杜特尔特参观长春舰:期待中菲海军一起驰骋 2017年05月02日

channelId 1 1 2 d5c59a999e274797836430a2d5a0fa6a
联播
视频简介

杜特尔特参观长春舰:期待中菲海军一起驰骋

  当地时间1日下午,菲律宾总统杜特尔特率领菲政府和军队官员,登上正在菲律宾达沃市进行友好访问的中国海军远航访问编队长春舰参观。杜特尔特表示,两国海军可以开展联合军演,他期待两国海军能一起驰骋。
  长春舰悬挂中菲两国国旗、满旗,仪仗队和舰员分区列队,军乐队奏中菲两国国歌,为菲律宾总统杜特尔特登舰举行了隆重的欢迎仪式。杜特尔特登舰后检阅了中国海军舰艇仪仗队。
  随后,杜特尔特来到会议室与中方人员进行交流。接着在中方的引导下,来到舰艏,参观舰空导弹发射平台和主炮,并与长春舰的官兵代表合影留念。杜特尔特还参观了作战指挥室、驾驶室和鱼雷发射管区,观摩了有关武器装备,了解中国海军新型导弹驱逐舰的性能特点等。最后,杜特尔特来到长春舰机库签名留言。
  菲律宾总统 杜特尔特:这艘舰很棒,我们可以跟中国开展联合军演,在你们希望的任何时候,我们已经准备好了。我们将很荣幸能以友谊的名义,与你们一起在海上驰骋。
  在今天举行的外交部例行新闻发布会上,发言人耿爽表示,菲律宾总统参观中国军舰,体现了双方互信。中方愿同菲方一道,继续增进互信,妥善处理南海问题,不断深化务实合作,推动中菲关系持续健康稳定发展,造福两国人民。
  外交部发言人 耿爽:中方欢迎杜特尔特总统,登临到访达沃市的中国海军军舰参观,这体现了双方日益提升的政治互信。去年在中菲双方的共同努力下,两国关系实现了全面改善,务实合作全面展开。在很多领域都取得了有目共睹的成果,给两国人民带来了实实在在的好处,这充分证明睦邻友好合作,是符合两国和两国人民利益的正确选择。
  杜特尔特登中国军舰称两军友好 中菲关系变暖
  中国军舰访问杜特尔特的"执政根据地"达沃市,有明显的象征意义。这次杜特尔特登上了长春舰,并进入作战室参观,成为进入中国新型主战舰艇作战室参观的首位东盟国家元首。其中释放了怎样的信号,对中菲关系未来发展起着怎样的积极作用。
  (1)杜特尔特5月1日在自己的家乡达沃市,登上了赴菲访问的中国军舰。这是自2010年以来,7年内首次有中国海军访问菲律宾。这一事件,在菲律宾国内和国际上被普遍认为是中菲关系明显变暖的"积极信号"。
  (2)而杜特尔特也公开表示,中国军舰这次港口访问是菲律宾和中国"建立信任和友好关系的一部分,表明我们是朋友"。 一名军事分析人士称,在当前南海形势下,菲总统登舰和进入作战室的意义非同寻常,表明两国重回政治上的高度信任。
  (3)其实我们可以看到,杜特尔特抛弃其前任,紧抱美国大腿的选边站政策,采取更务实的对外政策,让菲律宾有了更大的外交和经济发展空间。
  (4)中国社科院亚太研究院研究员许利平昨天在接受媒体访问时就指出,杜特尔特大幅度调整对华政策后,菲对外政策也恢复到理性、平衡的状态。菲律宾与其他国家发展关系也处于更主动的地位,而不是跟在美国后面低三下四地祈求施舍。
  (5)菲律宾前驻东盟大使韦维拉科塔也表示,菲律宾与中国建立更加密切的关系有助于带来一个更加有凝聚力的东盟,有助于防止地区发生战争和冲突升级。杜特尔特包容性的外交政策大大改变了东南亚的安全架构和力量平衡。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 杜特尔特 参观 长春舰 期待 中菲海军 一起驰骋

860010-1158020200