“印象杭州”:来一场说走就走的“小红”低碳行 2017年05月27日

channelId 1 1 2 d5fd0ab3d62445a9ab24bdf5d90b51e6
联播
视频简介

“印象杭州”:来一场说走就走的“小红”低碳行

  杭州是全国最早推出公共自行车的城市,也是拥有全球最大免费公共自行车系统的城市,即便在当下众多共享单车品牌纷纷进入杭州,杭州的公共自行车系统依旧受到市民的欢迎,到底杭州公共自行车系统建设有哪些过人之处呢,我们的记者现在就带您来一场说走就走的低碳行。

  骑行在五月的西湖边,穿梭于林荫和花香中,与湖心的碧波和游船相映成趣,明快的红色单车是点缀着西湖的独特风景线,也是品读杭州韵味的又一种打开方式。

  记者 梁含雪:骑单车,游西湖,真地是非常惬意的体验,你可以感受到西子湖畔吹来的阵阵清风,而且可以抬起头欣赏杭州美丽的天际线,在G20峰会期间阿根廷总统夫妇就亲自来体验了一把,杭州最有名的小红车,而现在它也是大家非常钟意的,时尚,健康,又环保的出行方式。

  杭州市民:小区里面都有,我们公交车都不怎么坐,出来两个人就租个小红车,锻炼锻炼。

  杭州市民:一个小时之内不收费,所以我就会觉得骑小红车比较方便。

  一小时内免费,三块钱封顶,这些方便实惠又亮眼的杭州公共自行车,被大家亲切地叫作“小红车”,它陪伴杭州人出行,已经整整9个年头,3700个站点,8万5千多车辆,让百姓出行的最后一公里基本可以通过公共自行车系统完成。

  杭州市公共自行车交通服务发展有限公司副总经理 吴国雄:有个数据特别觉得欣慰,96%以上的老百姓(租用)都是免费的,让老百姓出行成本降低了七个亿以上,它也是杭州的城市基础设施之一,它是老百姓的一种福利。

  去年G20峰会前,为了方便外地游客租车,杭州还把西湖景区的一百个服务点全部改造成扫码租车,进一步为小红车圈粉。如今面对共享单车、商业单车的挑战,小红车的日均客运量依然高达30到40万人次,坚持公益性定位,市场化运作让“小红车”能够立于不败之地,而大数据支撑的服务系统,确保车辆报修、维修、上线、养护的每个环节高效运转,全市30个保养维修点,不仅保障了民众的骑行安全,也避免了共享单车报废丢弃的乱象。

  杭州市公共自行车交通服务发展有限公司副总经理 吴国雄:差不多一个月之内所有的车辆会流进这个30个点,服务人员在巡检过程中假如发现故障车,他需要通过我们的手机智能终端报修,我们30个维修点上的维修人员,收到那个指令如果是他管辖片区,他通过收到这个指令之后去维修,这样我们劳动力成本(就降低了)或者车辆修复的及时率会更加高效。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 印象杭州 说走就走的“小红”低碳行

860010-1158020200