上海幼升小某校面谈家长:看家长身材 肥胖的不要

发布时间:2017年05月08日 09:23 | 来源:澎湃新闻网


  上周末是上海民办中小学面谈日,有家长反映,在学生面谈过程中,家长被要求做问卷调查,问卷不仅考察家长们的学识,还要求填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息,俨然“查三代”的架势。对此,涉事学校回应称,出题不是为了考家长,而是为了让家长在等候中娱乐一下。上海市教委在获悉此事要求相关学校立即整改,并通报相关情况及处理意见,将核减其明年招生计划。

  民办小学让家长做调查问卷

  这两天,魔都的家长被“考焦”了。

  5月6日-7日是上海市民办中小学面谈日,各个小学门口人头攒动严阵以待,俨然有一种高考的架势。

  

  

  除了考娃,家长这次也被列入了考察对象?

  5月6日上午,有网民反映民办阳浦小学和青浦世界外国语学校在学生面谈过程中,让家长做问卷调查,引起社会高度关注。

  来看看给家长们的“考题”:

  

  

  

  


  小编可能上了一个假小学

  故事并没有结束,除了一系列给家长的考题,调查爷爷奶奶的学历才更让人惊讶。

 

 

 

  了解一下家庭基本构成也没啥,但是学历和毕业院校也要考察,这个不是考学识,是考基因吧!

  家长们对此事是这样评价的:

  总结一下就是:鸡血妈---拼得上的爹---神爷爷+神奶奶+神外公+神外婆=超一流小学。

  这次“面谈”也让家长们领悟到了人生真谛!

  “一味让子女补课,自己怎么能不进步呢?活到老学到老,否则愧对子女啊!”

  

  其实,做考题还算好的,网上还传出有学校二面要看家长身材的

  

  

  求家长的心理阴影面积……

  学校回应:怕家长等候太枯燥

  面对众多的议论和吐槽,上海市民办阳浦小学发布

  一、设置问卷环节的目的

  我校在招生面谈时设置“家长问卷”环节的目的有两点:第一,孩子面谈期间,提供家长梳理自己育儿心得的机会。对于家长而言,问卷不是强制行为,可选择做,也可不做,即便做了问卷,也有提交与不提交的自由。第二,问卷也是为了收集足够的、真实的孩子成长信息,通过大量的案例的积累,寻找教育教学的普遍规律,探究家校互动的成功经验,为学校办学提供有效策略服务,也是为制定长远性的战略性规划服务。

  二、家长问卷内容

  家长是孩子生命中最重要的人。不可否认,好家长就是一所好学校。本次问卷的内容涉及家庭信息、家庭亲子温度、家庭藏书量;孩子的兴趣爱好、性格习惯;家长的教育观点,教育实践、与学校配合度等等。

  网上议论的问卷内容中涉及部分逻辑思维题目,学校原意是在家长等候过程中让大家动一下脑,不至于太枯燥,未曾想家长将之与入学联系起来。学校就此事未思考周全向家长致歉!

  郑重声明家长问卷为家长自愿行为,与入学无任何形式的挂钩,入学结果自觉接受市教委及各级主管部门监督。在此,请家长勿相信谣传!

  总结一下就是,学校出题不是为了考家长,而是为了让家长在等候中娱乐一下。

  上海教委核减其明年招生计划

  上海市教委在获悉相关情况后,责成杨浦区教育局、青浦区教育局迅速核查,并就查实情况要求相关学校立即整改。

  5月6日下午,两校均已取消对家长的问卷调查。教育局已通过官方微博通报相关情况及处理意见。

  此前,上海市教委明确要求,民办小学和初中在面谈环节中,严禁举行纸笔测试或学科考试,应当注重对学生好奇心、关注度等学习品质和社会适应性的考察。且面谈仅限一轮。有家长解读,两所小学此举是绕开现有政策,改“考家长”。

  上海市教委表示两校的相关行为,有违义务教育法和本市招生政策中强调的促进教育公平和维护中小学生教育权益的基本原则。并提出以下处理意见:一是在全市教育系统通报批评;二是责成两区教育局将此事通报学校董事会并对相关负责人追责;三是要求两校公开致歉并核减明年的招生计划;四是要求各区和各民办学校举一反三、吸取教训,进一步端正办学思想和招生理念。

  澎湃新闻记者从上海市教委获悉,5月6日-7日,上海市共有171所义务教育阶段民办学校组织了学生面谈。从上海市、区两级督导巡查和飞行检查的情况看,面谈工作整体平稳有序。

  河南一小学新生面试要求带父母学历证 称仅作参考

  今天,有热心网友向小编反映:安阳一小学的新生面试通知要求携带父母双方学历证。

  无独有偶,近日,广州一私立小学招生要求“学生家长的学历是本科以上”一事引发网友广泛讨论。3月6日下午,北京青年报记者致电该私立小学,工作人员称学校此前确实有这一规定,但目前已经取消了这一条件限制。该校所属教育局广州市番禺区教育局办公室工作人员表示,“要求学生家长的学历是本科以上”这一规定不合规,要求学校立即停止该宣传行为,并提出整改措施。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP