新闻观察:土地股份合作制改革 2017年05月07日

channelId 1 1 2 764fcc7263554156a96565bc17d23927
联播
视频简介

新闻观察:土地股份合作制改革

  厦门首个“农村土地股份合作社”在同安前格村成立
  土地股份合作制改革,就是农民把自己的土地承包经营权转化为长期股权,委托给合作社统一经营,并从中获得分红的一种土地经营模式,是农村生产关系一次重大变革。记者了解到,我市首个“农村土地股份合作社”近日在同安区前格村成立,昔日的农民变身股东,既参与美丽乡村建设,又获得实在收益,一条自我发展、富民强村的新途径应运而生。这也是我市根据中央精神,在建设现代农村方面的又一积极探索。
  眼前的这片农田,是同安区前格村土地流转的示范点。这里原本每年只种植一季油菜花、金盏菊,但“百亩花海”只有在春节期间,才会吸引游客前往,其他时节土地的利用价值并不高。
  一个多月前,在同安区的大力推动下,前格村和我市农业龙头企业“百利种苗”开展合作,打造了这片多彩农田。眼下作物长势正旺,在接下来的几个月,大片种植的有机蔬菜,就能让游客观赏拍照、采摘食用,而另一边开辟的传统农耕体验区,还能让游客过一把“农耕瘾”。到了秋冬季时,再轮番种植花卉,元旦、春节都能让游客徜徉花海,一年下来,将最大程度释放土地的经济效益和社会效益。
  前格村的变化,得益于我市建设现代农村、发展都市农业和培育新型农民的重要决策。去年底,同安区把前格村列为首个土地股份合作制改革试点,短短几个月的时间,“前格村土地股份合作社”就顺利成立,村民入股户数超过90%,入股土地总面积达到1136.662亩。
  记者从同安区农业部门了解到,以前村民小范围自发成立的果蔬、养殖等专业合作社,都没有把土地承包经营权转化为长期股权,无论是参与户数、入股范围、运营模式等,都与“前格模式”不同。
  “前格村土地股份合作社”按照党建富民强村的路径,由村两委具体负责实施,分设个人股和集体股。目前已加入股份合作社的村民,总共有400多亩地折算为400多股,村集体约有700亩地折算为约700股。 年底村民在取得各自股份获得的收益后,还能再参与村集体股份的分红。而在平时,村民还可以就近在多彩农田、特色景点工作,结算相应酬劳,大家对股份合作社的未来充满希望。
  前格村村民:我跟我儿子说,我老了做不了了,他在外面打工,反正家里也没人做了,我现在差不多两亩八加入了合作社入股份。
  通过土地流转,村民变成了股份制合作社的股东,那如何让所有股东的收益最大化呢?记者了解到,现在前格村土地股份合作社已经探索出了多种发展模式。比如,“合作社+国企”,通过开发休闲观光农业项目等,促进旅游发展,实现农民转产增收;“合作社+高校”,引入高校文创人才,托管村民古厝进行改造,设立文创基地,实现农村资源与社会资源的有效整合。
  在前格村,原生态山村文化风貌得到保留的同时,森林公园也在推进建设,石拱桥、木栈道、休闲草亭、钓鱼台、泳池、景区道路等一个个景观,未来都将成为吸引游客的重要元素。看到村里发展动力强劲,一批平时在外务工的青年,也都陆续回到家乡,既参与村里的建设,还能兼顾家庭,更重要的是收入也不会少。
  前格村村民 柳春宝:那我以前确实是比现在要累很多,每天早出晚归+我是看到村里的发展,也有点家庭的兼顾吧。
  记者了解到,接下来,市、区两级还将选派科技、农业、旅游等专业人员,挂钩联系,进一步完善“前格村土地股份合作社”的框架搭建,抓好合作社的日常运营管理,进一步建立健全生产经营、股权管理、利润分配等规章制度,发挥示范带动作用,逐步扩大改革面。
  【新闻观察】
  土地股份合作制改革,这是一个全新的尝试。那么对于这样的一种改革,你有什么样的看法呢?
  这是一种以经济规律带动农村发展的改革
  我个人觉得,这是一种以经济规律带动农村发展的改革。从刚才的新闻我们不难看出,这种改革最大的改变在于,农民从单打独斗的小型个体经营转换到了股份合作制的集体经营。这种改变的好处是很容易理解的。过去单打独斗的年代,作物的种植缺乏统一规划,往往会造成一窝蜂地种、一窝蜂地砍,最后就会形成农作物滞销伤农等问题。不仅如此,作为单一个体的农民在整个农作物市场供应链当中的话语权不足,面对收购商的时候处于明显的弱势。而现在进行了股份合作制改革后,作物的种植可以更有规划,对市场的针对性更强,大家合成一体来参与市场的搭建也使得农民合作组织在面对收购商的时候更有话语权,从而是农民获得更多的收益。
  改革有利促进农村经济的多样化发展
  而这种改革也十分有利于促进农村经济的多样化发展。因为农民成为股东后,可以专心于他熟悉的农作物种植,而开发农副经济,乡村旅游产业这样的市场化操作则可以交给合作社去推进。这可以说是一种典型的专业的人做专业的事。集中化的规划,也让合作社有更大更多的空间来进行多样化经济发展的尝试。从而以多点开花来帮助农民真正实现增收。
  新制度要防止有人钻空子
  当然,这种股份合作制改革目前还是一种全新的尝试。作为一种新形式,它自然需要一个逐步完善的过程。在开始的时候,也难免可能存在着一些尚未被发现的漏洞。这个时候我们就要积极地进行查漏补缺,防止有人趁新形式未完善的时候钻空子,刷小聪明,来侵害农民集体的利益。我觉得广大农民作为这项改革的直接参与者,也要注意监督和发现有没有这种行为,一旦发现要及时跟农业主管部门进行联系,防患于未然。确保改革服务于人民,造福于人民。
  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 新闻观察 土地股份合作制改革 前格村

860010-1158020200