新闻观察:乡村旅游走到关键的路口 2017年05月21日

channelId 1 1 2 666a82a8c67d456dacafdf6031ab60bd
联播
视频简介

新闻观察:乡村旅游走到关键的路口

  工作闲暇之余,远离城市喧闹,去农家乐摘摘水果、打打牌、钓钓鱼、住住民宿,是舒缓压力、放松心情的好方法。正因为如此,现如今,乡村旅游已经成为不少城市居民外出的热门选择。据农业部统计,2016年全国休闲农业和乡村旅游营业收入超过5700亿元。然而,红火的背后,乡村旅游也面临成长烦恼。比如:产品特色不明显,经营方式单一,无法满足居民的多样化需求等等。今天的头条,我们就来聊聊这乡村游的喜和忧。

  据农业部统计,2016年全国休闲农业和乡村旅游接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元。然而,红火的背后,乡村旅游也面临成长烦恼。

  推进业态多样化势在必行

  农业部副部长陈晓华说,2016年全国休闲农业和乡村旅游上规模的各类经营主体已达30多万个,但采摘园数不胜数,能细看可回味的不多,产品特色不明显,经营方式单一,无法满足居民的多样化需求,同质同构问题已经严重制约产业健康发展。

  专家认为,造成同质化的原因是多方面的。有的乡村旅游尚处于初级阶段,景区建设简单模仿,盲目跟风;有的地方优质资源未得到充分挖掘,传统村落、传统农作方式、特色物产利用方式粗放,特色不足。从消费端来说,虽然旅客的消费能力在提升,但对价格敏感度仍然高,不少人存在“到农村玩等于价格便宜”的误区。这种消费心态也制约了乡村旅游向精品化迈进的步伐。

  推进乡村旅游业态多样化,势在必行。专家建议,创新乡村旅游的新业态,要与相关产业深度融合。推动“生态+”“文化+”“时尚+”等跨界融合,挖掘农业的多种功能,开发民俗文化、养生养老、农业公园等新形式,丰富乡村旅游的内涵。

  要让农民分享更多红利

  乡村旅游成为投资的蓝海,不少工商资本纷纷进入。然而,有的地方出现外来资本把农民“挤出去”现象。如何带动农民致富,正是发展乡村旅游的另一个难点。

  专家指出,与单纯的景区建设不同,房屋、耕地等都是农民日常生产生活的重要组成,发展乡村旅游要取之于民,惠之于民。而当前农民与产业融合度不够,处于价值链条的低端。一是农民因能力有限,大多从事农家乐等功能单一的业态,竞争力不强。二是一些新型经营主体与农民利益联结不紧密。

  眼下,全国多地都在探索多方参与、互惠互赢的机制,实现农民利益最大化。(5.7厦视)我们厦门就有诸多尝试。前不久,全市首个“农村土地股份合作社”在同安前格村成立,村民的土地承包经营权被转化为长期股权,不仅每年年底能取得各自股份获得的收益,还能再参与村集体股份的分红。平时,村民还可以就近在多彩农田、特色景点工作,结算相应酬劳。目前,前格村村民入股户数超过90%,入股土地总面积达到1136.662亩。

  既要面子又要建好里子

  乡村游一旦火了,一些矛盾也会随之而来。一旦游客数量超出接待能力,路不好走、车不好停、物资供应不足等问题,就会大大影响游客的体验度。 

  农业部农村社会事业发展中心发布的《中国休闲农业和乡村旅游发展研究报告》指出,我国休闲农业和乡村旅游公共基础设施配套不健全,开发建设随意性大,与消费者的需求不相适应。下一步应该提高建设水平,让游客高兴而来,满意而归。

  专家指出,农村地区必须补上短板,完善排污、垃圾分类处理、网络信息等设施建设。同时,还要警惕乡村旅游建设进入另一个极端,过分追求城市化、公园化。在规划的时候,一方面要考虑游客舒适度,另一方面更要防止不和谐元素抹杀乡土气息,让乡村游变质。

  另外,提升乡村旅游水平,离不开规划人才的培养。高等院校和科研机构应该加大专门人才培养。农业部也已出台相关文件,提出充实一批规划设计、创意策划人才,提高休闲农业设计水平,着力在人员素质和设施改善上实现重大提升。

  【新闻观察:乡村旅游走到关键的路口】

  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。一年接待21忆人次,5700亿元的营业收入,乡村旅游已经是一个庞大的产业,但是正如文章所说,乡村旅游也存在一些问题,应该如何引导乡村旅游更健康发展?

  乡村旅游潜力巨大 成功模式不少

  每个人心中都有个田园梦,乡村旅游这些年发展迅速,正是因为很多城市生活的人对乡村产生了距离感,有很多的想象。乡村旅游正好弥补了缺憾。但是的确现在乡村旅游还在初级阶段,多是采摘、吃饭、钓鱼,而且大家也形成了一些基本的印象,就是价格便宜,要求也不要太高。不过这些年也有不少很好的案例,比如西递宏村、婺源、莫干山等等,也有一些很值得借鉴的模式。实际上,乡村旅游涵盖的范围很广,基本上休闲旅游的各种形式都可以做。台湾的民宿、法国澳洲的酒庄。关键是要有引导。

  资本进入是好事 但不能喧宾夺主

  大资本注入乡村旅游是一个好事,很多成功的乡村旅游,都是资本运作的结果,但是对于资本进入要有冷静的态度,不能喧宾夺主,不能不顾地方特色一哄而上。特别是农民的长久生计要考虑。旅游是为了好心情,搞旅游关键也是人和。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新闻观察 乡村旅游 关键的路口

860010-1158020200