央视推出大型纪录片《丝绸之路经济带》解密丝绸之路的财经密码

发布时间:2017年05月06日 20:38 | 来源:央视网


  当历史的年轮定格在2013年9月7日这一天时,世界的目光都聚焦在了欧亚大陆板块上,中亚的这个大学礼堂里。习近平,这位东方大国的领导人,向全世界宣布了一份来自东方的倡议——“我们可以用创新的合作模式共同建设丝绸之路经济带”。

  2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦最高学府纳扎尔巴耶夫大学发表了题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的演讲。树立了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”全新路标。由此基础上所建立的属于整个欧亚大陆的丝绸之路经济带,将事关30多亿人的福祉。

  2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦最高学府纳扎尔巴耶夫大学发表了题为《弘扬人民友谊,共创美好未来》的演讲。树立了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”全新路标。由此基础上所建立的属于整个欧亚大陆的丝绸之路经济带,将事关30多亿人的福祉。

1

  作为人间故事最大的舞台,这条万里的古老商道曾以“香料之路、玉石之路、茶叶之路“等不同的名称,记录着人类社会锤炼自身、文明进步的艰难旅程。

  今天,东方大国的这一倡议,让人类近现代史上,一直如同蚕茧一般沉默的丝绸之路,迎来了破茧化蝶的一刻。数千年绵延在这片大陆上的古老商道,将以一个全新的名字,去创造和实现一份属于三十亿人的福祉。

  这,就是丝绸之路经济带。

  这一天,中国智慧孕育出的中国方案,实现了丝绸之路命运最深刻的一次转折。

  在人们赞许的目光中,古老丝路也迎来了自己全新的一次生命旅程。

  丝绸之路历经千年,跨越万里,制定了人类社会最早期的远距离贸易商业规则,并且在不同的历史时期创造了不同的商业文明,同时由于商业活动带来了不同文明之间的交流和融合,这条商道上的商业活动也深刻影响到了世界的经济格局,形成了最古老的商业智慧。

  为了以国际视野,经济视角,财经密码,探秘这条丝绸之路的财经密码。央视财经频道重磅推出大型纪录片《丝绸之路经济带》。

  纪录片共派出八个摄制组历时近一年半时间,从亚洲到欧洲,行程30多万公里,拍摄数十个国家,包括哈萨克斯坦、土库曼斯坦、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、土耳其、伊朗、德国、意大利、匈牙利、英国、日本、美国等,古老的商业驿站、商业重镇,依然活跃的沸腾现代商业活动,曾经的历史人物在人类的商业文明历史上留下了浓重的笔墨,中国政府倡导的振兴丝绸之路经济带规划也赢得了世界各国的积极响应,为各国的经济发展提供了一次合作共赢的商机。

  纪录片力求从历史、现代、未来三个层面对丝绸之路经济带的经贸活动进行一次全新的梳理,从历史中可以习得商业文明的智慧,纪录当下商业活动,可以感知丝路商贸的活力,展望未来,可以预见世界的经济格局。

  精彩内容介绍

  第一集:丝路·命运

2

  丝绸之路在千年的历史中,历经兴衰起伏,丝路畅通带来的是沿线国家的人民富裕,世界的和平,丝路的阻隔导致经济落后和战争,在新的时期,中国人倡导的振兴丝绸之路经济带规划,又将给千年丝路带来怎样的命运转折?

  第二集:丝路·贸易

1

1

  万里丝路连接着世界东方和西方,横亘在万里上的有荒漠、戈壁、高山、雪峰,还有不同的宗族、文明和信仰,那么,万里丝路依靠什么相连?共同的利益,利益的分享,在这条万里丝路上如何形成?

  第三集:丝路·交通

2

2

  丝路上的商业繁荣,首先依赖于物理道路的畅通,这些道路就像是丝路经济的大动脉,畅通才能带来贸易的繁荣。而丝路上的道路在不同的历史时期变换为不同的形式,丝路上的道路是公路、铁路、航线,也是油气管道、输电线路,那么这些道路是如何贯通。

  第四集:丝路·货币

2

2

  支撑丝绸之路贸易繁荣的是缜密的丝路金融体系,打造庞大复杂的丝路金融体系依靠的是信用约定。丝绸之路上诞生了最早的货币文明,而丝路上的每一次货币动荡,也成为丝路经济发展的最大障碍。那么,中国政府倡导的丝路经济的振兴需要怎样的新的金融体系?

  第五集:丝路·商道

1

1

  人类历史上最早期的长距离贸易诞生在丝绸之路上,那么,什么样的商品才可以称为丝路上的重要商品,丝路上的商人是一群怎样的人,他们在千年的丝路上沉淀下哪些商业文明?丝绸之路凝结的是一条怎样的商道。

  第六集:丝路·战争

2

2

  丝绸之路是一条商贸之路,也是一条利益争夺之路。古老的丝绸之路有解决之道的智慧,当下的丝绸之路经济带也将成为互利共赢的范本。

  第七集:丝路·文明

2

2

  丝路沿线汇聚了世界上不同的文明,不同文明从彼此冲突走向相互交融,从征服走向互鉴,丝路上的文明交往方式成就了独特的丝路文明。

  第八集:丝路·复兴

1

  振兴丝绸之路是中国向全世界发出的倡议,丝路的复兴不仅是中国人的梦想,也是全世界共同的梦想,中国的丝路振兴倡议将给沿线国家带来商机,也将更深远地影响世界经济格局。

  穿越千年的光阴,追踪万里丝路上的财经密码;行程万里的采访,记录现代商道上惠及30亿人的中国方案;在历史与现代的更迭中,在社会与经济的交织里,展望一带一路的未来,见证东方大国的智慧,中央电视台财经频道大型纪录片《丝绸之路经济带》5月6日-13日21:15重磅上映!

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP