推动“两廊一圈”与“一带一路”有效对接——访越南国家主席陈大光

发布时间:2017年05月12日 12:30 | 来源:中国经济网


  “期待本次‘一带一路’国际合作高峰论坛促进各国和地区间建立通畅、高效的经济联系,加强交通基础设施互联互通,提升贸易和投资便利化,密切企业间合作和人文交流。”越南国家主席陈大光在启程访问中国并出席“一带一路”国际合作高峰论坛前夕接受中国经济网记者采访时说。
  陈大光在谈及中越关系时表示,在越中两党、两国和两国人民的共同努力下,越中双方在政治、外交、经贸、投资、文化、教育和人文等领域都取得了显著成就。双方政治互信得以巩固并且不断加深,经贸合作日益扩大。目前,中国已成为越南第一大贸易伙伴,越南成为中国在东盟国家最大贸易伙伴。
  此次访问是陈大光就任越南国家主席后首次访华。他说,越中两党两国关系基础良好,两国同为社会主义国家,都处在各自革新开放和改革开放事业的重要时期,因此共同维护稳定环境、促进国家发展符合两国利益。在地区和世界局势复杂变化的背景下,巩固和发展越中全面战略合作伙伴关系,符合两国和两国人民的根本利益,有利于促进地区和世界的和平与稳定。
  对于应邀出席在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,陈大光表示很高兴受邀参会,并对论坛给予高度评价,他认为本次论坛将为各国领导人和国际组织深入讨论加强合作、扩大开放等议题提供重要平台,有助于促进地区和世界的和平、稳定、繁荣和可持续发展。
  陈大光说,目前越南和中国正在推动“两廊一圈”规划和“一带一路”建设有效对接。这将有助于扩大两国及与其他国家之间的贸易投资,不断开拓市场,吸引更多基础设施建设投资。开展“两廊一圈”与“一带一路”建设对接,将为两国企业特别是中小企业深入参与到区域及全球价值链生产创造更多机会,通过使用最新科技成果,提升产品和产业的附加值。同时,对接将加强两国在环境保护、应对气候变化、可持续开发和利用自然资源等领域的合作。两国工业化、现代化建设与知识经济、可持续发展、包容性发展将在对接过程中得到有机融合。
  陈大光介绍说,越中自2006年以来就在“两廊一圈”规划框架内开展合作,取得了重要成果,特别是越南北方省市与中国西南省区围绕“两廊一圈”开展了基础设施互联互通和贸易便利化的合作。
  在当前世界经济迅速变化、传统安全和非传统安全挑战不断增加的背景下,加强各国、各地区和国际组织之间的合作迫在眉睫。陈大光表示:“越南支持促进经济全球化、区域互联互通、为各国带来福祉的倡议和所付出的努力,期待本次论坛促进各国和地区间建立通畅、高效的经济联系,加强交通基础设施互联互通,提升贸易和投资便利化,密切企业间合作和人文交流,为有效落实联合国《2030年可持续发展议程》作出贡献。”
  陈大光表示,越南正在积极转变增长模式,重组经济结构,大力推进工业化、现代化,积极融入世界,将经济增长的引擎向高附加值和高新技术产业转变,以期实现经济快速、持续增长的目标。在此过程中,越南欢迎中国企业、特别是能代表中国发展水平的先进企业加大对越投资和经商力度,在中国有优势、越南有需要的领域加强合作,如基础设施建设、制造业、高端人才培训、清洁能源等。与此同时,越南将一如既往地为中国企业进入东盟和世界市场创造便利条件。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP