新闻观察:金砖国家领导人厦门会晤 2017年05月22日

channelId 1 1 2 64965a1dcd4f48e9b66be84869e5e203
联播
视频简介

新闻观察:金砖国家领导人厦门会晤

  今天(22日)上午,厦门会晤中外媒体吹风会在悦华酒店召开。作为金砖国家领导人第九次会晤的承办地,厦门是一座怎样的城市,厦门会晤的筹备工作进展如何,是一段时间以来境内外媒体记者非常关心的事情。今天上午,来自26个国家和地区、78家境内外媒体的百余名记者参加了吹风会,并就关心的话题向省委常委、市委书记裴金佳提问。
  金砖国家领导人厦门会晤中外媒体吹风会在我市举行
  省委常委、市委书记裴金佳首先向在场媒体记者全面细致地介绍了我市筹备厦门会晤的情况,他说,在厦门会晤筹备过程中,我们注重把握好五个方面:
  一是坚持节俭办会。参照国际惯例和实际需要,按照保证质量、满足要求与勤俭节约相统一的原则,坚持精打细算,注重绿色环保。
  二是坚持共享发展。坚持把筹备工作与加快台风灾后重建、改善城市环境、提升管理水平有机结合起来,做好基础设施运营维护、市容市貌整治、环境提升保护等常态化管理工作,以更加优美、整洁、有序的城市面貌迎接八方宾客,并让全体市民从中受益。
  三是坚持安全至上。我们注重安保前移,落实落细落小各项安保措施,确保会晤贵宾接待、场馆运行以及重点区域、重点设施、重点部位等安全防范措施全面到位。同时加强安全生产管理、食品安全保障、卫生防疫、大气污染防治等各项工作。
  四是坚持优质服务。对与会代表、嘉宾的住宿、交通、餐饮、工作保障都作了周密细致的安排,
  五是坚持广泛参与。厦门市民积极投身“树文明新风,迎金砖宾客”“厦门会晤,志愿同行”等志愿活动,踊跃参与公共文明提升行动,进一步营造文明友善的社会氛围。厦门市民都以自己实际行动,向世界发出最诚挚的邀请:厦门欢迎您!
  裴金佳说,距离厦门会晤召开还有100多天,我们将以此为新起点,倒排工作进度,继续全面有序推进各项筹备工作。
  随后与会记者就关心的话题提问
  凤凰卫视记者:有一个问题想请教一下裴书记,你刚刚也提到了这次办会要节约,要务实,也要尽量做到不扰民,另外一方面也要给外宾焕然一新的感觉,所以我想问一下,厦门具体要怎么来落实?
  裴金佳:厦门会晤期间不停工不放假
  省委常委、市委书记 裴金佳:我们的办会理念是节俭、务实、少扰民,增强百姓的获得感。这次金砖会晤的主场馆和酒店都是现有的资源,个别地方加以提升和改造。我们在场馆的装修当中,充分利用了环保再循环的材料,金砖会晤以后场馆里面的有一些设施可以进行拆卸回收使用。少花钱,办实事。在筹办过程中,我们把金砖的筹备工作和灾后重建工作很好地结合起来。关于少扰民方面,筹委会已经明确在金砖会晤期间,我们不停工,不放假,除个别时段和重要路段外不封路、不禁行,尽量减少对市民生产、生活的影响。
  菲律宾媒体记者:厦门会晤已经进入到100天倒计时,我想了解厦门在接下来100天内还有什么样的筹备工作要做,有什么样的打算来完成最后100天的筹备,以使得厦门会晤取得圆满成功?
  裴金佳:设1.5万平方米新闻中心
  省委常委、市委书记 裴金佳:我们下一步主要是做好以下几项工作:第一个是进一步开展会晤志愿者的培训工作,能够给各位嘉宾提供各种更加周到的服务。第二个是要进一步强化相关安保措施的落实我们已经为中外媒体朋友在采编、住宿、交通、服务等方面做了细致的安排我们安排了1.5万平方米的新闻中心,里面有公共媒体的工作区域、演播室、卫星信号演播区等15个区域。在新闻中心里面我们开设了餐厅,可以24个小时为媒体朋友提供餐饮服务,我们还力求能够安排一些闽南特色菜,给大家提供更加可口的餐食。
  厦门广电集团记者 许晓露:我想问一下裴书记,我们闽南人的天性是非常热情好客,面对即将到来的厦门会晤厦门市民展示出了什么样的热情?有没有具体的例子给我们介绍一下?
  裴金佳:志愿者招募爆满 市民建言献策提升文明
  省委常委、市委书记 裴金佳:厦门是一个开放包容、热情好客的城市,厦门人民对这次金砖会晤大力支持,比如说我们很多市民参与环境卫生整治、垃圾分类处理等,通过这样的具体行动来促进这个城市的文明程度进一步提升。二是在志愿者招募过程中,我们本来打算招募金砖志愿者2000人,结果实际报名3万多人。三是主动建言献策,像这次我们向全体市民征集《厦门会晤市民文明公约》活动,每天都收到很多来信,在来信的建言献策中有白发老人,也有学龄儿童。四是立足岗位提升服务水平。厦门各行各业特别是窗口单位大家振奋精神,以实际行动提升着在岗位中的服务水平,以这样的方式来迎接各方贵宾。厦门人民真诚地欢迎大家!谢谢。
  【新闻观察:金砖国家领导人厦门会晤】
  今天早上的媒体吹风会可以说是吸引了全世界的目光。而权威发布的厦门会晤期间不停工、不放假的消息更是引起了热议。那么对此,你是怎么看的呢?
  不停工、不放假彰显城市底气
  我个人觉得,“不停工、不放假”可以说是我们厦门非常有底气的一种表现。因为停工、放假是一种无奈的选择,就表示对普通市民的生产生活产生了影响。厦门会晤期间,我们不停工、不放假,可以说是对我们厦门城市综合实力的一种自信。我本人很欣赏我们的城市这样的底气,我们是一带一路的重要节点城市、是国际花园城市,我们是享誉世界的“东方夏威夷”,有着纯天然的厦门蓝。我觉得我们用这样一种展现真我的方式站在世界的聚光灯下,这是一种充分的自信,可以说是底气十足
  “绿色”特点引人注目
  当然,罗马不是一天建成的。我们厦门作为一个国际花园城市,她的积累也不是一天两天得来的。我们厦门作为一个绿色生态城市,她的今天得益于长期以来对能源、环保、低碳、减排等问题的重视。而今天的吹风会中,关于场馆使用环保的可循坏材料的消息我觉得也十分吸引我。如果大家还记得几年前上海世博会的时候,有些场馆使用环保可循环材料给我们带来的震撼的话,我想你也应该为厦门会晤的选择点个赞。也许世博会的时候你看到的只是个概念,但在厦门会晤期间,你看到的则是实用。
  落落大方做自己
  实际上,我想每个厦门人都对这次金砖国家领导人厦门会晤十分关注。很多人会问,世界的目光齐聚厦门,我们该怎么做?该怎么表现自己呢?其实我觉得只需要做到一句,那就是“落落大方做自己”,对世界关注的目光,我们落落大方;对远道而来的客人,我们以礼相待;对我们日常的生产生活,我们一如既往。厦门会晤,自然会给我们生活的城市带来更多的发展机遇,提升我们的国际化程度,这对每个生活在这里的人来说都是一件好事。那么,我们要做的就是跟上城市向前向上的节奏,也让我们的生活越来越好。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 金砖国家 领导人 厦门会晤

860010-1158020200