我国迎第68个五四青年节 看国外如何庆祝节日

发布时间:2017年05月04日 14:57 | 来源:中国网


  今年5月4日是我国第68个五四青年节,各地为继承发扬“五四运动”光荣传统,培养青年积极向上、乐观进取精神,开展了系列特色活动。

  五四青年节的由来和发展

  1919年5月4日,北京青年学生发起示威游行,反对北洋政府在《巴黎合约》上签字,最终发展成为反帝反封建的爱国运动。为纪念这一事件,1939年3月陕甘宁边区的西北青年联合救国会正式提出将每年的5月4日定为中国青年节。1949年12月中央人民政府政务院正式宣布5月4日为青年节,简称“五四青年节”。

  每年的青年节,各地都组织形式多样的活动,例如歌唱比赛、参观爱国教育基地、观看爱国影片、开展学习先进事迹活动等等,集中展现了广大青年热爱祖国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

  此前,香港政协青年联会副会长陈丹丹在接受媒体采访时曾表示,五四青年节实际上已固定成一种文化符号,象征着对国家命运的担当,对社会问题的激情破解,对各行各业的唤醒与创造。

  看世界各国怎样庆祝青年节

  青年群体在社会发展中一直都发挥着重要作用。为正确引导青年成长,激发青年力量,很多国家都设立了具有本国特色的青年节。

  青年节关注青年成长

  青年人思维活跃,有更多的精力和机会改变世界,但同时部分青少年也存在心理和生理不成熟,自我保护能力差的问题,容易被周围环境影响。因此,加强全社会对青年人的关注十分必要。

  中国社会科学院社会学研究所研究员李春玲认为,青年群体的生存状况和思想动态是影响社会稳定的一个关键因素。密切关注青年群体的生存状况和思想动态,及时发现青年群体中有可能引发社会风险的因素,通过宣传教育工作预防以青年人群为主体的社会问题的出现,是维持社会稳定的关键。

  对青年人的关注和关怀不仅要在物质层面,更多要投入到精神层面,关注他们的心理健康和道德品质,在发现、解决问题的过程中需要逐步引导,理解对待。随着时代的发展,社会应当为青年群体创造更多完善、提升自己,追求自我价值的机会。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词:

五四青年节
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP