故宫7月起试行全网络售票 10月下旬择机正式实施

发布时间:2017年05月06日 09:36 | 来源:北京晨报


游客游览故宫(资料图)。 中新社记者 杜洋 摄

游客游览故宫(资料图)。 中新社记者 杜洋 摄

  故宫将取消现场售票,全面实行网上购票。昨天(5日),故宫博物院院长单霁翔表示,目前,故宫网上预售票已经超过50%。在此基础上,经过两个月的准备,将在7月至10月试行全面网络售票,10月下旬择机正式实施,同时取消现场窗口售票。对于购票确实存在困难的观众,工作人员会辅助完成网上购票。

  近期可网上买当日门票

  据单霁翔介绍,本月起至6月,故宫将进入新政实施的准备阶段。目前,游客只能提前在网上预订门票。故宫拟在淡季及未达到8万人限流标准的前提下,在网络售票系统进行全面升级后,开放当日网上购买门票,引导和鼓励观众当天在网上购票参观。

  在准备阶段,对“全网络售票”进行宣传的同时,改造升级现有售检票系统。全网络售票后,验票及安检压力将会增大。为此,将对午门检票、安检区域进行整体改造,包括增加检票通道、安检用房,扩展安检通道。安检区由原来六机十二门增加至八机十六门,检票口由原来的二十个增加至二十四个,检票、安检工作区面积增大,通行速度提高,为观众提供了较为舒适的检票环境。

  7月起现场与网售并行

  单霁翔表示,7月至10月,故宫全网售票政策将进入试运行阶段。这一时期,游客除了可以在网上买到当日门票外,在故宫现场的购票窗口仍能买到实体门票。工作人员将进一步引导公众网上购票,逐步淡化售票口功能。另外,还将开放手机购票,利用故宫博物院已经研发完成的网络售票手机版,通过端门区域电子显示屏向观众展示购票二维码和相关说明,让观众扫描电子屏幕上的二维码完成购票。

  试行期间,将通过端门广播、电子大屏幕,为观众提供网上购票的语音和购票视频示范服务,及网上余票信息服务显示,利用区域广播对观众进行有序引导和疏导。

  10月下旬择机全面网售

  单霁翔透露,从10月下旬起,故宫拟在分析全网售票试行阶段运行状态的基础上,总结经验、完善方案、巩固成果,择机实行全网售票,力争在2018年“五一”实现观众分时段、错峰参观。

  单霁翔表示,人们对网络售票会有一个接受的过程。现在该售票方式已经逐步得到认同。2016年网络预售票超过了40%,今年以来,网络售票更是超过了50%。

  实行全面网络售票后,对于少数既不具备线上支付能力,又没有家人或朋友能代其购票,但是坚持要入院参观的观众,可由现场工作人员引导至综合服务窗口,由服务人员代为完成购票。

  单霁翔表示,取消现场售票,实行全网络售票参观,可以最终实现“分时段售票、分时段参观、有效控制观众流量”,这是对参观故宫博物院的观众由简单粗放到精细化管理的根本转变,让观众更体面、更有尊严地参观故宫博物院。

  (新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP