惊讶!首部《中国儿童肥胖报告》发布 中国有4000万小胖墩

发布时间:2017年05月12日 10:43 | 来源:央视网


  5月11日,由北京大学公共卫生学院、中国营养学会等单位联合编写的《中国儿童肥胖报告》发布。

  超重肥胖儿童数目惊人!

  《报告》指出,我国儿童肥胖率不断攀升,目前主要大城市0到7岁儿童肥胖率约为4.3%,7岁以上学龄儿童肥胖率约为7.3%。0~7岁肥胖儿童估测有476万,7岁以上学龄儿童超重、肥胖达3496万,加起来近4000万。如果不采取有效的干预措施,这个数据有可能还会继续上升。

  肥胖儿童的危害大、经济负担重

  超重、肥胖儿童发生高血压的风险是正常体重儿童的3.9倍。肥胖儿童成年后发生糖尿病的风险是正常体重儿童的2.7倍。儿童期至成年期持续肥胖的人群发生代谢综合征的风险是体重持续正常人群的9.5倍。除此以外,肥胖还会影响儿童青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,对心理、行为、认知及智力产生不良影响。

  2002年,我国成人超重及肥胖率达到29.9%时,所导致直接经济花费为211.1亿元。肥胖不仅严重威胁人群的健康水平、影响民众身体素质的提高,还会给社会经济发展带来巨大负担。

  儿童肥胖的原因及其预防

  儿童肥胖的发生受遗传(出生前的母亲体型及营养代谢状况);儿童期的环境因素也将会影响儿童期甚至成年期肥胖相关慢性疾病的发生风险;而膳食结构的改变,身体活动的减少以及不健康饮食行为都会增加肥胖的风险。儿童时期,培养孩子健康的行为和生活方式,对肥胖和其他慢性病预防至关重要。肥胖一旦发生,逆转较为困难。因此,防控必须以“预防为主”。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP