新闻观察:共享单车试行虚拟车桩 2017年05月18日

channelId 1 1 2 22c27232e33d485a9d29a69fd2c35089
联播
视频简介

新闻观察:共享单车试行虚拟车桩

  时下共享经济大行其道,乘着创业的风口,共享单车、充电宝甚至是雨伞,纷纷如雨后春笋般生根发芽。共享单车的出发点就是瞄准现代人们出行的“最后一公里”,地铁口、公交站旁成了共享单车的聚集地。和传统的有桩单车相比,共享单车更灵活、更便捷。不过正是由于无桩随停这点,让共享单车成了交通拥堵的重灾区。许多城市也试着想了多种办法来规范遏制这种现象,但似乎收效甚微。近日北京又出新招了,将试点运行共享单车虚拟车桩来规范停车情况。对此有人拍手称好,有人却质疑共享单车从无桩变有桩了,这是一种倒退。
  共享单车乱停放现象依然严重
  根据北京市交通委提供的数据,自去年8月份以来,以摩拜、ofo和小蓝单车为首的共享单车企业在京投放单车接近70万辆,注册用户超过1100万人。共享单车虽然解决了很多市民最后一公里的出行需求,但随意停车、乱停乱放等问题却又随之而来。相信大家都看到过这样的景象,在地铁口或公交站旁,人们随意将单车放在路边就匆匆离开,于是大量的单车被乱停到人行道,甚至是车行道上。这种情况不但危险,而且会影响交通。于是,近日北京将试点运行共享单车虚拟车桩来规范停车情况。
  北京下月起将设共享单车电子围栏
  据了解,目前东城区已和摩拜、ofo、小蓝等共享单车企业签订了试点地区的管理协议,将清理未在停车范围内的单车,同时将规范停放区标注在APP地图中。东城区和西城区还计划用“电子围栏”来规范骑车人停放车辆,预计将于六、七月份试点“电子围栏”,骑车人如没有将车辆停放在指定区域内,很可能会导致无法正常还车,会一直计费下去。
  东城区城管委相关负责人介绍,整个东城将施划近600个非机动车规范停放区域,这600处非机动车规范停放区将遍布整个东城的辖区范围内,停放区将统一施划标线和标识。
  没进入电子围栏无法还车
  而共享单车企业则可根据政府提供的禁停区范围,在定位系统中设定无信号覆盖区,结合地面上划线提示,告诉骑车人,哪个区域无法停车了。在这个区域内,物联网的信号是不覆盖的,不提供关锁结算服务,所以,用户就无法使用,手机上也会提示,这里不能停车。这些技术已经可以非常准确地定位范围,还可以设置语音提示或者信息推送提示。除此之外,企业还能将违规停车行为纳入信用扣分等智能管理中。
  对于此次试点,ofo小黄车相关负责人表示,相关工作已经在推进中。另外,上个月,摩拜单车与国内11家研究机构、科研院所共同发起成立了城市出行开放研究院活动,主要研究在线上人工智能平台,增设“骑行模拟”“供需预测”“停放预测”和“地理围栏”四项新功能,用于解决用户乱停车和车辆调度难等问题。摩拜单车大数据部门尹大飞表示,通过增设的新功能,用户在使用App期间,可以通过“地理围栏”的定位指引,将共享单车停放在距离最近的规定区域。同时,按规定停放的用户将获得一定的骑行优惠,反之将会有一定处罚。
  业内质疑是否违背共享单车的初衷?
  有业内人士透露,这样的举措也是为了道路安全着想,不过虚拟车桩到底还是限定了共享单车的使用范围,固定的停车区限制了很多用户的使用,是否违背了共享单车“无桩,便捷”的初衷?此外,还有业内人士担心,电子围栏的设立很有可能造成某一区域内停车区满载后用户强行将车辆叠放造成车辆损坏以及后续使用不便的问题,有专家认为通过大数据了解不同区域的车辆密度,合理安排停车区域面积和位置将会有效避免上述情况的发生。都说共享单车是人民素质的照妖镜,希望不要因为少部分人的举动影响了大家的方便。
  【新闻观察:共享单车试行虚拟车桩】
  共享单车改变了很多人的出行习惯,同时自它出现以后,一直是一个社会热议的话题。现在北京要试行虚拟车桩来规范停车秩序,你怎么看这样的变化?
  我觉得这是一件值得尝试的做法。共享单车出现以后,社会整体还是给予了肯定。但是最大的问题还是出现在车辆停放和维护方面,这个争议很大。任何新生的经济现象总是有一个不断发展的过程,在这个过程中需要一定的容忍和耐心,共享单车也是如此。
  虚拟车桩说到底还是运用了移动互联网的现有技术。我们知道,共享单车本来就是基于这项技术而实现的,乃至现在蓬勃发展的各种共享经济现象。刚出现的时候也不可能考虑那么周全,后来发现问题越来越严重了,当然就要治理。那么问题是怎么治理?用什么思路治理?这点很重要。可以肯定的是,我们不能再用传统的社会治理思维模式去应对这种新生的经济现象,那一定会水土不服。我觉得,还是应该运用互联网思维,从源头技术上来调整,让使用者逐渐搞明白共享单车逐步形成的使用规则。这种规则的制定过程当中,技术的作用一定比说教和街头执法更有效,也更和谐。
  利用互联网技术规范的同时,我们更应该清楚阐明一个基本的道理。就是,所谓的方便快捷都是相对而言的。个人的方便,或者说某个群体的方便不可能毫无下限,即使现在有,也都是暂时的。毕竟这种方便不能以其他群体的不方便作为代价,那样会造成社会的乱象。共享单车出现至今已经说明了这个问题,那种想依靠所谓个人自觉或者简单说教就达到规整一种社会现象的想法,实在是有点天真,很不现实。
  在这个问题上,我想多数的社会共识是存在的。共享经济现在正在蓬勃发展,大家都在学习和适应当中。我希望,我们在学习如何使用互联网新技术方便我们生活的同时,也要适应它的出现可能带来的问题,更要适应将来一步步建立起来的新的社会规则。不管什么新生事物,都要有符合社会现实的规则,这样的社会发展才不会脱序。这个是不变的硬道理。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 共享单车 试行 虚拟车桩

860010-1158020200