我国首个住房租赁和销售法规公开征求意见

发布时间:2017年05月20日 09:25 | 来源:央广网


  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,住建部昨天(19日)就《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见。这是我国首个住房租赁和销售法规的征求意见稿。

  此次征求意见稿共7章、47条,涉及住房租赁、住房销售、房地产经纪服务、监督管理和法律责任等方面。住建部政策研究中心副主任周江认为,这和建立购租并举的住房制度相适应的:过去,我们住房制度里更多地提的是“购”,就是销售。这个条例里更多地是增加了关于住房租赁相关的内容。

  以往,不少租过房子的人都遇到过房东随意涨价或是逐客。此次,对于租金和租赁期限,征求意见稿规定,除当事人另有约定外,承租人应当按月支付租金;对住房租赁合同中未约定租金调整次数和幅度的,出租人不得单方面提高租金;对租赁期限约定不明确,出租人解除住房租赁合同的,应当提前三个月通知承租人。华东政法大学法学院副教授周珺表示,这有助于构建稳定的租赁关系:实践中,有让提前交一年租金或一个季度,这样就压力比较大。而且,如果我不租了,这个钱很难要回来。这也是想保护承租人一方的利益。

  征求意见稿还规定直辖市、市、县人民政府要建立住房租金发布制度,定期公布分区域的市场租金水平等信息,以助于合理确定租金价格。

  该征求意见稿意见反馈截止时间为2017年6月19号。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP