央企在一带一路上成长

发布时间:2017年05月09日 15:12 | 来源:人民日报


  “一带一路”倡议提出以来,中央企业参与了哪些建设?在8日国务院新闻办举行的发布会上,国务院国资委主任肖亚庆介绍,中央企业把“一带一路”建设作为“走出去”的重点,3年多来共有47家中央企业参与、参股或投资,或者和沿线国家的企业合作共建了1676个项目。

  明显改善当地生活水平

  肖亚庆说,中央企业积极参与“一带一路”项目建设,既促进了当地经济社会的发展,又为中央企业“走出去”提供丰富的实践。

  基础设施建设方面,中央企业主动参与重大工程项目建设,有力推动了沿线国家的紧密联系和协同发展。铁路方面,亚吉铁路已开通运营,蒙内铁路即将通车,中老铁路已开工建设,中泰铁路等一批铁路项目也在加快推进。公路方面,中巴喀喇昆仑公路等一大批高速公路和交通设施建设,为当地的出行带来方便。通讯网络方面,在东北亚、中亚、南亚、东南亚等周边区域建设跨境海底光缆、陆地光缆等大容量高速率通信设施,促进了当地信息产业快速发展。

  能源建设方面,中央企业在“一带一路”沿线20多个国家建设了60多个油气合作项目。中国石油承建的中俄、中哈、中缅原油管道,中俄、中亚、中缅天然气管道等项目,有效解决了油气资源输出难的问题。中央企业还承建了一大批火电站、水电站和核电站以及电网,为当地经济发展提供了强大的支撑。

  产业投资和园区建设方面,中央企业加强与沿线国家的产能合作,加大了园区建设力度。多个工业和制造业项目在马来西亚、老挝、蒙古、印尼等国家落地,有效满足了当地经济发展的需求,很多项目还大幅度增加了税收。

  中央企业在“一带一路”建设过程中,使许多国家的基础设施得到了明显改善,使当地的资源优势变成了产品优势。这些产品优势进一步发挥,又促进了当地的经济增长,扩大了就业,提高了员工的技术水平和知识能力,改善了当地人民的生活水平。同时,中央企业在“一带一路”实践中,也促进了自身的国际化进程,增加了国际化经验。

  带动中国标准“走出去”

  标准是国际经贸合作投资的通用语言。肖亚庆说,中央企业在“一带一路”建设过程中,既接受和适用“走出去”所在国的规则,也积极参与制定国际通行规则,让标准“走出去”。

  国家电网董事长舒印彪表示,标准和产品的合格评定直接影响着全球80%的投资和贸易,投资贸易壁垒往往也体现在技术标准上。国家电网公司参与“一带一路”建设过程中,力争使中国的标准与有关国家实现互认,把中国基于先进技术制定的标准与国际标准对接,同时积极参与国际标准的制定工作,推动中国标准更多地向国际标准转化。近几年,国家电网在国际上做的标准已经达到39项,都与新兴产业有关,对于全世界共享中国技术发展的成就起到了很大的作用。

  中国移动董事长尚冰介绍,在全球4G(第四代移动通信)技术发展过程中,我国主导推动的TD—LTE技术,已成为国际电联确定的全球4G国际标准之一。目前全球有53个国家和地区部署了99张商用TD—LTE网络。“一带一路”沿线已经有21个国家和地区部署了39张TD—LTE商用网络。这不仅提升了当地移动通信服务和信息化水平,还有效拉动当地数字经济发展。

  央企投资风险可控

  肖亚庆说,国资委一直注重为中央企业参与“一带一路”建设营造良好的环境和氛围。对于有些人担心的投资风险问题,肖亚庆表示,国有资产保值增值是国资委和中央企业基本责任。不论海外投资还是国内投资,都会有风险存在,不可能每一项投资都百分之百成功。但是,回顾改革开放以来的实践,中央企业在“走出去”过程中总体表现是好的,当然也交了一些学费。中央企业在国际化的过程中,学习到国际上通行的规则,了解到投资所在国的法律、人文环境和民俗风情,有助于“一带一路”建设过程中更好地控制风险。

  肖亚庆认为,央企参与“一带一路”建设,风险是完全可控的。首先,从国资委监管的角度来看,“一带一路”的建设是有规划的,不是盲目的。在“十三五”规划中,“一带一路”建设项目有长期发展的指南。企业是“走出去”的主体,每家央企都制订了未来五年的规划。对于“一带一路”项目的实施,都会履行前期项目立项、尽职调查、可研报告、经济分析等一系列程序。

  其次,中央企业正在加强海外项目的决策过程监管。这些项目的提出、风险评估,均由第三方或国际权威机构来参与。项目的实施过程中,央企会尽可能让更多的合作伙伴共同参与。

  第三,国资委正在加强督导、指导和追责,特别是对违规决策、盲目投资、违反规定投资造成损失的,严肃追责。“我们希望,也相信,随着‘一带一路’建设的不断深化,风险防控的能力和水平一定会逐渐提高。”

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP