新闻观察:大学生收入情况报告 2017年05月23日

channelId 1 1 2 9af1647044d04a17ae84cc3d730f974b
联播
视频简介

新闻观察:大学生收入情况报告

  大学毕业生收入调查

  又到毕业季了,即将走入工作岗位的大学毕业们,对自己的职业有何规划呢?哪些职业薪水更高呢?近日,麦可思研究院发布了一份有关中国大学毕业生收入情况的调查报告。数据显示,在2016届本科毕业生从事的职业类别中,“互联网开发及应用”领跑职业高薪榜,毕业半年后平均月薪达5679元,此外,“房地产经营”也在高薪榜前列。

  “互联网开发及应用”领跑高薪榜

  每年6月,大学生“求职季”都与“高考季”重叠而来。无论是填报志愿的考生和家长,还是求职路上的大学毕业生们,“钱景如何”,无疑都是他们选择专业或者职业时所要考虑的重要因素。

  近日,麦可思研究院发布了一份有关中国大学毕业生收入情况的调查报告,报告基于对2016届本科毕业生毕业半年后,以及2013届大学生毕业3年后的跟踪调查进行了数据分析。2016届大学毕业生回收到的全国总样本约28.9万份,其中,本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。对2013届大学生毕业3年后的连续跟踪调查,回收全国总样本约5万。

  毕业后从事什么职业收入高?这份调查的结果显示,在2016届本科毕业生从事的职业类中,“互联网开发及应用”职业类月收入最高,毕业半年后平均月收入为5679元,其次为“计算机与数据处理”(5636元),排在第三的是“房地产经营”(5057元)。

  在高职高专毕业生从事的职业类中,“经营管理”类职业(4557元)平均月收入最高,其次为“房地产经营”(4494元),第三是“航空机械电子”(4359元)。

  值得一提的是,无论是本科毕业生和高职高专毕业生,在高薪职业榜单中,“房地产经营”都排在前三。

  报告分析,当前,互联网行业的迅速发展促进了有关职业的旺盛需求,让计算机、软件工程等专业毕业生收入较高。同时,近年来,房地产交易火爆和房地产行业较热则可能是房地产经营职业类月薪较高的因素之一。

  入职律师、医疗保健 毕业3年后收入翻番

  那么大学毕业后从事哪些职业收入增长最快呢?数据显示,2013届本科生毕业三年后月收入涨幅最大的职业类是“律师、律政调查员”(半年后:3388元,三年后:7656元),涨幅为126%,其次为“医疗保健、紧急救助”(半年后:2908元,三年后:6407元),涨幅为120%。“农、林、牧、渔”(半年后:3001元,三年后:6579元)位列第三,涨幅为119%。

  除了本科生,调查显示,2013届高职高专生毕业三年后月收入涨幅最大的职业类是“经营管理”(半年后:3185元,三年后:7133元),涨幅为124%,其次是“计算机与数据处理”(半年后:3015元,三年后:6564元),涨幅为118%,“房地产经营”(半年后:3257元,三年后:7078元)位列第三,涨幅为117%。

  调查报告称,计算机与数据处理、互联网开发及应用、经营管理、房地产经营等属于起薪高、涨薪快的职业类,在收入方面较有优势。一些职业类,比如医疗保健、紧急救助和农、林、牧、渔等,虽然起薪平平,但是中长期薪酬发展较好。

  不过,报告也提醒,收入不应是职业和专业选择的唯一衡量标准,在选择专业和职业时,考生或者毕业生还要将社会需求量、个人兴趣爱好等因素都考虑在内。

  新闻观察:大学生收入情况报告 

  今天(23日)的新闻观察员是铁成。你好,铁成。麦可思研究院发布了大学毕业生收入情况的调查报告。你有什么看法?

  今天这个新闻,充满了各种数据。这很正常,大数据时代,各行各业,各个领域,大到一个国家的运行管理,小到一个人的日常消费,都可以用数据来描述,来评估。大学生的薪资收入,当然更可以用数据来描述和评估。我以为,今天这个事,一方面要看到,这个报告给我们有哪些指导性的建议;另一方面,也要注意报告本身的公信力问题。

  第一:调查报告给相关各方提供指导意见。  

  这份调查报告,涉及到的相关各方,包括学校,学生,家长,劳动管理部门,直至用人单位。报告当中得出的调查结论,对各方来说,都可以从各自的角度,解读出可供自己参考的指导性意见。比如,这几年,互联网应用,司法律师,房地产,卫生保健等专业的毕业生,薪资状况和发展潜力,都比较好。这应该会引导一些高校和学生,在办学和求学的时候,会追逐这些市场热点。当然,这里面也有一个人才市场,供需不断变化的问题。不管是高校,还是学生,也要留意这个情况,及时调整。

  第二:调查报告最要紧的是公信力和权威性。

  如今,国内的社会调查和咨询产业发展很快,其中一个表现,就是各类各种的调查报告,纷纷出炉。有一些报告,公信力比较强,也有一些报告,实在不怎么样。所以,在看待各种调查报告的时候,我们不妨多一些冷静和理性。这个麦可思公司,是一家由海归人员于2006年,在成都高校成立的咨询调查公司,2009年又迁到北京。根据他们自己介绍,公司主要的调查方向,是大学生就业能力测量与评估,并且以数据库为基础,为各高校提供教育咨询服务。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

 

热词: 新闻观察 大学生 收入情况报告

860010-1158020200