新闻观察:课堂和宿舍被“直播”很可怕 2017年05月11日

channelId 1 1 2 8302f6b56f9f49e780e92f404150bd2b
联播
视频简介

新闻观察:课堂和宿舍被“直播”很可怕

  【“课堂直播”背后是否有隐忧?】
  在全民直播时代,任何日常行为似乎都可以搬到直播平台上,但如果将直播搬进学校课堂,尤其是在师生不知情的情况下,把课堂内外的一举一动都暴露在互联网的众目睽睽之下,是否合适呢?最近,有很多“课堂直播”视频被晒在直播平台上,不仅学生家长,所有人都能看到师生们在课堂上、操场上,甚至学生宿舍的画面。对此,大家褒贬不一。监控视频能不能直播?谁来管理/被直播的监控视频?公众隐私如何保障?这些问题引发社会热议。今天,我们就来聊一聊这个话题。
  一举一动一览无余 
  这是一家名叫“水滴直播”的直播平台上,出现的全国各地学校的课堂直播画面。画面中,正在上课的学生一举一动都在镜头监控之下,拍摄的内容也被实时传到了网上,老师和学生的举手投足一览无余。
  参与视频直播的学校涉及全国多个省份,从幼儿园、小学一直到初中、高中都有。被直播的场景有教室、食堂、操场,甚至还有学生宿舍,画面和声音都非常清晰,网友还能对直播留言点评。对此,有人支持,有人质疑。
  支持学校课堂直播的人认为,这有利于督促学生遵守纪律,防止霸凌等情况发生,家长也能更好地了解孩子的状态以及学校的情况。
  家长:比如他午睡前老师给他换了尿片,或者老师你看到画面吃饭的时候,他在玩不好好吃,接他放学的时候,就知道该怎么办了。
  家长:可以互相监督嘛,对老师也是一种,怎么说呢,对老师也是一种约束。
  但也有人认为,在没有取得同意、授权的情况下,将课堂行为直播出去,既侵犯了学生的隐私权,也损害了一些监护人的监护权利。
  家长:我觉得这个应该给孩子更多的一种空间吧,我觉得如果孩子知道摄像头,我觉得不是一个,应该不是一个好事情。
  家长:我觉得那样会给老师很大的压力,觉得没必要。
  青少年心理专家宋少卫也认为,对于幼儿园阶段的孩子,课堂画面传给特定的家长,帮助其了解孩子日常行为表现可以理解,但对于义务教育阶段的学生,直播教学课堂直播的做法却值得商榷。
  青少年心理专家 宋少卫:如果过多地引入这种监控的状态的话,实际对孩子来讲是比较糟糕的暗示,也容易导致一些孩子在被监控状态下行为和心理上的一些扭曲,所以从教育教学的效果;从尊重老师的角度出发,我非常支持在中小学不把老师的课堂行为进行直播的方式。
  监控直播或侵隐私
  事实上,不光是学校,在“水滴直播”平台上,可以看到各种场所的实时监控画面,公司、餐厅、服装店、按摩店,甚至私人的客厅……。据了解,用户只要购买了某公司的视频监控摄像头产品,就可以主动选择把监控内容分享到该平台上。虽然监控视频大多是由用户主动上传到网站上的,但不是每个在直播中出现的人都知道自己正在被万千网友“围观”, “侵犯隐私权”成为“水滴直播”备受批评的火力集中点。
  中国传媒大学法律系副教授刘文杰指出,有些人认为,公共场所中个人没有隐私权,这种观点是错误的。在不影响社会秩序的前提下,个人在公共场所仍然有权保持一定的行动自由和安宁。一切商业直播平台,如没有有关部门的专门许可,应当避免通过公共场所摄像头进行直播,否则不但可能侵犯他人的隐私和生活安宁,而且可能因扰乱社会秩序而受到法律制裁。
  规范管理亟待加强
  在“眼见为实”的时代,越来越多的人倾向于用视频监控监督和保障生活。随着智能家居的发展,对视频监控的需求从公共场所延伸到私人领域。而与日俱增的摄像头背后,是由摄像头拍摄下的海量视频内容。如何保护这些内容的安全,如何保护公民的隐私权不受侵犯?去年底,公安部发布了《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》,特别强调了公民隐私保护问题。
  专家指出,对于安装在私人场所的摄像头,目前还缺少有效的管理,只能依靠用户和相应平台负起责任。“水滴直播”近日发表声明,重申用户需经实名注册才能开通监控视频直播,直播开通前还要点击确认“自愿公开摄像机,摄像机所拍摄的内容无任何您或他人的个人隐私,并确保拍摄内容健康,不触犯法律”。
  【新闻观察:课堂和宿舍被“直播”很可怕】
  今天的新闻观察,我们邀请了本台新闻观察员郎立斐。针对直播平台对于一些学校课堂、学生宿舍和一些商业场所的直播,你怎么看?
  1.看了网上的一些调查,有人支持,有人反对。支持的意见无非是所谓的透明化,有人认为还会遏制校园暴力等。但是反对的占多数,反对的理由是侵犯个人隐私。公共场所是不是存在隐私权,这是毋庸置疑的。在商业场所的直播,可能是隐私权的问题,但是校园、学生宿舍的直播,我觉得绝不是仅仅侵犯隐私权这么简单。
  2.有一部电影《楚门的世界》,讲述的就是一个人从小到大处于直播状态下的状况,金凯瑞饰演的楚门,当得知他的生活是一场直播的肥皂剧之后,不惜一切代价要逃出去。学生们在直播镜头下学习,心理会受到什么样的损害,承受什么样的压力,乃至于会造成哪些心理问题和性格扭曲,我们能确定吗?因此,这是关系到孩子心理健康的大问题,特别是一些敏感的孩子,甚至会影响他们一生。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 课堂和宿舍被“直播”很可怕

860010-1158020200