中泰打造“一带一路”上的常青园区

发布时间:2017年05月09日 15:19 | 来源:人民日报


  “你好,我叫泰中罗勇工业园,这是我的新名片。”

  这个拟人化的自我介绍,是泰国泰中罗勇工业园微信公众号精心打造的园区“名片”。名片上,既印有高颜值的园区环境,还有众多实力雄厚的入园企业作为背景,更有两大头衔引人注目:中国商务部批准的首批境外经济贸易合作区之一,与泰国最大工业地产商安美德工业园合资面向中国投资者开发的首个泰国中资工业园。

  “10多年的发展已经证明,罗勇工业园是成功的。我们现在的目标,是把它打造成‘一带一路’上的常青园区,让她越成长越青春。”罗勇工业园开发有限公司总裁徐根罗对本报记者说。

泰国工人在罗勇工业园内的和诚制造(泰国)有限公司车间认真工作。

泰国工人在罗勇工业园内的和诚制造(泰国)有限公司车间认真工作。

在富通集团(泰国)通信技术有限公司车间,泰籍员工正在检测设备生产情况。

在富通集团(泰国)通信技术有限公司车间,泰籍员工正在检测设备生产情况。

  近3年就有35家企业入园,实现工业总值55亿美元

  泰国湾畔的罗勇府是泰国重要的工业基地,位于泰国政府着力打造的东部经济走廊的核心区域,上千家各国企业在这里投资兴业。泰国最大深水港廉差邦港内外往来的货轮,高速公路上川流不息的车辆,道路两旁密布的厂房,无不凸显这里的工业色调。2006年泰中罗勇工业园的建立,又为这里添加了亮丽的中国色彩。

  “华立集团当年投资泰国,顺应国家‘走出去’发展战略,为今天的罗勇工业园奠定了发展的基础。”徐根罗说。罗勇工业园由中国华立集团与泰国安美德集团在泰国东部海岸合作开发,主要面向中国投资者,总体规划面积12平方千米。

  罗勇工业园以新能源、新技术、新材料为招商取向,短短的五六年间,凭借优越的地理位置、完善的基础设施、优惠的税收政策以及一站式的服务,吸引了包括汽配、机械、电子等在内的40多家中资企业入驻,形成了集群效应,成为中国企业,尤其是中小企业海外抱团发展的商业平台。

  “当年我们招商,从来不跟企业讲入园条件,只给他们讲创业故事,讲他们会碰到什么问题,我们会采取哪些办法帮他们解决。”徐根罗回忆说。

  德晋昌光电科技(泰国)有限公司是第一批入园的企业,总经理周利斌见证了罗勇工业园的发展:“刚来时有很多不可预见的因素,园区对企业进行引导,通过优良服务成就了园区的良性发展。”

  2013年中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议后,罗勇工业园进入新的发展时期。作为“一带一路”建设的重要参与国家之一,泰国迎来中国投资的热潮。“‘一带一路’倡议,让罗勇工业园区驶入了发展的快车道。”怎么个快法?徐根罗向记者列出了几个数字:近3年来就有35家企业入园,实现工业总值55亿美元,占园区最近10年累计实现工业总值的2/3。如今,罗勇工业园已成为中国产业在泰国乃至东盟的最大产业集群中心和制造业出口基地,顺应了“一带一路”建设的需求,也印证了“一带一路”倡议的高瞻远瞩。

  未来可容纳300家企业,为泰国创造10万个就业岗位

  “罗勇工业园改变了我们的生活。”德晋昌工厂24岁的努依对本报记者说。努依来自泰国北部清迈府,如果不是来到园区工作,她如今可能还是一个普通的农家女孩。到园区后,她做过女工,当过翻译,如今已经成长为一名副主管,管理着53名工人。“我在这里学会了管理,收入也非常让人满意。”

  目前,像努依一样工作在罗勇工业园的泰国员工已经有2万余人。“这是个很了不起的数字。这2万人又供养了多少人,为泰国创造了多少外汇?况且,收入稳定有助于社会稳定。”安美德集团总裁邱威功对本报记者说。罗勇工业园目前仅完成了一期二期4平方千米的开发,三期开发完成后,预计可容纳300家企业,为泰国创造10万个就业岗位。在华立集团董事局主席汪力成看来,这10万个就业岗位会像10万条纽带,让中国企业、中国制造与普通泰国民众在“一带一路”上紧密相连。

  中国新技术、新材料企业入驻园区,在很多领域弥补了泰国产业发展的空白。中国光缆产能增长迅速,行业竞争压力大,但在泰国是稀缺资源。富通集团(泰国)通信技术有限公司入驻园区后,拓展了发展领域,填补了泰国光缆技术空白,目前已成为东盟地区最大的现代化光缆工厂。

  光伏产业也是如此。随着中利腾晖、天合光能等中企的入驻,泰国光伏产业从无到有,逐渐发展起来。“我们刚来的时候不被看好,泰国人对光伏产业不了解,后来慢慢接受了我们。泰国是农业国,采用新技术可以降低生产成本,泰国能源部门现在也开始派人到中国考察。”中利腾晖(泰国)有限公司总经理衡永革对本报记者说。

  “泰中合作是互利互惠之举。”泰国中华总商会主席陈振治对本报记者说,“‘一带一路’倡议对泰国的发展战略是很大的支持。目前,泰国正在进行东部经济走廊建设,中国在很多领域拥有先进技术,可以满足泰国发展需求。”

  有了互利共赢,才能勠力同心。泰国副总理维萨努在考察园区时表示,罗勇工业园在促进泰中两国经贸合作和友谊方面起到了关键作用,对泰国经济发展作出了巨大贡献。

  抓住“一带一路”建设机遇,谋划跨越式发展

  谈起园区发展,徐根罗说两类企业给他留下了深刻印象:一类不断超车、快速发展,另一类败走麦城、打包走人。“近年来发展得好的企业,都能抓住‘一带一路’发展机遇,并拥有发展的智慧。”

  德晋昌光电科技公司的主业是制作铜导体、铜拉丝,产品应用在苹果手机、日本品牌汽车上。“在‘一带一路’倡议下,几家大的国内光伏企业进驻园区,我们马上谋划转型,为他们提供光伏焊带。公司以前只有8000万美元的营业额,转型升级后可以达到2.4亿美元。可以说,我们的发展就在于及时抓住‘一带一路’建设的机遇。”周利斌对本报记者说。

  浙江盾安金属(泰国)有限公司以生产空调配件为主,产品销往泰国以外的地区。但几年发展下来,企业成功实现了本地化,目前80%的产品在泰国销售。副总经理蒋广学对本报记者说:“‘一带一路’拓展了我们的国际化视野,我们得以重新布局、定位,把泰国打造成重要的海外生产基地,适应未来的发展。”

  “现在,我们把产能合作当作重点,注重传统优势产能海外再布局,这契合了‘一带一路’建设的主旨,给园区增添了生机。”徐根罗说,“我们努力引进产业龙头,让他们带动形成产业链,最终在这里构建一个有着工业、商业、医疗、文化教育等一体化的综合商业生态圈,让罗勇工业园成为百年不老的常青园区。”

  “罗勇工业园位置好,我们没有理由不共同努力,使之辐射东盟,辐射世界。”邱威功对本报记者说,“罗勇工业园在短短的10多年里就取得了成功,这有中国经济发展的功效,也是‘一带一路’建设的必然成果。罗勇工业园作为泰中两国企业界的合作典范,必将迎来更大的成功。” 

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP