鸡场街处处体现中国元素 特色小吃引游客大排长队 2017年05月20日

channelId 1 1 2 df6e5813129b43dd9a982ba8c5575eff
联播
视频简介

鸡场街处处体现中国元素 特色小吃引游客大排长队

  继续来看系列报道《唐人街》,上期带着大家走进吉隆坡的茨厂街,感受到了浓浓的华人文化。今天我们将带您走进马六甲的鸡场街,这里不但可以看到传统的祭拜仪式,还能吃到特色的中华美食。

  走进鸡场街,无论是街道两边的骑楼,还是招牌上的中文汉字,又或者是街边贩卖的鸡公碗,都让人感觉仿佛置身于一条中国南方的小巷子里。首先吸引大家的是这家排着长队的中华茶室鸡粒饭,所谓鸡粒饭,就是将米饭和鸡高汤一起煮熟后,捏成乒乓球大小,吃的时候再配上一叠白斩鸡,一份蘸酱,是马六甲最有特色的小吃之一。

  食客:他是一个球一个球,这样子,所以,你吃下去,刚好一口一个这样吃。

  不只是鸡粒饭,琳琅满目的商品也吸引着大家的眼球,榴莲泡芙、娘惹糕点、传统服饰,甚至是有年代的古董,你都能在这条街上找到。

  游客:这里很不错,食物很好,我喜欢亚洲食物,这里和欧洲的历史有很大不同。

  游客:拍照也是很好,看啊这里。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:走在鸡场街上,不时可以看到诸如雷州会馆、永春会馆、福建会馆一类的华人会馆,而它们有的已经有着近百年的历史,和鸡场街的发展是密不可分的。

  采访当天,适逢妈祖诞辰日,街上不少会馆都在举行着传统的祭拜妈祖仪式,而眼前的福建会馆,算得上是鸡场街上历史最久的几家会馆之一了。

  福建会馆负责人:福建会馆根据我们的记录,已经有217年了,这条街几百年前,我们国内的乡亲同胞,来这里挣钱生活。

  据介绍,鸡场街已有三百多年的历史,过去这里是马六甲最繁华的地方,不少华人在这条街上谋生,也在此成立了会馆,方便同族宗亲互相交流,给予帮助。发展至今,更是成立了宗亲团联谊会,每逢中国的节庆时节,大家都会一起举办庆祝活动。

  福建会馆负责人:我们这有个宗亲团联谊会,有九个会馆社团联合,每年都来做文化活动,包粽子、中秋灯会,保持我们的文化,不要让它断掉。

  入夜,不少店家已经关门,街道显得静谧又温馨,而在街角的一家咖啡店里,昏黄的灯光下,还能看到三五好友聚在一起,说笑聊天,在这份宁静中感受着马六甲多元文化所绽放出的魅力与姿彩。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 鸡场街 中国 元素 小吃 游客

860010-1158020200