新闻观察:厦门地铁一号线轨道铺通 2017年05月08日

channelId 1 1 2 a561f2bf85d9473099ae1e532bda88b6
联播
视频简介

新闻观察:厦门地铁一号线轨道铺通

  厦门地铁1号线今天实现全线“轨通”

  今天(8日)下午3点25分,随着工程吊机将地铁1号线最后一段钢轨平稳铺设在轨道上,地铁1号线长达64.789公里的轨道顺利铺设完成,实现全线“轨通”。这是继“洞通”、“热滑成功”后,又一个令人振奋的里程碑时刻。

  乘坐着地铁工程车穿越隧道,记者来到将军祠站,在这里将进行地铁1号线最后一段钢轨的铺设。随着一声令下,铺轨小龙门吊将一节25米长,约12到16吨重的轨排吊起,在精准定位后,慢慢放下,与前端铺设好的轨排合拢。

  厦门轨道交通集团董事长 王文格:我宣布厦门地铁1号线铺轨完毕,全线贯通。

  据了解,地铁1号线铺轨总长度64.789公里,于2016年3月31日,在高集区间海堤路地面段启动首段铺设,今天在将军祠站连接合拢,历时13个月,实现全线轨通,标志着全线结构性基础设施已全部完成。

  厦门轨道交通集团1号线轨道项目经理 何广飞:铺轨通实际上是我们地铁工程几个节点之一,比如说洞通、轨通、电通,还有系统联调等,在这么多重大节点中,轨通是一个重要节点,它是一个承上启下的一个里程碑事件,全线轨通之后,整个区间剩下的风、水、电、触网,还有信号等所有其它机电,就可以具备全面开展施工的条件。

  因地下隧道空间狭小,交叉作业多,为提高铺轨效率,1号线在全线共设置了6个铺轨基地,同时采用轨排预制工艺,提高了生产能力,有效缩短了铺轨工期。

  记者 王璟欣:这次地铁1号线轨道铺设有一个亮点,就是铺设了9.5公里的钢弹簧浮置板,这钢弹簧浮置板就相当于在铁轨中加了一层“席梦思”床垫,当列车通行的时候,可以降低列车对地面居民区、商业区噪音和震动的影响,同时也可以让列车的运行得更加平稳,

  据了解,由于钢弹簧浮置板的铺设工序复杂,因此进度也相对较慢,平均一天只能铺设30米左右,而采用普通结构一天可以铺设70到80米。钢弹簧浮置板的铺设也大多集中在岛内,比如在镇海路到将军祠这一段4公里的轨道上,就有70%采用了这种铺设结构。

  厦门轨道交通集团表示,在“轨通”之后,他们将全力以赴确保1号线的下一个里程碑节点“电通”在7月底前顺利完成。

  厦门地铁1号线建设进程“大事件”

  随着厦门地铁1号线的飞速建设,地铁时代离大家的生活已经越来越近了。下面我们一起来回顾梳理一下厦门地铁1号线建设过程中的“大事件”。

  2013年9月,厦门地铁1号线正式获批。

  2014年4月,厦门地铁1号线全面开工。

  2014年12月,厦门岛内首台“成功号”盾构机在莲花路口站始发。

  2015年4月,首个盾构区间官任站到诚毅广场站盾构区间左线顺利贯通。

  2015年11月,1号线岛内首个盾构区间,莲花路口至莲坂区间右线盾构隧道顺利贯通。

  2016年4月,1号线“轨道”试验段顺利铺设完成。

  2016年5月,1号线接触网“第一杆”成功安装。

  2016年6月,厦门地铁控制中心主体封顶。

  2016年10月,1号线首列地铁车抵达。

  2016年11月,董任变电所顺利送电。

  2017年1月,1号线火炬园主变电所正式运行。

  2017年3月,1号线全线胜利贯通;全线车站主体顺利封顶;1号线首批地铁列车完成试车线高速测试。

  2017年4月,1号线“热滑”成功。

  2017年5月,1号线全线轨道铺设完成。

  新闻观察

  今天请进演播室的是本台新闻观察员王铁成。厦门地铁一号线今天实现了轨通。您对此有什么看法?

  对任何一个城市来说,地铁都是一个重大市政建设项目。今天这个消息告诉我们,厦门向地铁时代,又迈进了一步。

  这是厦门地铁建设史上又一个重要节点

  刚才播放的新闻,已经把地铁一号线,在建设过程中,所历经的重要事件,做了回顾和梳理。今天轨道全部铺通,无疑是宣告,一号线建设,又迈过了一个重要节点。这是一个可以写入厦门城市建设历史的事件。

  既要有厦门速度,更要有厦门品质

  到目前为止,地铁一号线的建设,进展迅速,令人高兴。这让人想到,去年莫兰蒂台风过后,厦门的城市运转,很快就恢复正常,当时的效率,被誉为“厦门速度”。地铁一号线的建设,也体现了厦门速度。不过,在建设进度捷报频传的同时,我们应该对建设质量投入更多的关注。因为地铁在城市公交所有的方式里,投资最大,技术含量最高,安全性要求也最高,容不得出现缺陷闪失。前不久,西安地铁建设,爆出“电缆丑闻”,其实,如果我们足够谨慎的话,它也是在提醒厦门,在地铁建设进度顺利推进的同时,更要对品质监管,格外上心。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 厦门地铁一号线 轨道铺通

860010-1158020200