困难,少数患者有下腹部隐痛及食欲欠佳等。

  那么,结肠黑和减肥药有什么关系呢?有研究称,目前市面上大部分的排毒养颜、减肥产品均含有蒽醌类成分,如大黄、番泻叶、决明子、虎杖等,这些都是被大多数学者所公认的引起结肠黑变病最主要原因。

  “长期服用上述药物会刺激肠粘膜上皮细胞,使肠道腺体黏液分泌增加,在增加了排便次数的同时,也增加了巨噬细胞的活性和吞噬作用。同时,药物也会促进肠黏膜上的细胞凋亡,这些凋亡小体会被巨噬细胞所吞噬,转化为典型的脂褐素或其他色素。”吴医师解释,这些色素常年沉积在结肠黏膜上,就会使结肠发生黑变病。

  结肠黑变病患者应定期作肠镜检查

  目前,对结肠黑变病尚无特别的药物治疗。多数学者认为结肠黑变病是一种可逆的病变,随着泻药的停用,结肠黑变病的色素沉着斑可减弱甚至完全消失。因此,防治结肠黑变病除防止蒽醌类泻药的滥用外,关键是如何解除便秘,对无服泻药史而又有结肠黑变病的患者还应寻找病因。

  治疗结肠黑变病的方法包括纠正不良的排便习惯、适量地进食高纤维食物(如新鲜的蔬菜、水果等)、多饮温开水、改善睡眠质量等。

  杭州师范大学附属医院消化一科王志勇主任表示,对已经确诊为结肠黑变病的患者,定期作肠镜检查是非常重要的。因为结肠黑变病的患者并发结肠息肉的可能性明显高于其他人群,而结肠息肉是癌前病变。所以警惕患结肠黑变病后有可能发生结肠癌是必要的。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP