柯洁回应首站惜败AlphaGo:还没有找到它的弱点

发布时间:2017年05月24日 09:38 | 来源:青年时报


  “就算阿法狗战胜了李世石,但它赢不了我。”曾经,柯洁是如此看待AlphaGo,但去年年底到今年年初,这名世界围棋第一人在面对AlphaGo新版本Master时遭遇连败。而在23日的乌镇,举世瞩目的人机大战2.0首战中,柯洁依然败下阵来,不过只以四分之一子小负的他,还有机会赢吗?

  从早上10点半到下午接近3点,柯洁执黑与AlphaGo鏖战了4个多小时。他以小目三三开局,但AlphaGo并没有受到影响,用超强的计算能力持续对柯洁压制。尽管宫子阶段柯洁竭尽全力,但也没有找到逆转的机会。战至单官收完,黑棋盘面6目,按照中国规则数棋,柯洁以1/4子惜败。

  不可否认,这盘棋柯洁已经发挥得非常出色,却仍无法阻挡AlphaGo前进的步伐。尽管最终是最微小的差距,但从过程来看,柯洁一直没有太好的赢棋机会。难得的是,柯洁赛前收起了他一贯的骄傲,“我觉得我们人类只要努力过了拼搏过了,就算输也没有什么遗憾的。”结果,以中国围棋规则中最小的劣势输棋,对柯洁来说已然成功。

  需要指出的是,和去年人机大战1.0不同,在比赛用时分配上,当时李世石对AlphaGo的用时是每方2小时,1分钟读秒5次,而此次则是每方用时3小时,1分钟读秒5次,这样的改变自然是为了更大程度上为人类提供利好,但这样依然无力帮助柯洁战胜AlphaGo。

  “它确实下得太好了,很多地方都值得我们学习,AlphaGo让我们明白没有什么棋是不能下的,它正在越来越多地改变我们最初对围棋的理解。”柯洁表示,如果把AlphaGo当作人来看的话,它今年跟去年完全是两个人。

  比赛前日,柯洁曾发微博表示,这是他最后三场的人机大战。对于之后两场比赛,他说:“AlphaGo的弱点我现在还没有找到,但是对自己要永远有信心,我觉得能跟AlphaGo对决是我人生中最荣幸的事,所以我会全力以赴下后面的两盘棋,珍惜这个机会。”

  在为期5天的围棋峰会中,除了AlphaGo和柯洁进行的三番战之外,古力和连笑将分别与AlphaGo组队进行配对赛,五位中国顶尖职业棋手将组成战团,以集体智慧对抗人工智能。柯洁将于明天早上10点半再度登场,对战AlphaGo。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP