开车忘带驾照是无证驾驶?交警告诉你正确答案

发布时间:2017年05月26日 08:57 | 来源:中国政府网、济南交警微博


  生活中,不少人都有因匆忙出门或其他原因而忘记带驾照的经历,网上有不少传言称,开车没有随身携带驾照会按照“无证驾驶”处理。事实真是如此吗?

  忘带驾照=无证驾驶?

  开车过程中,没有随身携带驾照并不意味着无证驾驶,对于这种情况,交警会按照“没带证”处理,不会判定为“无证驾驶”。交警也不会拘留车主,只会暂时扣车,等车主带驾照去交通队取车。

  △图自济南交警官方微博

  非准驾车型=无证驾驶?

  还有不少人认为误开了非准驾车型,会被指定为无证驾驶?

  事实是:假设你是C1驾照,却误开A1或B1的准驾车型,会被交警判定为“驾驶与准驾车型不符的车型”,扣12分,罚款200-2000元,如果情节严重可拘留15日以内。

  那你的驾照都能开哪些车型,知道吗?

 

  驾驶证过期会被注销吗?

  根据规定,驾驶证超过有效期1年且未更换新证的,会被注销,注销后两年内,如通过笔试,可恢复驾照。

  驾照的有效期分为六年、十年及长期三种。司机首次申请驾照的有效期为六年,如果司机连续六年均未出现扣满12分的情况,驾照到期后,可以更换十年期限的驾照。同理,在这十年内未出现过同年扣满12分的情况,则可以更换长期驾照。

  还原真相:到底什么是无证驾驶?

  1、指未取得交管局核发的机动车驾驶证,如非法渠道伪造驾驶证等。

  2、驾驶证被暂时扣留或吊销期间仍然驾驶机动车

  提示:告诉大家哪些行为属“无证驾驶”的目的是为了让开车的朋友心里有数,并不是鼓励大家心存侥幸违章驾驶。遵守规定,带好自己的驾驶证,留意驾驶证的有效期,才能放心地开车上路。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP