中国糖尿病患者膳食指南出炉:水果、肉类可这样吃

发布时间:2017年05月23日 09:11 | 来源:中国新闻网


5月22日,我国首份《中国糖尿病膳食指南(2017)》在北京发布

5月22日,我国首份《中国糖尿病膳食指南(2017)》在北京发布

  22日,我国首份《中国糖尿病膳食指南(2017)》在北京发布。针对糖尿病患者疑惑的到底能不能吃水果、日常进食顺序有何讲究、能喝哪些饮料等问题给出了权威建议。

  过去20年间,我国糖尿病患病率呈陡然增长的态势。2013年《美国医学会杂志》(JAMA)就已指出,中国成人糖尿病患病率已达11.6%,糖尿病成为严重影响国人身心健康的主要公共卫生问题。

  作为糖尿病患者,最纠结的就是每天该怎么吃,为此指南给出了八点建议。

  推荐一,吃、动平衡,合理用药,控制血糖,达到或维持健康体重。上海交通大学附属第六人民医院临床营养科主任葛声强调,患者要特别控制腰围、预防腹型肥胖,同时保持规律运动,每天至少运动30分钟。

  推荐二,主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3。

  推荐三,多吃蔬菜、水果适量,种类、颜色要多样。葛声补充道,建议餐餐有蔬菜,深色蔬菜占到1/2以上。

  “很多糖尿病患者在吃水果、肉类等食物方面存在误区,被诊断为糖尿病后就有了诸多饮食禁忌”,葛声说,水果不是不能吃,而应该控制好每次摄入的时间和总量,建议两餐之间吃水果,每次在150g-200g左右,甚至可以模仿水果拼盘,进行多样化的摄入。

  推荐四,常吃鱼禽,蛋类和畜肉适量,限制加工肉类,同时减少肥肉摄入。

  推荐五,奶类豆类天天有,零食加餐合理选择,特别推荐每日摄入300g的液态奶,临时加餐可选择坚果。

  推荐六,清淡饮食,足量饮水,限制饮酒。葛声表示,糖尿病患者确实应该限制饮酒,但淡茶或者咖啡是可以饮用的。

  推荐七,定时定量,细嚼慢咽,注意进餐顺序。

  推荐八,注重自我管理,定期接受个体化营养指导。

  “饮食顺序改变有点难,建议患者先吃蔬菜、再吃肉、最后吃主食。”葛声提醒,这样的饮食顺序有个前提,即炒菜不能太咸。

  据介绍,由中国营养学会组织编写的《中国糖尿病膳食指南》,主要针对2型糖尿病患者,是通用的饮食指导内容。未来,或将继续出台针对1型糖尿病、妊娠期糖尿病及糖尿病肾病的基于循证医学的膳食指南或专家共识。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP