4月中国好人榜揭晓 泉州交警南平医生福建4人上榜

发布时间:2017年05月07日 08:42 | 来源:新华社、闽南网 综合


  中央文明办近日在江苏南通举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布4月“中国好人榜”。经网友推荐、评议、点赞,95位助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人光荣上榜。

  上榜的中国好人都是我们身边普普通通的劳动者,他们在各自平凡岗位上用辛勤劳动创造了不平凡的业绩。山西临汾马建平从警30年,始终冲在第一线;江西上饶女电工王夷卫26年攀爬电线杆作业,守护大山里的光明;江苏南京接线员王艳坚守岗位10年,耐心服务百万群众;福建南平乡村医生江土海20余载为患者登门义诊、有求必应;宁夏固原基层放映员马春发35年行走在大山里,为乡亲放映6000余场电影……网友们留言:“一勤天下无难事。劳动光荣,劳动者可敬,他们是身边的榜样,他们的敬业精神值得我们学习。”

  上榜的中国好人中,有不少“90后”青年人,他们有品德、有知识、有责任,崇德向善、甘于奉献,展现了当代青年人的良好精神风貌。山东“90后”小伙儿高盛源、张晓阳冒着生命危险从火海中救出被困老人;江苏常州“90后”快递小哥刘文军遇车祸离世,捐献器官挽救4人生命;湖北襄阳“90后”消防班长万文韬危急时刻抱着喷火煤气罐冲下7楼;辽宁沈阳“90后”坚强女孩秦洋照顾患病父母供弟弟念大学……网友们评议:“这些‘90后’都是好样的!他们用自己的无私奉献谱写了最美的青春之歌,他们的责任与担当证明了青春的意义在于付出、在于奉献、在于奋斗。”

  本月“我推荐我评议身边好人”活动,共收到网友举荐的好人好事线索超过150万件,活动页面浏览量超过4600万人次,点赞、留言超过1000万。网友认为,广泛发掘评选凡人善举、大张旗鼓宣传好人好事,用身边的典型引领人们向上向善,身边好人越来越多,社会风气定然会越来越好。

  陈弼阳(中)抓获网上在逃人员

  用微笑人性执法 心细抓住网上逃犯

  作为一名交警,在岗位上默默奉献。在执勤中,老弼始终坚持“人性化”执法,受到市民的肯定。

  “拳头不打笑脸人。”这是陈弼阳从警30年,在基层执法得出来的经验。去年高考前夕,陈弼阳执勤中,发现一对父子过马路时闯红灯。他把这对父子拦下,面带微笑,对这位父亲说:“你的一举一动是孩子的榜样,要言传身教,遵守交通规则。”这位父亲听了陈弼阳的话后,连连点头,并自愿接受处罚。

  去年10月28日上午10点多,陈弼阳带队,在泉州市区城西环路西郊岗执勤时,拦下一辆闯入机动车道的合标电动车。这本是小事一桩。但当陈弼阳正常盘问时,却发现该名男子神情古怪,后经过调查核实,陈弼阳发现,原来这名自称姓刘的男子,其实姓杨,来自贵州,因涉嫌强奸被公安机关列为网上在逃人员。最终,杨某被移交给开元派出所做进一步调查。

  生活中乐于助人 参加公益300余次

  陈弼阳在交通岗亭,准备了便民服务箱,备齐应急药品、随车工具、打气筒等,随时为有困难的群众提供帮助。此外,他还热心公益慈善活动。据不完全统计,30年间,他参加公益性活动300余次、做好事500余起、捐资助学15000余元,被群众、同事尊称为“爱心交警叔叔老弼”。每年金秋助学、公安民警英烈基金募捐时,老弼都慷慨解囊,积极伸出援助之手,充分发扬“一警有事,群警相助;一警有难,团体帮助”的精神。他说:“赠人玫瑰,手留余香。”

  去年12月23日晚6点半,正是周五晚高峰,正在指挥疏导交通的陈弼阳,发现一辆车摇下车窗,正对他招手,招手男子神情着急。陈弼阳发现车上有一男孩口吐白沫,正在抽搐,需要马上送医。陈弼阳立即让一名协勤,驾驶警用摩托车在前面开道,自己在路口疏导车流让道,并使用对讲机联系沿途岗亭人工控制红绿灯,及时将患病学生送到福建医科大学附属第二医院急救室。因抢救及时,男孩病情得到控制,脱离了危险。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP