新闻观察:地铁社区建设加快 2017年05月05日

channelId 1 1 2 d84100d42c644490bdb2a296494703cf
联播
视频简介

新闻观察:地铁社区建设加快

  经多次现场勘查与论证,我市规划于翔安、同安、海沧、集美四个区临近轨道站点周边各选址一处,建设保障性住房地铁社区。今天(5日)上午,同安“地铁社区“的一期项目进入了清表、场平阶段,为6月底一期工程的全面开工,创造条件。
  一期工程六月底开工 将建设住宅4194套
  上午,记者在滨海西大道西侧的同安“地铁社区“一期项目用地上看到,装载机、挖掘机、土方车等大型机械设备正开足马力削坡取土、回填土方,忙碌地开展清理地表和场地平整工作。
  同安区祥平街道办事处主任 方高生:我们一接到任务以后,街道就组织精干力量,上下联动、关注民生、创新机制,跟区里面执法部门,启动“征拆四同步““一线工作法“。这一次交地对接场平以后,一期的建设用地基本上就可以满足建设计划要求。
  二三期投资超60亿 2020年底再交付住房1.17万套
  根据规划,同安“地铁社区“选址在祥平街道的片区内,共分为三期建设。随着一期项目征拆工作的迅速推进,为下个月底工程的全面开建创造了条件。据了解,同安“地铁社区“一期项目的总建筑面积约为47。12万平方米,建设4194套住宅,预计在2019年底交付使用。二期和三期的建设周期同样是两年,2018年开工建设,2020年底完工,二三期项目的总投资将超过60亿元,共交付住房1。17万套。
  同安区祥平街道办事处主任 方高生:包括发展用地,现在市里面也在统筹,作为整个社区的配套设施,一并来建设,一并来发挥作用效益。街道是“每日碰头机制“,区里面是“每周碰头机制“,一期的用地是264亩,接下来下个月马上启动二期三期(征拆工作)。
  “地铁社区“出行条件便利 生活配套完善
  未来建成后的同安“地铁社区“,到底长什么样呢?根据规划,这里的一万多套保障性住房,主打60平米的两居室和70平米的小三房,户型结构规整、空间方正,明厨明卫、南北通透,依托地铁6号线阳翟站和第三医院站,再加上现有的滨海西大道、阳翟二路、同集北路、二环南路等成熟路网,这里的居民出行将极为便利。
  除了交通便捷外,“地铁社区“还会把教育、医疗、餐饮、购物、娱乐等相关市民生活的配套设施,与主体项目同步规划、设计和实施,最终建成能满足老百姓基本日常需求的高质量完整社区。记者了解到,我市“地铁社区“建设的房源,主要以申购条件相对宽松的保障性商品房为主,因此,符合条件的无房户、新市民和“夹心层“等群体,均有买房入住的机会。
  【新闻观察:地铁社区建设加快】
  问题:同安“地铁社区”建设进度明显加快,很多人关注,你怎么看?
  回答:“地铁社区”这个概念提出来以后,确实是备受关注。这其中的重要性和便利性以前的观察都进行了分析。那么这次地铁社区推进的速度明显加快,显示出相当的紧迫性,我觉得有两方面的意义。
  一是,地铁社区保障房项目对于维护厦门城市竞争力意义。保障房项目其实厦门做得很早,收效也很好。而现在结合城市发展需要以及交通发展的特殊条件来规划保障房项目,也是一种与时俱进。特别是有了地铁之后,厦门岛内外的时空距离被大大拉近,这样的变化对于普通市民来说是巨大的。特别对于那些夹心层、新市民群体,也许可以不用再为高房价所困扰,安居乐业的可能性极大地增加了。这对于厦门这个城市对于外来人口,特别是人才的吸引力持续加强。我们都知道,人口净流入的城市活力更强,竞争力也更强。
  二是,地铁社区这类的大型居住区的出现对于活跃在地经济也具有很强的现实意义。我们看,岛外四个区都有地铁社区的设置,相较于岛内,岛外城市化的成熟度还是欠缺一些。那么这类地铁社区的出现,完全可以形成多个城市生活的副中心,带动当地各个行业的发展,也分流岛内人口的压力。依靠这样的实实在在的项目带动,能比较快速地见效。我们看到,现在同安推进的速度较快,我们也可以预期,相对于厦门岛内地理距离较远的同安,未来应该会有较大的变化。因此,它应该有更强的迫切性。
  我们今后的生活一定会因为地铁的出现而有所变化,这是可以预期的。因此,我们现在需要调试自己的心理预期,尽快地适应未来的变化。无论是城市规划和决策,还是个人的工作和生活,都是如此。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 新闻观察 地铁 社区 建设 加快

860010-1158020200