廖俊波在邵武市拿口镇记事:百姓冷暖放心间

发布时间:2017年05月24日 09:15 | 来源:东南网


  编者按: 连日来,廖俊波同志的先进事迹在我省干部群众中引起热烈反响。为进一步推动向廖俊波同志学习活动,福建日报今起推出《追寻廖俊波的足迹》系列报道。

  5月2日晚9点多,邵武市拿口镇政府不少办公室依旧灯火通明。“这传统从1998年到现在,已经保持快20年了。”宣传委员张明春说。

  入夜的乡镇还有些凉意。站在院子里,张明春不时会看向二楼的一间办公室。从1998年11月到2003年10月,这间办公室的灯经常亮到深夜,而无论多迟,第二天7点50分左右,办公室的门又会准时打开。

  开门的是廖俊波,当时先后任镇长、书记。“廖书记离开拿口后,总想他抽时间回来看看,可是再也没机会了……”张明春有些哽咽。

  “再苦不能苦百姓”

  1998年6月,特大洪水袭击拿口,500多户受灾,其中约360户房屋倒塌。

  当年11月,廖俊波调任拿口镇镇长,面临的第一大任务就是灾后重建,让倒房户次年春节前全部住上新房。

  白天忙不过来,廖俊波就利用晚上挨家挨户了解受灾情况。当时的路不好走,有些村还没通电,有人劝他说晚上不安全。“百姓的事是天大的事,不到现场,怎么知道老百姓需要什么?”廖俊波说。每天晚饭后,总能看到一小队人马,打着手电,一个村一个村地走访受灾户。“廖镇长很快就把500多受灾户走了个遍,并有针对性地制定各类帮扶措施。”当时的建设站站长廖孝诚回忆道。

  廖俊波在走访中发现,要实现春节前全部搬进新房的目标,砖块供应是关键。原来,邵武不少乡镇都受灾严重,大量新房建设使得砖块供不应求,而且价格大幅上涨,一些砖厂的订单排到了两个月后。

  “当时邵武买不到砖块,廖俊波就联系福州的砖厂,通过铁路运了一车皮的砖块,解了村民的燃眉之急,而且由于价格便宜,每户还省了几千块钱。”廖孝诚说。

  拿口镇的所有倒房户都如期住上了新房,这让其他乡镇的村民羡慕不已。

  村民乔迁新居的笑容背后是廖俊波明显的晒黑、变老。“有次他回邵武宾馆等客人,服务员看到后问我,是不是廖俊波的哥哥来了?”邵武市人大常委会主任、时任拿口镇党委书记熊贻荣回忆道。

  刚忙完灾后重建,廖俊波又面对朱坊片区的“分家”危机。

  原来,拿口镇是由拿口和朱坊两个公社合并而来。合并后,朱坊村人口约1.3万,差不多占乡镇的一半,可公共基础设施有所弱化。拿口到朱坊村有十几公里远,当时只有泥巴路,一下雨,满是泥泞。交通不便,让朱坊片区村民的水果、毛竹等特产都运不出来。片区的村民急了,甚至提出再不修路,就要从拿口镇分出去。

  要想富,先修路。村民的要求很合理,廖俊波也深知其中的道理,他把拿朱公路建设迅速摆上议事日程。

  初步测算,17公里长的水泥路,要近600万元,而当时镇一年财政收入才百把万元。“再苦不能苦百姓。我们镇里勒紧裤腰带也要把这条公路修起来。”廖俊波的话斩钉截铁。

  奔波一年多,廖俊波筹资600余万元。2001年底,一条长17公里、宽7米的拿朱公路顺利通车。许久都没睡一个好觉的廖俊波,脸上看不出一丝疲倦,反倒是乐呵呵地笑个不停。

  “做事要有超前的意识”

  “廖俊波常说,做事要有超前的意识。”作为现在的邵武市经济开发区管委会主任,廖孝诚有了更深的体会。

  建拿朱公路,当时有两种方案,修水泥路要近600万元,修柏油路只要400万元。廖俊波和相关专家探讨后说:“柏油路最多保证8年时间,每年还要花近万元每公里的养护费,不如一步到位修水泥路。”

  至今车行拿朱公路,一路平稳,没有那种乡村公路常见的坑坑洼洼。“公路修好至今16年了,从没修过。”廖孝诚说。

  修建拿朱公路筹钱的艰难,让廖俊波意识到“无工不富”。为了改变拿口依靠烟叶税收度日的状况,完善税收结构,他大胆提出打造工业平台这一发展目标。“有了工业平台,将为拿口发展带来洼地效应、集聚效应。”廖俊波说。

  2001年开始,廖俊波规划了600亩土地,着手建设拿口镇工业平台。“每次出差回来,他都要第一时间到工业平台走一走、看一看。从‘三通一平’到招商引资,他总是走在最前沿、奔赴在一线。”时任农技站干部、科协秘书刘国民说。

  经过3年四处奔波招商引资,拿口工业平台投资500万元以上的企业就有7家,工业税收从2001年的不足70万,迅速上升到2003年他离任时的260余万元。

  “廖俊波规划建设的工业平台,如今已成为镇里的聚宝盆。”拿口镇党委书记刘捷说。如今,拿口工业平台已开发约2000亩,聚集了20多家企业,税收超过1400万元,占全镇财政收入的三分之二。

  兴达竹业是最早来到拿口镇投资的企业之一。14年前的兴达竹业只是一个拥有员工20余人的小企业;14年过去了,如今的兴达竹业已经成为年产值2000万元的准大户,为拿口提供了200余个就业岗位。

  “为企业提供保姆式服务”

  2001年,拿口工业平台建设热火朝天时,平台靠国道边立有一块巨大的宣传画。内容是双手捧起在胸口的造型图案。

  “这是廖俊波当时提出的创意,说明拿口把来这里投资的客商捧在手心里,欢迎他们的同时也表达我们的服务诚意。”刘国民说。

  “为企业提供保姆式服务”,正是廖俊波一以贯之的理念。为了让更多客商到拿口镇投资办厂,廖俊波挂帅上阵,开展招商引资工作,多次赴浙江、福州等地拜访客商,酝酿项目。

  2002年底,廖俊波在一次与华诚荣华选矿厂老总陈少卿的闲聊中得知,浙江庆元商人徐光亮有意投资办厂。趁热打铁,廖俊波立即与徐光亮取得联系并约好次日在庆元见面。

  当晚廖俊波不顾严寒与疲惫,驱车8小时赶往庆元。“徐总,把你的南武夷厂落在这,你就放心在这安家,困难交给我来解决。”廖俊波承诺给徐光亮保姆式的服务,还指派当时的经联委主任周旭东驻企业办理所有审批手续。

  2002年,廖俊波得知兴达竹业公司老板吴敏达打算在邵武办个竹加工厂,立即邀请他来拿口看看。吴敏达到拿口后,廖俊波拿出工业平台规划图告诉他:“如果你来我们这儿建厂,我们绝对给你提供保姆式的服务。”虽然很有诱惑力,但吴敏达还是心存顾虑,毕竟拿口离城有30多公里远,不如城郊交通和配套方便。

  吴敏达回去后,廖俊波不断打电话沟通,一次比一次深入,而且每一次都很有针对性地帮助解决难题。2003年元旦,兴达竹业正式与拿口镇签约。而从签约到建厂房,前后不到2个月的时间。在一次沟通中,廖俊波了解到企业房产证还没办理下来,无法进行抵押贷款,导致资金流转比较困难,于是他牵头带了好几家银行来对接。最终,得益于这次对接抵押来的60万元,企业顺利起步。

  ……

  “廖俊波同志当年在拿口的政绩,很有前瞻性,许多至今仍在发挥效益。追忆是为了更好地铭记,学习是为了更好地践行。邵武要以追忆、追寻、追学、追赶为主题,在推动发展中继承他的精神。”邵武市委书记何光松表示。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP