新闻观察:保障房地铁社区建设迅速推进 2017年05月26日

channelId 1 1 2 b8845accb318465caeefb3b6ec75d548
联播
视频简介

新闻观察:保障房地铁社区建设迅速推进

  此前我们报道过,我市规划在翔安、同安、海沧、集美四个区 临近轨道站点周边,各选址一处,建设保障性住房地铁社区。眼下,地铁社区的建设正不断取得新进展。今天(26日),我市首个依托地铁进行规划建设的保障房项目——翔安新店保障房地铁社区,正式开工建设。一期工程三个地块计划2020年建成交房,届时可提供约2800套保障房。
  翔安新店保障房地铁社区位于翔安大道与窗东路交叉口西北侧,规划总用地面积504公顷,这次开工的是一期工程的A04、A05和A06三个地块,占地约6.56万平方米,总建筑面积约33万平方米,规划建设保障房约2800套。项目由建发房地产集团代建,厦门特房建设工程集团承担施工。
  地铁社区是我市借鉴香港、新加坡等地的成功经验,将保障房与地铁的现代高效出行方式相结合,提出的新的建设理念。据了解,翔安新店地铁社区规划区内有3、4号线及远期的9号线三条地铁线路经过,设6个地铁站点。不仅如此,新店社区还力图打造“小市镇”的宜居模式,配套完善文化、体育、卫生、教育等各种公共设施,并与住宅建设同步实施,满足居民高品质的各种生活需求,比如,一期工程就配建有2所幼儿园、一所小学,并专辟有一个综合体地块,将结合地铁站点建设社区商业中心。
  目前,翔安地铁社区三个地块已进入全面桩基施工。
  厦门特房建设工程集团有限公司项目经理 林良进:桩基部分基本上是半年,差不多到11月份我们会完成三个地块的桩基施工,差不多9个月的时间完成主体、地下室两个月,另外我们会在2020年的1月份完成竣工验收跟交房。
  据了解,我市规划的岛外四个保障房地铁社区分别为:翔安新店保障房地铁社区、同安祥平保障房地铁社区、海沧马銮湾保障房地铁社区、集美岩内保障房地铁社区。继翔安新店地铁社区开工之后,同安祥平、海沧马銮湾 两个地铁社区,预计将在6月、7月陆续开工建设。四个保障房地铁社区建成后,总共将可提供约6.48万套保障性住房,房源都将以60到70平方米的二到三房小户型为主。
  根据初步筹备思路,地铁社区建设将以保障性商品房为主,兼顾公共租赁住房、保障性租赁房。市住房保障办相关负责人介绍,如果您在本市无住房,申请家庭成员至少有2人已取得本市户籍,且至少有1人取得本市户籍满3年,或者您是已经年满35岁并取得本市户籍满3年的无房单身居民,或者是符合条件的本市高层次人才,未来都可以申购这些地铁社区中的保障性商品房。也就是说,符合条件的无房户、新市民和“夹心层”等群体,未来均有机会住上地铁社区。本台记者报道。
  【新闻观察:保障房地铁社区建设迅速推进】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。
  保障房地铁社区的建设,我们在新闻观察中也已经多次谈到,今天,我市首个保障房地铁社区正式开工,有哪些值得关注的亮点?
  为“房住不炒”提供新经验
  保障房地铁社区的建设,速度很快,几乎每周都有新闻,最近一段时间得到了很多媒体的关注,关注的原因,是因为目前的住房市场的调控措施正处于一个关键时期,在明确房住不炒之后,厦门从供给侧发力的做法,提供了一种新的思路。另外就是各地的保障性住房建设,看起来轰轰烈烈,然而很多城市效果去并不好。厦门的地铁社区也是一个较好的范例。另外,今天的新闻还有一个值得关注的点,就是地铁社区建设将以保障性商品房为主,兼顾公共租赁住房、保障性租赁房。这实际上就是为夹心层带来了福音。夹心层往往也是创新创业的主要力量,让这部分人安居乐业,对城市的未来意义重大。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 保障房 地铁社区 建设 迅速推进

860010-1158020200