哈医大任晓平回应“换头术”:人选等均不确定

发布时间:2017年05月04日 09:01 | 来源:澎湃新闻


  面对新一轮纷纷扰扰的异体头移植手术最新进展消息,5月3日,哈尔滨医科大学任晓平教授独家回应了科技日报记者:“目前,人类异体头移植手术没有具体时间表,没有确定接受手术的人选,没有确定手术地点。”

  “但是,可以肯定的是我们团队一直没有停止过对相关技术的前期基础科学研究。我们在基础研究中,构建了头移植的动物实验模型,并发表了论文。”

  据英国《独立报》5月1日报道,意大利极富争议的神经外科医生塞尔吉奥·卡纳维洛所在团队近日对实验鼠进行了头部移植手术。卡纳维洛打算年底进行人头移植,他此前曾宣布,届时接受手术的病人可能是天生就患有罕见遗传病脊髓性肌肉萎缩症的俄罗斯人瓦列里·斯比利多诺夫,但后来又表示,接受首例头部移植手术的人很可能是一位中国人。

  任晓平教授告诉科技日报记者,4月21日,他和团队完成的论文《头移植的双头交叉循环模型》发表在《中枢神经科学与治疗学》杂志上。论文摘要业界专家认为,虽然基础研究有一些进展,发表了论文,但距离真正头移植临床手术还很遥远,这里面涉及到的科学问题、技术问题、伦理问题,也许需要人类用几十年甚或几百年的时间去攻克。

  卡纳维洛是4月21日发表的这篇论文作者之一,该论文的并列第一作者是任晓平的两位博士生李鹏伟、赵鑫。

  据介绍,哈尔滨医科大学从上世纪50年代起陆续实施了狗头移植、心脏移植等器官移植手术,在国内处于该领域的领先地位。专家认为研究异体头移植手术是器官移植的新领域,将对人类其他重大疾病如瘫痪、中枢神经损伤等多种疑难杂症的治疗具有借鉴意义。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP