唐人街(一):吉隆坡茨厂街“很中国” 中华元素随处可见 2017年05月06日

channelId 1 1 2 9bf5a06584054c8a980ee4ae34341def
联播
视频简介

唐人街(一):吉隆坡茨厂街“很中国” 中华元素随处可见

  东南亚是海外华人聚居的主要区域之一,由于历史原因,早期不少华人下南洋时,常常群体性聚居在一起,并建造特定的街区,因此在东南亚可以看到不少唐人街。本期开始,我们将推出《唐人街》系列报道,厦门卫视驻东南亚记者将带您到马来西亚及菲律宾探访独具中华文化特色的唐人街。今天第一站,咱们就到马来西亚吉隆坡的茨厂街,感受一下多元文化之下的东方魅力。

  茨厂街是吉隆坡当地有名的唐人街,坐落在吉隆坡老城区的南部,虽然面积并不大,但却十分热闹。走进茨厂街,人潮熙攘,各式各样的商品一应俱全,随处可见浓浓的中华文化元素。除了到处悬挂的大红灯笼外,街边两旁的店家贩卖的商品也很有中国风。比如,这家商店卖的唐装样式传统,而另外这家商店里的货品不仅有写着祝福语的春联,也有笑容可掬的财神爷,还有各种挂坠、储蓄罐以及红包袋等等。

  菲律宾游客:(茨厂街)相当惊奇,特别是晚上所有的灯笼都点上,并且这里有很多商品,人也不错,十分健谈。

  在茨厂街上,还可以看到不少独具中华特色的传统小吃,比如炒板栗以及麻薯等。眼前这位祖籍福建的老华人,已在茨厂街卖了十几年的小吃,除了有闽南风味的菜粿,还有我们常见的饺子,很受游客和当地人欢迎。

  厦门卫视记者 杨昆福 VS.吉隆坡华人 廖先生:(茨厂街这边咱们福建人多还是少?)比较少,广东人比较多,我来这边很久了,我有时来这边卖(小吃),卖了十几年,跑来跑去的。

  茨厂街的商家以祖籍广东的华人居多,据说早期,华人先贤叶亚来在这里开了一家茨粉工厂,茨厂街因此而得名。社会变迁,不少其他族裔的人如马来人及印度人,也陆续到这里摆摊设点,让茨厂街变得更加多元化。

  厦门卫视驻东南亚记者 杨昆福:跟白天的茨厂街略有不同,晚上的茨厂街变得更加热闹,也更加多元,走在街上随处可以看到不同肤色的人操着不同的语言,来这里聊天逛街吃小吃,打发夜间时间。

  夜幕降临后,茨厂街变身为夜市,吸引来自不同国家的人会前来踏访,不少摊贩直接在大街中央摆摊卖东西,游客在摊子空隙间来回穿梭,好不热闹。有的中餐馆也会把餐桌摆到街边,不少游客逛完街后,会来歇脚品尝中式传统小吃。

  荷兰游客:你可以买任何你想要的东西,价格很便宜。

  德国游客:这跟我之前看到的所有地方非常不同,感受到不同文化的感觉很好,我很喜欢这里的氛围。

  作为吉隆坡这个多元文化城市的一部分,茨厂街让更多的人感受到了中华文化,享受到独具东方魅力的那一份欢乐。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 唐人街 吉隆坡 茨厂街 中国 中华 元素

860010-1158020200