专家认为美国参与“一带一路”有助中美互信

发布时间:2017年05月09日 09:41 | 来源:新华社


  知名国际关系研究学者阿米塔·阿查亚日前在接受新华社记者采访时说,美国若参与中国倡议的“一带一路”以及亚洲基础设施投资银行(亚投行),将有助于增进中美互信。

  阿查亚是联合国教科文组织冠名教授,也曾是首位担任国际研究学会主席的非西方学者。

  “一带一路”的合作倡议提出3年多来,全球100多个国家和国际组织已表示支持,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。共建“一带一路”成为加强国际合作的重要途径,也成为各方积极参与推进的重要事业,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。再过几日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,为进一步扩大合作共识提供了契机。

  阿查亚指出,在基础设施建设上,美国需要同中国合作,也需要中国提供更多建设经验。“美国若能参与(“一带一路”),那将是极好的”。

  虽然他也承认,在目前美国的政治环境下,美国政府层面直接加入“一带一路”或亚投行,可能并不容易,但他相信,“中美将能够找到可行的方案”。

  “一个好的途径是,(中方)欢迎美国私营企业加入到‘一带一路’建设,”阿查亚说,美国企业将会对这方面投资十分感兴趣。

  阿查亚指出,此举将能够拓展“一带一路”的外延,不只是关乎基础设施建设,在“一带一路”倡议涉及的其他一些行业领域,美国企业都可以进行投资。“这将为中美两国间的合作打开更多空间。”

  “合作不仅仅在公路、铁路等基础设施上,还将包含其他各种类型的基础设施,如医院和学校等等。”阿查亚建议说,第一步比如在机场建设上合作,下一步就可以将合作拓展到航空公司建设、或是“一带一路”沿线的医院等更多领域。

  “这种合作不需要政府间的协议就能够实现,”阿查亚说。

  此外,阿查亚认为,比中美在“一带一路”上合作更容易、也可能优先实现的是美国参与中国倡议建立的亚投行。在他看来,亚投行是一个多边机构,“更符合美国的思想观念”,而且将帮助“提高中美间的信任度”。

  当然,阿查亚并未回避中美在“一带一路”或亚投行合作上的困难和挑战。他指出,中美两国需要时间来建立更多互信,使得双方的信任水平达到美国参与亚投行和“一带一路”的需要。“我认为,我们能看到(中美)实现双赢的潜力。”

  谈到增进互信,阿查亚说,上月中美两国元首会晤后,双方已经管控一些突出的问题,如贸易问题,取得了进展,迈出了良好的一步。中美之间还将继续沟通谈判,不仅给世界一个解决方案,同时满足国内各自需要。

  “当然,我不认为中美间的问题会全部消失,但问题都是可控的。”(柳丝)【新华社专特稿】

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP