新闻观察:无人机规范管理 实名制之后如何走下去 2017年05月17日

channelId 1 1 2 ca4d87893f91443d8822df59bb9f4189
联播
视频简介

新闻观察:无人机规范管理 实名制之后如何走下去

  【民用无人机6月起实施“实名制”管理】
  无人机违法违规运行,也就是“黑飞”,影响民航安全的事儿,我们已经报道过不少次了。尽管各地有关部门不断加强监管、提高处罚力度,但类似事件仍然时有发生。如何才能有效遏制无人机“黑飞”呢?民航局出招了。昨天,民航局召开新闻发布会宣布,民用无人机登记注册系统将于5月18号上线运行,6月1号起,我国将正式实施民用无人机“实名制”管理。这项新政能够根治无人机“黑飞”现象吗?一起来关注。
  民航局空管办副主任张瑞庆16号在民航局新闻发布会上表示,民用无人机的登记注册制度是国际上普遍采取的一种管理方式,是无人机管理的基础。针对民用无人机迅猛发展的态势,民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,将于5月18号上线运行。6月1号起正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册。同时,民航部门正在积极建立无人机实名登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联。
  市场爆发式增长 严重干扰社会秩序
  目前,无人机在拍摄、监测、农业、救援等领域得到广泛应用。据统计,近年来,我国无人机市场规模年均增速达到50%以上。
  在无人机市场呈爆发式增长的同时,无人机“黑飞”也在严重干扰着正常社会秩序。近期,无人机“黑飞”威胁民航安全事件频发。据中国民航局方面介绍,仅今年1月中旬到2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。近来成都机场、重庆机场接连发生的疑似无人机扰航事件更是受到舆论广泛关注。
  据业内人士介绍,如果重量为10公斤的无人机与飞行速度每小时900公里的飞机相撞,冲击力将达到125万牛顿,其能量不亚于一颗小口径炮弹,会直接洞穿机体,造成机毁人亡的惨剧。机场一旦发现无人机等航空器靠近飞机,会紧急采取措施,在确保安全后,航班才能恢复正常起降,如此一来势必造成巨大的经济损失。
  此外,即便是在机场净空区域以外,无人机还存在高空坠落等安全隐患,并且可能造成隐私泄露。
  将发布机场保护范围数据
  为保证机场及周边飞行安全,加强对无人机的管理,除了实施“实名制”外,民航局还将发布民用机场保护范围数据。据介绍,民航局按照国际民航组织标准,收集、整理了全国运输机场障碍物限制面保护范围,即机场禁飞区域数据,以更有效地利用电子围栏等技术保障安全,提高社会对无人机限制飞行区域的认知,并在此基础上开发更多的技防手段。民航局将于5月18号发布首批155个机场保护范围数据,后续还将不断补充、完善。
  正制定无人机经营活动准入制度 
  与此同时,中国民航局将逐步规范无人机开展商业运营的市场秩序。民航局正在制定使用无人机开展通用航空经营活动的准入管理规定,针对发展特点和需求,拟将农林喷洒、空中拍照、航空摄影和执照培训四类主要经营项目列为许可对象,同时配套开发无人机准入和经营活动监管平台。
  已布置无人机专项整治任务
  根据国家空管委的要求,民航局已经召开了全行业电视电话会议,专题布置无人机专项整治任务,将发挥部门联动机制的优势,配合地方政府、公安等部门建立无人机违法违规飞行的联防联控机制,落实好民航对民用无人机管理的各项职责,综合施策确保民航飞行安全。与此同时,有关方面正加大宣传、教育。更广泛地宣传无人机管理及飞行应遵守的法规,宣传违法违规飞行的危害,引导大家合法飞行,安全飞行。
  【新闻观察:无人机规范管理 实名制之后如何走下去】
  国家民航局即将对无人机实施实名制,这项管理制度的出台能够关注目前无人机存在的诸多乱象吗?对此,你有怎样的观察?
  这几年,随着价格不断降低、以及操控逐渐智能化,普通人拥有一架无人机可以说是非常简单了。但是数量急剧增加的情况下,我们管理却显得相对滞后,那么现在民航部门决定对无人机实行注册登记制,也就是我们所说的实名制,我觉得这标志我们的无人机管理,开始步入了更为系统、精准的法律监管层面,通过注册登记和后续的管理措施,将每一架无人机纳入管理,无疑是整个管理体系最为基础、也是最为重要的一环。如果我们把无人机对比我们的车辆管理的话,实名制就像是给无人机上了车牌,完成了第一步,后续的各项管理才会实现。
  我们看到无人机实名制是在使用环节实施管理,那么,在无人机的生产环节我们是不是也可以导入相关的管理措施,比如哪些区域是不允许飞行的,哪些区域是限制高度的,这些限制条件其实提前就可以设置在无人机之中,无人机一旦起飞这些限制条件就能够约束无人机的飞行。现实中一些品牌无人机已经加入了相关的限制,但是还是存在标准不统一,数据不准确、不完善的情况,今后,我想在生产环节对无人机的管理还有很大的改善空间。
  现在我们讲到无人机常常是和黑飞联系到一起的,那么现实当中,无人机升空还是存在审批难、审批时限长等问题,这也在一定程度上加剧了黑飞横行的情况。说到这里,我们恐怕难以回避的是我们国家低空空域改革的问题,所谓低空空域主要是指1000米以下的空间,那么相对于民航飞机在6000米以上高空飞行,低空空域其实是通用航空可以较为充分使用的空间,通用航空是指民航的客运、货运之外的航空活动,通用航空使用的飞行器主要小型的飞机,这其中也包括无人机,通用航空在工业、农业、渔业、观光业等很多领域都有需求,这是一个庞大的产业,也是一个庞大的市场。去年5月,国务院办公厅发布了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,其中就明确提出了要扩大低空空域的开放,要将现在的航空管制向飞行服务转变。其实,说到这里,我们也可以看出无人机的状况频发也反映出了对低空空域管理改革的需要。管住该管的、放开该放的,我想要真正管好无人机,是离不开一个健康、开放的低空空域的。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 无人机规范管理 实名制之后如何走下去

860010-1158020200