南方新一轮降雨展开 今起四川湖北等局地有暴雨

发布时间:2017年05月21日 09:55 | 来源:中国天气网


  四川湖北等地有暴雨 东北降雨缓旱情
  昨天(20日)夜间,南方新一轮降雨展开,今天起雨带将向东扩展,其中今天强降雨将集中在四川盆地一带,下周初湖北、江西等地雨势增强。而对于近日饱受炎热之苦的北方地区,今明天华北、东北等地将迎来降雨,天气凉爽的同时,也有利缓和旱情。
  南方新一轮降雨展开 今天四川湖北等局地有暴雨
  昨天,南方有更多地方加入降雨阵营,监测显示,昨天白天,浙江中部、湖北西南部、四川盆地、贵州西北部、湖南西南部、广西南部、海南岛中东部等地部分地区出现分散性大雨或暴雨,海南岛东部及四川广安、广东湛江等局地大暴雨(100~174毫米)。
  今天,主雨带逐渐向东扩展,中央气象台预计,今天8时至明天8时,四川盆地东部、重庆大部、贵州中部、湖北西南部、广东西南部沿海等地有中到大雨,局部地区暴雨(50~80毫米),上述地区局部并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气。
  明天,长江流域一带雨势最为强劲。中央气象台预计,22日08时至23日08时江汉、重庆大部、川西高原中南部、江南中西部、贵州大部、广西西部、广东南部沿海、台湾东部等地有中到大雨,其中,贵州南部、湖南西南部等地的部分地区有暴雨,局地大暴雨(100~120毫米)
  周末华南、西南地区雨势较大,并伴有强对流天气,当地居民需关注最新的预报预警,合理安排周末行程,雷雨大风等天气发生时尽量避免外出。同时,居住在山区的居民需防范山体滑坡、泥石流等灾害。


  东北华北等地将迎雨 气温降旱情缓解
  近几天,北方出现了今年首轮高温天气,内蒙古东南部、吉林西部等地最高气温一度飙升到40℃以上。昨天14时,京津冀大部地区的气温依旧达到30℃以上,部分地区还出现了高温天气,如北京昨天15时气温达35℃,连续2天出现高温。
  此外,北方多地4月以来降水为同期最少,像北京4月以来降水仅0.2毫米、天津2.2毫米、锦州8.5毫米均是历史同期最少。
  降雨少、气温高,4月中旬以来,北方干旱逐级发展,目前,中旱以上面积为72万平方公里,其中重旱35万平方公里,特旱13万平方公里。
  好消息是,今明两天,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮中西部等地将迎来小到中雨的降雨,局部地区有大雨,对旱情缓解有利。同时,在部分地区可能还伴有强对流天气,注意防范。
  降雨缓解旱情之外,也带来一丝清凉。预计今明两天北方大部地区将陆续出现明显降温,下周一北方多地气温跌至低谷,东北大部地区最高气温不足20℃,西北地区东部在20℃上下,京津冀多地则在25℃左右。省会级城市中像长春,今天最高气温将降至18℃,明天将仅有14℃,体感明显凉爽不少。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP