新闻观察:高考仍然是相对最公平的人才选拔考试 2017年05月09日

channelId 1 1 2 ae9f2fe5db5c4d8eb14a75d2a188f489
联播
视频简介

新闻观察:高考仍然是相对最公平的人才选拔考试


  【高考倒计时】
  现在距离2017年高考还有一个月不到的时间,对于即将高考的同学和家长,“高考加分”是一个分外敏感的话题。“提高一分,干掉千人”,这个备受争议的标语,曾出现在不少学校高三教室的墙上。所以,对于动辄5分、10分、20分的加分,加给谁?怎么加?虽不涉及每个考生,却是每个考生都关心的!日前,多地教育行政部门相继公布了2017年高考加分及照顾政策,不少地区的高考加分项进一步收紧。与此同时,多地发布通知,要求确保高考的考试安全。
  多地高考加分政策进一步收紧
  临近高考,各地纷纷公布了今年高考的加分政策,不少地区进一步收紧政策。在北京,从今年高考起,少数民族考生加分范围调整为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于市属高校招生录取。据了解,往年高考加分考生中少数民族考生占比很高,今年政策调整后,此类加分考生数量可能会大幅减少。
  湖北的政策提出,今年高考招生取消农村独生女加分项目,这项加分政策是湖北目前唯一的地方性高考加分项目。新疆从今年起取消双语班考生普遍性照顾加分政策。重庆取消了“农村独生女”、“三峡库区搬迁移民子女”两项加分照顾政策。
  据介绍,收紧高考加分政策是近年来的大趋势。高考加分人数减少、分值降低有助于消除加分环节中的灰色运作,有利于让高考更加透明,更加公平。
  浙江、上海首次探路“新高考”
  纵观全国,与往年相比,今年高考招录的亮点之一就是,上海、浙江两省市将在全国率先探路“新高考”。2014年,上海、浙江率先全国出台了高考综合改革试点方案,并从当年秋季新入学的高一学生开始实施。今年,上海、浙江的这批学生将尝鲜改革后的首次“新高考”。
  按照此前发布的改革方案,浙江、上海两地的考试科目将采用“3+3”模式,即除语数英3个主要科目外,其他3门为选考科目。这其中,外语考试一年有两次考试。
  在报考方面,学生的志愿填报将有更大的选择空间。
  例如,浙江版方案中,报考和录取单元更加细化,不再有报哪个学校的说法,而是直接改为按专业填报志愿。以招生覆盖面最大的普通本科批次为例,考生可以报考80个专业平行志愿,按成绩分时分段选报。
  而在上海的方案中,首次推出“院校专业组”作为新的录取单元。一所高校可以根据人才培养需求,自主决定把招生专业打包成若干个专业组,但在同一专业组内,对考生选考的科目要求必须一致。复旦大学招生办公室主任丁光宏举例介绍了这一新的报考方式,“以数学系和历史系为例,如果考生对这两个专业都喜欢,如果不能读数学就读历史,这在传统报考志愿的时候做不到。现在新的报考方式通过选课满足学生的要求,做到文理不分科。”专家表示,这样的志愿报考方式更科学,更公平。组合更加多样,更有效尊重学生的选择、兴趣爱好,尊重高校对人才培养的需求,尊重未来职业导向。
  今年高考有多严?
  而为了保证今年高考的顺利进行,教育部在今年2月就出台了《关于做好2017年普通高校招生工作的通知》。这份通知要求,各省级教育行政部门、招生考试机构要把试题试卷安全作为考试安全工作的重中之重,加强对制卷、运送、保管、分发、施考、评卷等全过程监督管理。
  对于可能出现的突发事件,通知要求,各地要成立高考安全突发事件应急处置领导小组,加强对舆情和应急事件的预判研判,细化完善应急预案,落实集体研判、科学决策、快速响应、协调联动的工作机制,快速妥善处置突发事件。随着高考越来越近,近期,各地也密集发布通知,要求确保考试安全进行。
  【新闻观察:高考仍然是相对最公平的人才选拔考试】
  高考又要来了,看起来今年的高考是出现了不少新的政策哈。那么对这些新政策,你有什么样的解读呢?
  观点1 高考仍然是相对最公平的人才选拔考试
  首先,我个人认为,高考仍然是目前相对最为公平的人才选拔考试。虽然很多人诟病它一考定终身,考察的全面性有限,但不可否认,这仍然是寒门学子改变自己未来的最佳途径。面对相同的考题,大家不能“拼爹”,拼的是个人日常学习的积累。通过考试来赢得接受高等教育的机会。
  观点2 高考正在朝着适应人才市场要求“变身”
  当然,一次考试它能考察的内容毕竟是有限的。所以该如何提高高考的考察效率,让人才不会因为一次考试的失误而被埋没。这也是这么多年来我们一直在探索的问题。那么从这次公布的一些高考改革的信息,我们也不难看出,高考正朝着适应人才市场要求的方向变身。因为高考是一场人才选拔的考试,它最终的目的是为了选拔人才,为我们的社会建设培养人才。那么,它势必要考虑人才市场的需求,并顺应市场的要求来做出调整,国家在哪些方面缺人才,哪些方面人员已经过剩,这个都应该对我们的人才选拔机制有所影响,包括高考在内,都要做出相应的调整。我觉得这种忠于人才市场的调整是一种积极地、符合社会进步理念的调整。
  观点3 新模式还需要经过实践检验
  这次,上海、浙江都推出了新模式。那么这种模式对人才的选拔和培养是否合适,这还需要实践的检验。模式的设计肯定是经过了专家反复的讨论的,但它未来是否适合在全国普遍地推广还是需要经过试验省份的实践来证明的。我觉得国家在推出新模式之后,也不妨多听听学生、家长、学校和老师们的反馈,这个不仅仅是中学的老师,还应该包括大学的老师,要看看我们这样的选拔方式是否更有效率,也要防止它有不够公平的漏洞。只有经过了这样硬性的检验,它才可以真正地在全国铺开。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新闻观察 高考 相对最公平 人才选拔考试

860010-1158020200