唐人街(三):四条街道构成马尼拉“中国城” 王彬街成代名词 2017年05月27日

channelId 1 1 2 3017b05aba914e33ba185ee88b61f8d5
联播
视频简介

唐人街(三):四条街道构成马尼拉“中国城” 王彬街成代名词

  东南亚的唐人街一直以来被认为是海外华人展示中华文化的一张名片,透过唐人街不仅可以了解华人在当地落地生根及努力奋斗的历程,同时也是观察中华文化的一个重要窗口,有的唐人街展现多元文化融合之美,有的则诉说着广为人知的特定人物及特定历史阶段的精彩演绎与故事。今天的唐人街系列报道,带您来到位于菲律宾马尼拉的中国城,一同来了解被视为当地唐人街代名词的王彬街。
  在菲律宾的马尼拉,有个华人聚落叫"中国城",也就是外界俗称的唐人街。与其它国家或地区不同,当地的唐人街并非仅有一条街道而已,而是由名为王彬、知彬彬和洲仔岸,以及后街仔4条平行的华人街道组成。它们的主要标志是耸立在王彬街的4个绿琉璃瓦和嵌青石字匾的牌坊门,也就是"中菲友谊门"、"王彬北桥"、"王彬南桥"等。
  厦门卫视驻东南亚记者 杨昆福:我身旁的这座纪念碑就是罗曼王彬的铜像。罗曼王彬的祖籍是福建晋江,当地知名的华人街道王彬街就是以他的名字来命名。
  王彬街是马尼拉唐人街的主要街道,一般被视为当地唐人街的代名词。据了解,王彬是位华侨印刷工,也是西班牙占领菲律宾时期的著名侨领,在参加反抗殖民统治的斗争中立下汗马功劳,因此,菲律宾人民及当地华侨为纪念他,便以他的名字来命名华人街道。
  菲律宾马尼拉华人 魏健中:这条华人街大部分是咱们福建人,广东人非常少,大部分是泉州人。这条街历史悠久叫王彬街,是华人最早来这也是最集中的地方。
  王彬街所在的中国城是菲律宾华人聚居的主要区域之一,据说人数有50万之众,约占整个菲律宾华人总数的三分之一。而王彬街的街道虽不是很宽敞,但店铺却很多,大部分有中文招牌和广告。来到这里,可以听到熟悉的闽南乡音,不过以泉州腔闽南话为主。走在街道上,随处可以看到闽南风味十足的传统特色小吃,比如烧肉粽、五香、绿豆饼等等,可以说是应有尽有。并且,店铺内售卖种类繁多的传统饰品,也显露出浓浓的"中国风"。
  菲律宾民众:菲律宾文化及中华文化在这里融合然后继续发展,这非常好。
  在王彬街,还有不少华人庙宇藏身在楼宇里。比如,这座供奉着中国汉代五虎大将军关云长的关胜夫子庙就是其中之一。该庙是菲律宾华人王则棋于1882年兴建的,至今已有一百三十五年历史,在当地华人社会中的影响力不容小觑,平时香火鼎盛,善信络绎不绝。
  马尼拉王彬街关胜夫子庙工作人员 佘舍琦:我们庙宇在华人、在菲律宾人中,很多人来这参拜,众人公认说夫子公非常灵验。
  当地华人虽早已融入了菲律宾社会,但却依旧保留并传承着中国原乡的传统信仰。这在显现华人族群特色文化的同时,也彰显了中华文化的博大精深与强劲的生命力。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 唐人街 四条街道 马尼拉“中国城” 王彬街 代名词

860010-1158020200