新闻观察:南京推出共享单车黑名单 2017年05月16日

channelId 1 1 2 0d9a4206fd8a402a97f792e9451b7492
联播
视频简介

新闻观察:南京推出共享单车黑名单

  随着“共享单车”数量的迅猛增长,不少公共问题也相继暴露,除了随意停放、肆意损坏、甚至据为己有等行为之外,使用人在骑行过程中的交通违法行为也越来越突出,很多人心想,反正车子也不是自己的,交警要罚,就把车子丢下。针对这个问题,南京市交通部门携手8家共享单车平台,共同建立共享单车失信人“黑名单”,首批20名交通违法失信人员名单已经公布。那么,被记入黑名单之后,会造成哪些影响呢?“黑名单”制度能有效遏制这些违法行为吗?
  今年771辆“共享单车”因骑车人拒罚被扣
  根据我国《道路交通安全法》的规定,“非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。”然而,由于共享单车使用者与车辆并无产权关系,于是部分使用者在交通违法之后,面对交警的查处毫不在意。南京市公安局交通管理局相关负责人说,前几天,南京一名30岁左右男子骑着“小黄车”在道路上逆向行驶,被南京交警一大队民警查获。见民警要对自己进行处罚,该男子竟然直接丢下共享单车,扬长而去。而在平日执勤里,类似的情况并不少见。
  据南京交警最新统计,今年4月份南京全市现场查处非机动车各类交通违法行为65345起,暂扣各类非机动车2234辆,其中暂扣“共享单车”330辆。而今年以来,因各类交通违法拒绝接受现场处罚而被暂扣的共享单车更是达到771辆。
  首批20人因交通违法被记入“黑名单”
  为加强对“共享单车”的管理,针对使用人发生交通违法后逃避处理的情况,南京交警与摩拜、小蓝、OFO等8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,并且已经公布首批20名交通违法失信人员名单。其中,闯红灯3人,逆行6人,骑快车道11人。
  对于“共享单车”使用者出现交通违法,拒绝接受交警处罚时,交警将该车车号提供给“共享单车”企业,企业根据使用者的注册信息将该车最后一名使用者反馈至交警作为处罚依据。
  “上榜者”全平台封杀 记入市民征信
  南京交警将定期与各“共享单车”企业进行数据信息交换,根据违法当事人的用户信息,各共享单车企业扣除违法当事人的信用值,增加其使用共享单车的成本。
  对严重违法失信人员,“共享单车”企业停止其使用车辆资格,交通违法失信人员数据为全行业共享,各品牌“共享单车”平台均对实行人员停止注册、使用。
  以摩拜为例,一旦发生交警阻拦、弃车逃走的情况,将扣除当事人信用分50分。用户初始信用分为100分,当信用分低于80分时,用车单价将从1元/半小时提高到100元/半小时,当信用分降至0时,用户账号将被永久冻结。
  此外,共享单车使用人如有交通违法未处理,除了被列为交通违法失信人员,停止其继续使用共享单车外,其在交警各窗口车驾管业务都将暂停办理,如新车上牌、驾照业务均会受到影响。同时,还将纳入市民征信系统。
  【新闻观察:南京推出共享单车黑名单】
  南京交警部门与共享单车企业共同建立 “黑名单”机制,实施共享单车信用共享机制。有啥看法?
  今天的关键词是黑名单,其实就是信用制度。如今,越来越多的人认识到,市场经济不单单讲法制,也要讲信用,它是法制经济,也是信用经济。市场经济的一些问题,需要用信用机制来解决。共享单车面临的一些问题,就可以通过信用的方式来解决。
  第一:信用管理,是给交易方“立规矩”
  一提黑名单,不少朋友估计会想到,这些年,针对一些不文明游客,国家旅游局建立的黑名单制度。其实就是用信用制度的方式,推动引导消费者,合法得体文明地消费,从而优化市场环境,保护交易双方的权益。目前,一些人在使用共享单车的时候,就有种种不文明,不规矩的行为:比如恶意损坏,乱停乱放,不守交规,等等。这一次,南京方面出台黑名单制度,就去用信用管理的方式,给这些不文明不规矩的消费行为,立规矩。
  第二:信用管理,管理方也要“守规矩”
  信用制度,作为一种底盘式的制度,它在现代文明法制社会中,重要性不必多说。这些年,我们国家也一直在推动建立这个制度,比如建立起公民个人信用档案,以及信用代码。但是,在推行这个信用管理制度的时候,管理方也要注意,自己更要严格遵守制度规范,要守规矩。
  这里面包括,如何征信,信用记录的使用范围,哪些记录可以保存终身,哪些又该到期就消除,等等。总之,管理方依法依规地使用信用制度,也非常重要。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 南京 推出 共享单车 黑名单

860010-1158020200