新闻观察:新高考起航 2017年05月25日

channelId 1 1 2 dbff746ff5ac41c388c7e8596b94b50c
联播
视频简介

新闻观察:新高考起航

  “新高考” 从“独木桥”向多元选拔起航

  还有十多天,2017年高考就将到来。与以往不同的是,今年也被称为“新高考元年”。新高考将在浙江、上海两地展开,高考综合改革试点进入关键时刻。自1977年恢复高考制度以来,高考命题、招生制度一直在不断调整、优化,这一次,是党中央、国务院下定决心自上而下、展开全新顶层设计的大变动,被认为是恢复高考招生40年来的一次重要改革。“新高考”究竟“新”在哪儿?将带来哪些新变化、新挑战?什么时候咱们厦门也开始实施新高考?一起来关注。

  浙江、上海今年率先迎来“新高考” 

  2014年9月,国务院发布意见,确定上海市、浙江省为全国高考综合改革试点省市,为其他省(区、市)高考改革提供依据。两地很快出台高考综合改革试点方案,从2014年秋季新入学的高中一年级学生开始实施,今年,这批学生就将迎来“新高考”。

  简单概括两地的高考改革方案,两个简称醒目形象,那就是“两依据一参考”和考试科目“3+3”。所谓“3+3”,指的是2017年起,高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和3门学生自主选择考试科目成绩构成,作为高等学校录取的基本依据。其中,语文、数学、外语每门满分150分,上海市3门选考科目每门满分70分,浙江省3门选考科目每门100分。同时,两地均不再分文理科。

  对于高校来说,录取学生的成绩标准,从以往的单纯看一次高考成绩,变成了依据三门学科高考成绩和依据三门自选学科的学业水平考试成绩(即“3+3”),同时,还要参考高中学生综合素质评价,即“两依据一参考”。此外,外语考试也由一年一次变为一年两次,可选择较好的一次成绩计入高考总分。

  新挑战:不分文理 考试科目排列组合多元

  新高考,考试科目排列组合的多元,以及志愿填报和录取的方式,都与以往有较大不同,给考生、高校以及两地的考试院都带来了新挑战。

  以前,各大高校在上海招生几乎只有3种模式:只招文、只招理和文理兼收。如今变成不分文理的“6选3”,根据排列组合算法,学生成绩组合多样,有人计算,有15至20种之多。

  对于大学来说,不同专业对于考生选考科目要求不同,这一定程度上增加了考生的难度,要在自己的兴趣擅长与高校的要求之间兼顾和平衡。根据日前公布的方案,在沪37所院校共设置具体专业或学科大类1096个。其中有的专业或大类没有科目限制,考生的选考科目中只需满足其中任何1门,即符合报考该专业(类)的条件,如复旦大学历史学类专业,要求选考科目为历史、政治、地理,即考生任意选考一门即符合报考条件。最严苛的是限定1门科目,如上海交大就要求考生报考该校理科专业,必须有一门加选物理。

  为了降低考生因为不熟悉规则、志愿填报失误而错过心目中的好学校、好专业的几率,上海实行了高考成绩公布后再填志愿和两次征求志愿两项新办法。

  新变化:学生个性需求 高校多元选拔

  高考综合改革方案体系看起来复杂,但背后的价值指向十分明确——鼓励学生个性需求、高校多元选拔,同时保证制度的公平性和科学性。

  以不再划分文理科为例,非黑即白的“文科生”“理科生”的概念在存在30多年后,终将逐渐淡出。而且,随着“3+3”实施,以往冷门的生命科学、地理、历史等科目,都在文理不分科的大背景下“热”起来。

  不少大学招生负责人都表示,这一变化有助于提升高校与考生间的匹配度。对考生而言,意味着更大的选择余地——可以优先选择学校,也可以优先选择专业;对高校而言,能更好地凸显办学特色。

  此外,把学生的综合素质,作为高校在录取环节的重要参考,在不少教育界人士看来,是“彻底打破唯分数论的颠覆性做法”。

  福建2021年迎来“新高考”

  根据去年我省教育厅发布的《福建省深化考试招生制度改革的实施方案》,我省将在2021年迎来新高考,同样不分文理科,采取考生自主选择性更大的“3+3”模式进行。

  具体而言,从2021年起,福建省统一高考科目为语文、数学、英语三门,其中外语科目提供两次考试机会,而考生的总成绩将由语数英和普通高中学业水平等级性考试的三门科目构成。考生可选考的科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学和生物这六门。这也意味着,2018年秋季入学的高一新生,将面临改革后的首次高考。高校招生同样将参考学生综合素质评价等。

  【新闻观察:新高考起航】

  问1:再过十多天,2017年高考就将到来。今年也被称为“新高考元年”。新高考将在浙江、上海两地展开,高考综合改革试点进入关键时刻。“新高考”究竟“新”在哪儿?

  高考改革价值指向明确

  观点1:“新高考”“新”在哪儿?是取消文理科,实行“3+3”模式,引入综合素质评价,或者招生和考试分离,增强学校招生自主性?的确有不少新变化,对于考生也好,对于学校也好,都会带来不少新挑战。但是有一点是确定的,为的是打破一考定终身这个传统的招生模式,从过去的“选拔”到现在的“评价”,虽然看上去只是一个词的差别,但带来的变化是巨大的,主要是,放权,学生的选择权增大了,同样的,学校的选择权也增加了,背后的价值指向十分明确——鼓励学生个性需求、高校多元选拔,同时保证制度的公平性和科学性。

  改革是为了回归教育本源

  高考改革为的是什么?在2013年十八届三中全会上,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,就已经很明确地提出来未来我国高考制度改革的路线图,并选定了上海和浙江作为试点,很明显,改革为了回归教育本源,归根到底是为了培养更全面的、社会更需要的各种人才,让我们在跟世界强国的竞争中有强有力的人才保障,想明白了这个道理,我想学生也好,家长也好,老师也好,都会更加拥护新的高考改革方案,更加积极自觉地投身于高考改革的潮流中。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 新闻观察 新高考起航 厦视直播室

860010-1158020200