镌刻对外开放的新坐标--共建“一带一路”系列述评之三

发布时间:2017年05月11日 11:05 | 来源:新华社


  五月的北京,草木葱郁,繁花似锦。再过几天,举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛即将拉开帷幕。见证过APEC北京会议辉煌的雁栖湖,映照出历史与现实、过去与未来交汇交融的时空变迁,更见证中国深化开放、走向世界舞台中央的坐标位移。

  三十多年前,改革开放大幕拉开,中国的“机遇之门”正式开启;16年前,中国加入世贸组织,以更有为的姿态融入世界,中国拾级而上成为世界第二大经济体;而今,“一带一路”倡议彰显新一轮改革开放的顶层设计,凸显中国打造全方位开放格局和开放型经济的郑重选择。

  这一轮开放,海陆统筹,内外兼顾,东西互济,南北贯通,拓展合作平台。

  这一轮开放,引进来与走出去并重,国内与国际市场并举,绘就共同发展与繁荣的美好图景。

  “一带一路”引领中国更高水平的开放。回望数十年开放历程,中国从融入全球化到推动全球化,从向世界开放到推动世界向中国开放的转变越发鲜明。如今,中国双向开放不断深化,过去4年累计吸引外资4800多亿美元。随着“一带一路”倡议的深入落实,中国对外投资规模和领域将继续拓宽,中国企业走出去的步伐更快,中国优质产能和发展经验将与沿线国家实现精准对接,优势互补。

  “一带一路”将持续释放中国开放的红利。国际分工深化与全球供应链的演变规律显示,参与“一带一路”的发展中国家,有可能复制“中国奇迹”,实现“弯道超车”。而跨境电商、智慧城市、高速列车等多领域合作,将深刻影响这些国家的经济社会发展和现代化进程。

  共建“一带一路”,中国展现更加积极的开放姿态。从推进区域全面经济伙伴关系协定谈判,到加快自贸试验区建设,从共建经贸产业园区到深化贸易投资合作,中国与沿线国家正在编织一张高标准的自由贸易网络,把“一带一路”打造成畅通之路、繁荣之路。

  这一基于开放主义、多边主义的新型合作机制,不仅为促进贸易投资便利化提供新方案,也为弥合区域发展鸿沟、解决全球经济结构失衡提供“中国良方”。在世界经济复苏疲软、全球化遭遇逆风、贸易保护主义抬头之时,中国没有关闭开放的大门,而是以更加积极有为的姿态推进对外开放,以合作共赢的方式探索全球化的新路径。

  以开放促改革,以改革促发展,以发展促转型,这既是中国深化改革的着力点和内在行为逻辑,也为其他“一带一路”沿线发展中国家和新兴经济体提供有益参照。开放包容、惠己达人的“一带一路”倡议,构建起环连世界的广阔“朋友圈”,给中国和世界带来更紧密的互动、更丰富的机遇、更真切可触的获得感。

  从机械设备到智能手机,高品质的“中国制造”和“中国智造”抵达中亚和欧洲市场;热销的德国啤酒、法国红酒、西班牙火腿则摆上中国消费者的餐桌。产能合作把西哈努克港特区变成了“柬埔寨深圳”,匈塞铁路正在打造中欧贸易的国际通途,具有自主知识产权的中国核电技术正把“中国标准”带到非洲和南美大陆……英国广播公司感叹:“中国以现代技术重新打通古代亚欧大陆的丝绸之路。”

  事实证明,“一带一路”不是单方独享的私家小路,而是众人同行的阳光大道。中国正在依托这一更加积极主动的开放宏图,打造更全面、更深入、更多元的对外开放格局,构筑利益和命运共同体,与世界共同成长、共享繁荣。

  海纳百川,并蓄前行。中国因开放而释放澎湃活力,世界也将因中国的持续开放而更加美好。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP