新闻观察:格斗“狂人”PK太极“大师”引发关注 2017年05月04日

channelId 1 1 2 d10c132437914eea9c29e7bfb427dbf6
联播
视频简介

新闻观察:格斗“狂人”PK太极“大师”引发关注

  最近,一段格斗“狂人”与太极“大师”的对阵视频在网上走红,引发了人们的广泛关注。综合格斗教练徐晓冬几十秒打倒太极拳分支“雷公太极”创始人魏雷,让“武术被现代搏击打败”成为了不少人得出的结论。随后,徐晓冬更是打着打假的旗号向更多的人宣战。究竟背后的真相如何?目前还是迷雾重重,不过中国武术协会昨天已经对此发表声明称,徐晓冬、魏雷“约架”行为有违武德,涉嫌违法,对此应坚决反对。
  声明说,武术是中华民族传统体育项目,是民族优秀传统文化,具有强身健体、防身自卫、修身养性的功能价值,包含套路、散打等多种运动形式,传统武术是武术之根,具有广泛群众基础和社会影响,在助力全民健身国家战略、服务“健康中国”建设中发挥着重要作用。同时,武术在传承中华传统文化、增强民族自信、推动“文化走出去”、增强国家软实力等方面也具有独特作用,国际影响力不断增强,需要更好地传承与弘扬。
  声明称,由于传统武术种类繁多,仅国家正式认定的拳种就有129种,在民间传习过程中,确实出现一些乱象,需要进一步规范和管理。对个别虚假、违规、违法行为,公众应按照规范程序报相关部门,由相关部门进行处理,不能以“打假”的名义进行有违武德、涉嫌违法的“约架”行为,更不能好勇斗狠、恶意炒作。
  中国武术协会表示,将进一步加强行业管理,采取确实有效措施,整治武术乱象,加大宣传引导,规范武术赛事,促进武术事业健康发展。
  引发中国武术协会发表声明的导火索就是这场4月27日晚在成都举行的比赛视频,身穿白色上衣的就是雷公太极的创始人——魏雷,身穿黑色上衣的则是自由搏击教练徐晓冬。本以为势均力敌的一场比赛,只进行了十几秒钟,魏雷便跌倒在地,随后徐晓东骑在他身上一顿暴打,直到裁判叫停了比赛。这样一个出人意料的比赛结果,引起了大众对传统武术实战功能一浪高过一浪的质疑。但众多武术界人士却认为,这次魏雷输给徐晓冬,并不能说明传统武术就比不过西洋功夫,在他们看来,没有必要纠结于中国武术和西方武术谁强谁弱,各种武术都是在相互借鉴。
  大连武术协会副主席 林福明:雷公代表不了传统武术,也代表不了真正的太极拳,雷公是个太极拳的拳师、练推书,和散手还有一定距离和层次,就是他没有练过太极散手,他连推手的层次做得都不完善。
  2006年全国散打冠军赛冠军 魏守雷:我认为大家还是把心态放平和,因为这两个根本不能在一起较量,它们俩不同竞技,也不同水平,还有年龄的一个差距在里面。
  武术爱好者:技术上我服他,但是武德他太差。
  在众多武术爱好者看来,徐晓东对于传统武术的理解也有失偏颇。其实武术分为竞技性和健身性。就太极拳本身而言,现在越来越拥有的是健身养生的特性。建国以来,发展体育运动,增强人民体质已经成为体育界的共识。武术也就渐渐脱离了竞技性,拥有更多的健身属性。而且现在越来越多的证据表明,他们之间拙劣的表演根本就是一种炒作。武术协会官方也表态,徐晓冬不是打假而是炒作。有专家还说,他们之间所谓的对决,其实就是一种“约架”、“斗殴”,也有法律方面的人士认为,徐晓冬这种行为触犯了国家的治安管理处罚法,公安方面完全可以以寻衅滋事罪和故意伤害罪来处罚他。
  【新闻观察:“约架”的商业利益昭然若揭】
  今天(4日)请到演播室的是本台新闻观察员李敦义。徐晓东这位现代搏击的狂人要向全国的传统武术挑战,包括奥运冠军邹市明也赫然在列,在全国引起强烈关注,请你就此发表评论。 
  徐晓东借一次与太极大师魏雷的比赛,10秒之内将对方打倒,在全国引起轩然大波,人们在震撼之余不仅要问:我们一直崇拜迷信的中国传统武术怎么了?徐晓东向全国各派武术掌门人挑战,这其中的商业目的是我们多数人都能看出来的,现在流行“网红”,徐晓东大红大紫,带来的商业利益是巨大的,这一点连他自己也承认,具体的事实都很清楚,无需多言。
  看待这次“约架”行为,我们必须先弄清楚一个问题,就是传统武术与现代搏击的区别,他们之间是隔着一个显著的门槛——传统武术是我国的历史传承,它包括搏击、修身、健体的综合性特点,并不是完全以格斗取胜这个唯一标准,在悠悠历史长河中,它承载了很多我国的历史传统文化,是我国民族文化传承和民众健身的重要载体;而现代搏击却是以西方文化为背景和根源,它以残酷、血腥为主要的特点,是建立在商业基础上的竞技项目;它们的源头不同、行为诉求不同,当然,最终的结果也不同;粗看起来,这好像都是竞技格斗,但它们基本上还是“两股道上跑的车”,不是一回事。徐晓东要向全国传统武术“约架”,没有规则,没有量级,实际上是要强迫有竞技规则的武术和没有规则的搏击拉到一个賽台上,这是不公平的,也是没有可比性的。
  老实说,现在在我国传统武术界,也确实存在很多挂羊头卖狗肉的所谓大师、掌门,在武术界拉帮结派、占山为王,开学校、收弟子、演堂会,这里面有很多并没有真本事,其主要目的还是以赚钱为最终目的,所以 他们从本质上说和徐晓东的“约架”、“武术打假”没有区别,从这个意义上说,徐晓东大言不惭要打遍天下,正好合了很多民众要铲除武林“假把式”的心愿,这也是徐晓东“狂言一出,红遍全国”的合理解释。中国武协发表声明,认为这个约架不符合我国体育道德,私自约架有违法律,这一观点应该成为社会的主流看法。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 格斗 狂人 关注

860010-1158020200