新闻观察:旅博会精彩纷呈 2017年05月15日

channelId 1 1 2 53dc1b99932a4dfeaeba662c5c1d2bd7
联播
视频简介

新闻观察:旅博会精彩纷呈

  12日上午,第十三届海峡旅游博览会在会展中心开幕,随着人们生活水平的不断提高,旅游不再是百姓生活中的“调味品”,而成了“必需品”,旅游产业逐年壮大,海峡旅游博览会也随之不断提升。本届旅博会规模创历届之最,同时各种配套活动也十分丰富,看点颇丰。

  展会规模创新高

  在一段激昂的锣鼓声中,本届海峡旅游博览会拉开大幕。本届旅博会展馆面积达到50000平方米,比去年33000平方米的展区面积扩大了51%,吸引了28个省市(自治区)以及37个国家和地区的境外展商参展,创历届之最。同时展会期间的活动也是旅博会创办以来最丰富、涉及领域最广的一届,活动期间配套举办两岸乡村旅游论坛、“清新福建”之夜推介会、全球知名旅行商(福建)旅游产品采购大会等活动。

  本届旅博会境外国家和地区的参展数量也创历届最高,“海丝”沿线国家纷至沓来,俄罗斯、巴西、印度、南非等金砖国家也齐齐亮相。泰国国家旅游局是第四次来的老朋友了,去年中国去泰国旅游的人次已经达到800多万,今年他们希望借助旅博会平台推出更多高品质线路,让高品质泰国游成为新风尚。

  泰国国家旅游局市场助理 叶虎:我相信旅博会会越来越成功,对泰国旅游品质的宣传会起到一个推动作用。

  旅博会品牌论坛活动首次在金门举办

  本届旅博会的最大亮点是首次将旅博会品牌论坛活动放到金门举办,使旅博会成为连接两岸、深化旅游产业合作的重要平台。同时,通过第十三届海峡旅博会和2017休闲旅博会两个展会的同期举办,使旅博会实现兼具海峡特色、海丝特色与国际特色,有效扩大品牌与经济效应,实现资源整合、优势互补、影响扩大。

  国家旅游局副局长 李世宏:起到一个非常好的对市场的促进,对产业发展的促进,以及人员之间的交流。   

  2017厦金“两门”旅游节启动

  今天下午,2017厦金两门旅游节暨大陆旅游业者赴金门考察活动正式启动。现场共有来自大陆17个省市和香港、澳门等地的300多位旅游业界代表参加金门考察踩线活动。在两天一夜的行程里,他们将参观金门旅游景点,体验民俗人文风情,深入挖掘金门生态旅游特色。

  本届厦金两门旅游节围绕“厦金门对门,两岸一家亲”为主题,除了考察踩线活动之外,接下来,还有海峡两岸(厦金)健步旅游、海峡两岸(厦金)绿色骑行、千名老人金门环岛徒步、第三届两岸成年礼活动以及金门海岛音乐季等10项活动。

  2017厦门尼斯国际嘉年华开幕

  11日晚,2017厦门尼斯国际嘉年华在集美新城市民广场开启狂欢序幕,4辆巨型人偶彩车、8辆中型彩车、6辆鲜花花车以及充满异国风情的表演方阵,在灯光与音乐中为现场观众带来一场“流动的盛宴”。

  巨型人偶彩车、异国风情表演方阵带来“流动盛宴”

  夜晚的集美新城市民广场流光溢彩,欢快的西班牙弗朗明哥、轻快的法国康康舞、热烈的巴西桑巴、东南亚风情的印度舞……8个异国风情表演方阵带来一阵阵狂欢热潮。巡游队伍中,最引人注目的是四辆巨型人偶彩车,它们身上的夜光涂料在灯光下折射出绚丽的颜色,十分吸引眼球。

  记者 王璟欣:从我身后,缓缓驶来这个高20米的巨型人偶彩车国王彩车,是我们这一次厦门尼斯嘉年华的主角之一,它是从法国尼斯嘉年华原版引进,然后从尼斯直接空运到厦门,在这边组装喷漆,最后呈现出我们今天晚上所看到的这个样子。 

  紧随其后的是8辆各式造型的中型彩车,白鹭、大象、飞龙等,它们的造型十分灵巧逼真,大象彩车的长鼻子在司机的控制下还能与现场观众互动。彩车巡游不仅带来了原汁原味的尼斯嘉年华精髓,也献上了一场灯光、音乐、巡游交织的“流动盛宴”。

  市民 吴女士:非常的盛大,也第一次看嘛,觉得很震撼。 

  法国的尼斯嘉年华是世界三大嘉年华之一,也是历史最悠久的狂欢节之一,已有700多年的历史。这次在厦门举办的嘉年华是尼斯嘉年华在中国的唯一授权活动,也是尼斯嘉年华第一次走出法国举办。

  嘉年华持续到本周日 多种配套活动同步举行

  这次嘉年华活动将持续到本周日,活动期间每天下午2点和晚上7点都会举行两场彩车巡游,并在集美新城市民广场上免费开放“交融的美食与文创市集”以及VR互动、乐队表演等多种配套活动。

  新闻观察:旅博会精彩纷呈 

  今天的新闻观察我们请来了本台新闻观察员杨华,你好,杨华,第十三届海峡旅游博览会今天在我市召开,有什么样的亮点,你怎么观察?

  旅博会亮点多多

  旅博会已经成功举办了十二届,已经成了我市会展经济的又一大亮点,今年的旅博会可谓是精彩纷呈,亮点很多,单单从数字看就可以看出它的规模和层次,境外国家和地区37个,境外客商预计将超过1万人,景区近百家,品牌酒店超过30家,航空公司10来家,近200家两岸文化产品、伴手礼企业参展....

  我印象比较深的有这么几个亮点:一个是,海峡特色更加鲜明,论坛首次放到金门举办,厦金旅游协作区将成为两岸深化产业合作的试验区和先行区。第二个是,参展商从海峡两岸和港澳地区进一步拓展到了“海丝”沿线国家和地区,特别是还专门为俄罗斯、巴西、印度、南非这四个金砖国家设立了“旅游主题馆”,为厦门会晤热身。当然,我最看重的是,旅博会对我市、我省乃至我国未来旅游产业的发展指引方向,提供可持续性发展模式,这方面我们厦门完全可以做出示范,今年我市的境内外游客将达到7500万人次,如果加上会展经济效益将近400亿,全年旅游总收入将近1500亿,已经成为我市经济的一个增长亮点,会展旅游、全域旅游、乡村旅游、邮轮旅游等等各种新业态方兴未艾,旅游还出现了跨界融合的趋势,比如以“旅游+工业”为核心,我们有集美汽车小镇,以“旅游+康体”为核心,我们有汀溪特色小镇……这些特色旅游,可能预示着旅游业未来发展方向,所以,我也祝愿旅博会业内人士能好好坐在一起,看看哪些方面怎么样能做到最完善,让厦门的吸引力更强,甚至能为未来旅游业 的发展树立标杆和发展模式。

  厦门旅游产业方兴未艾

  另外值得一提的是,今年旅博会的配套活动也很精彩,“好看、好玩、好慷”,营造全民狂欢派对氛围,其中最吸引人的是昨晚在集美新城开幕的法国尼斯国际嘉年华,它是世界三大嘉年华之一,来自五大洲上百名外国演员组成的8个充满异国风情的表演方阵,巡游的18辆彩车花车都是从法国运来的,为中国观众带来了一场原汁原味的灯光、音乐、巡游交织的“流动的盛宴”,非常难得。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 新闻观察 旅博会精彩纷呈

860010-1158020200