“中国制造”列车组开进马来西亚 方便当地民众出行 2017年05月20日

channelId 1 1 2 0f5683dea0034995a999b394567d1680
联播
视频简介

“中国制造”列车组开进马来西亚 方便当地民众出行

  "一带一路"引领"中国制造"走向全球,中国高端轨道交通装备,在马来西亚备受青睐,拥有广泛客户,而中马合作的东盟制造中心,也已成为东盟十国轨道交通装备技术最高,生产能力最强的铁路工厂。

  在马来西亚每日繁忙的城市交通运输网里,中国株洲电力机车公司生产的近百列三种不同的列车正在各自的轨道上高速运行着,当地居民无论是想搭乘轻轨上下班,还是想搭乘城际铁路在不同市镇间通勤,只要购买一枚小小的车票就可以轻松出行。

  马来西亚乘客:如果我们那边堵车,我来这里十多公里,有时候要一个小时,一个半小时都有可能,如果坐这个就快很多,应该十五分钟就可以到了。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:不同于中国1.435米的标准轨道,马来西亚采用的是更窄的一米宽的轨道,而轨道更窄,就意味着对列车的平稳性以及车体强度设计的要求就越高,而要把列车从0加速到140-160公里每小时,这就好比在平衡木上进行百米赛跑,难度是非常大的,而中国株机做到了这一点。

  马来西亚乘客:乘坐起来很舒服。

  2010年以来,马来西亚将10个项目,超过90亿元人民币的产品,交给了中国中车株机公司,他们除了看中中国列车组和轻轨优良的性能,更看中的是中国企业将维修,养护和市场运营的本地化,推动了马来西亚轨道交通产业自身的发展。目前,中车株洲电力机车有限公司已经在马来西亚设立了两家子公司和一家合资公司,分别从事列车维护保养服务和制造任务。

  吉隆坡中车维保有限公司商务发展总监 罗维:我们也在逐渐扩大,马来西亚员工的本地化率,到目前本地化率应该超过85%。

  中国不仅仅接列车订单,还在马来西亚建设铁路工厂。位于马来西亚霹雳州的中车东盟制造中心,如今已经具备年制造量200辆成轨车辆和高水平维修150辆车的能力,而马来西亚也由此成为了东盟第一个拥有轨道交通装备产品制造能力的国家,推动着整个东盟轨道交通的发展。

  厦门卫视驻马来西亚记者 马跃:2016年12月,中国老挝铁路项目全线开工,2017年4月,中国与印度尼西亚企业合作建设的雅加达至万隆高速铁路项目进入全面实施阶段。互联互通的交通网正逐渐成为"一带一路"两翼腾飞合作共赢的血脉经络。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 中国制造 列车 马来西亚 出行

860010-1158020200