新闻观察:聚焦故宫鼓浪屿外国文物馆 2017年05月15日

channelId 1 1 2 e53f0cef417b4e5d9f1591d1191a5dd1
联播
视频简介

新闻观察:聚焦故宫鼓浪屿外国文物馆

  经过两年多的精心筹备,13日上午,由我市和故宫博物院合作筹建运营的故宫鼓浪屿外国文物馆正式开馆,219件(套)故宫珍藏外国文物亮相开馆首展,为鼓浪屿的文化提升再次增添了浓墨重彩的一笔。

  作为故宫博物院首个在地方设立的主题分馆,故宫鼓浪屿外国文物馆选址在始建于1898年的救世医院旧址,旨在享有万国建筑博览会之称的鼓浪屿,展示故宫博物院收藏的大量外国文物珍品。

  “铜镀金象驮转花钟”故宫鼓浪屿外国文物馆的镇馆之宝,这座钟是十八世纪清朝官员专门从英国采办回来呈献给当朝皇帝的,它的做工之精美令人叹为观止。这座钟体型高大,高近两米,宽度134厘米,从上至下都分布有活动机械装置,启动后可以发出音乐声响,站立在钟上的士官造型及花卉动物还可以随音乐摆动,惟妙惟肖。来到鼓浪屿之前,这个文物曾在故宫里展出。据悉,其他的绝大多数藏品没有亮相过。它们品类丰富、具有很高的艺术价值,鼓浪屿就成为了它们“重见天日”,并向世人展现美好的舞台。

  台湾大学艺术史研究所副教授 施静菲:这些(外国)文物事实上在原来故宫里面比较没有展出的脉络,除非你讲东西交流所以有一个这样的馆,有一个不同角度,让原来在库房里面少被注意到的作品,有一个新的诠释的脉络,我觉得非常好。

  故宫博物院院长单霁翔表示,故宫博物院是国内收藏外国文物最多的博物馆,上万件外国文物来自世界各地,而文物展出数量却不到6%,现在这些外国文物藏品有很大一部分将会逐步“入住”鼓浪屿外国文物馆,与海内外观众见面。作为独特的传播宣传平台,故宫鼓浪屿外国文物馆将成为中外文化交流的窗口,同时,也将更进一步促进海峡两岸文化遗产保护和文化融合发展,让世界遗珍再谱华章。

  故宫博物院院长 单霁翔 在故宫博物院外建设一个分馆,我们这是第一次,这个实践对于我们今后,能够把更多的文物藏品,真正地走出禁宫,走出库房,让文化说话、让文物说话、让历史说话,能够有更多的呈现,我们对此非常有信心。

  故宫博物院前院长 郑欣淼:故宫在外面开办分馆,肯定是慎之又慎,因为它牵涉到国宝,牵涉到故宫文物,但是这个馆我认为选得好,它的条件、它的影响,它的地位,它的历史,我认为故宫是选对了。

  与此同时,故宫博物院的紫禁书院也正式揭牌落地鼓浪屿,并将为市民游客提供丰富的故宫文创产品,更广泛地传播故宫文化。我市也将不断深化与故宫博物院的合作,学习借鉴故宫博物院的成功经验,在博物馆建设、人才培养、文创开发、教育推广等方面进行全方位合作,进一步丰富鼓浪屿的文化内涵,提升厦门的文化品位。

  鼓浪屿管委会主任 郑一琳:鼓浪屿本身就是万国建筑博览,来自外国的文物必将和鼓浪屿的文化气质相互辉映,下一步我们将进一步注重文化内涵的提升,引进重要的文化项目,充分发挥鼓浪屿的文化魅力。

  新闻观察

  今天的新闻观察员是许晓露。晓露13日上午也作为记者来到鼓浪屿见证了故宫鼓浪屿外国文物馆的开馆,并进行了参观采访,能分享一下你在新闻现场的一番观察吗?

  13日在鼓浪屿上,有40多家媒体齐聚开馆现场,其中包括近30家中央媒体,“长枪短炮”架了一片,可见故宫博物院首次在地方设立的主题分馆这件事,已然成了我们国家文化界的一桩大事。大家期待的点是什么呢?一、精美的外国文物。二、这些文物与鼓浪屿将碰撞出怎样的火花?

  我们都知道,故宫是明清两朝的皇宫,虽然历史上是大内禁地,但是由于它的特殊地位,成为了能最早感受和汇集异域舶来品的地方。今天在开馆现场,故宫博物院院长单霁翔给了我们这样一组数据:故宫博物院现有文物180多万件,珍藏的外国文物有一万多件,但是这些外国文物展出的数量不到6%。这并不代表这些文物不够珍贵,而是考虑到故宫展品主要呈现的是中华文化的博大精深,在布展的脉络上没有太多的空间留给这些外国文物,这是非常令人遗憾的。采访中,我遇到了央视知名记者董倩,她就认为文物的价值不仅仅是它自身拥有的历史价值,文物价值更多的在于它要传承,要跟现在产生联系。与其让文物留在库房里“灰头土脸、蓬头垢面”,不如找一个合适的地方让它重放光彩。

  纵观世界各国,大英博物馆、卢浮宫等国家级博物馆都有在地方开设分馆的经验。但即便有经验可以借鉴,故宫在地方开设主题分馆还是慎之又慎。与鼓浪屿的合作最早从2014年就开始了,经过了选址的反复论证、场馆遗址的修复、文物的选择,布展设计等等,终于在今天正式开馆,真是应了一句“千呼万唤始出来”。鼓浪屿是一个中西合璧的地方,而且今天的鼓浪屿正在以全新的面貌,将更多有价值的文化要素融合进绚烂的历史遗迹中。例如,故宫