新闻观察:国家食药监总局为20个食药品辟谣 2017年05月02日

channelId 1 1 2 18b68428299c4fa58cbbc7b2902e6be0
联播
视频简介

新闻观察:国家食药监总局为20个食药品辟谣

  触手可及的网络世界,将各种各样的咨询带到了我们身边,但这些咨询中有真也有假,大家可得睁大了眼睛,去伪存真啊。近日,国家食药总局官方网站就连续为4批20个食品药品辟谣,包括谣言的内容、传播轨迹以及危害等都做了详尽的解释。这些谣言与老百姓生活息息相关,部分谣言在网络上仍“余威未减”。赶紧来看看,你中招了吗?
  市民:电视上也有,网络上也有,然后朋友也会说,好像是微波的那个光不好还是怎么样吧。
  市民:不知道是不是真的,半信半疑。
  市民:有听过,大家都是这么说的啊,就是那种速成鸡,一个月就能养成的那种鸡。
  市民:相信,相信,相信。
  信 看了就知道
  市民:我相信啊,因为里面防腐剂比较多啊。 
  市民:是啊,当然是啊,因为棕榈油反复油炸肯定会有致癌物。
  这三个谣言近年来频频出现在微博或微信朋友圈中,即便一开始听着像是“无稽之谈”,但久而久之,相信的人就越来越多,甚至成了不少人的共识。其实,微波炉加热食物的原理,和两只手掌摩擦起热相同,都属于物理加热,不会让食物产生化学变化,也就不存在让其变成致癌物的问题;{方便面虽然多是油炸食品,但它所含的丙烯酰胺很低,远远低于世卫组织标准,只要合理食用,不会对人体健康造成伤害};而肯德基、麦当劳用转基因鸡这件事更是子虚乌有,两家公司都已经通过法律手段解决了这场“闹剧”。
  市民:以讹传讹嘛,大家说的人多了,就信了。
  市民:不意外,我觉得现在这个社会像这种(谣言)很多。
  纵观这4批20条谣言,涵盖肉食、水果、饮料、蔬菜、食油、茶类等多个食品门类,总体而言呈现三大特点:
  一、“致癌”成为造谣传谣者“包装”谣言的常用词汇,微波炉、牛奶、鱼腥草、自来水中的氯等都被贴上了“致癌”的标签;
  二、在时令季节,西瓜、黄瓜、柿子、枣等果蔬经常无辜“躺枪”,每逢热销季节,“西瓜打针”“无根豆芽有毒”等谣言就会死灰复燃;
  三、虾、蟹、鸡等肉类食品经常被造谣者以变种、变异为噱头疯传网络,并生成多种版本。
  近年来,食品安全领域谣言俨然成为网络谣言的重灾区,有数据显示,网络谣言中“舌尖上的谣言”占45%。此次国家食药总局的官方辟谣除了要为这些食品“正身”之外,同时也强调需要社会各界力量共同参与,重拳整治食品谣言。另外,也提醒广大的消费者,造谣和传谣都可能承担法律责任,大家不要轻信谣言,更不要去做谣言的制造者和传播者。
  【新闻观察:粉碎“舌尖上的谣言” 需要合格的网络使用者】
  今天(2日)的新闻观察,来到演播室的是本台观察员王锐。有关食品安全谣言泛滥的问题,早已不是一个新话题,但是,我们却看到,即使是一些老套的过期的谣言,今天依然大有市场,四处传播,对于这样的现象,你有怎样的观察?
  说到防范网络谣言,我们常说有“三不原则”,不造谣、不传谣、不信谣。首当其冲的当然是减少谣言的产生,可是在网络时代,我们可以看到,与以往相比,谣言生产的流程容易多了,而另外一方面,关于打击网络谣言,目前在法律保障、打击机制等方面还没有形成体系,制止谣言产生的效率偏低,无形中也放纵了谣言的生生不息。因此,面对网络谣言的横行,打击机制还是需要加快建设的速度,只有让造谣者有所敬畏、有所惧怕,才能在源头上减少网络谣言的出现。
  说到食品安全的网络谣言,有数据统计,这大约占据了网络谣言总量中的45%。如此高的比例也从一个侧面反映出了公众对于食品安全的关注。但是,这些关注是不是科学、是不是准确,结合谣言传播的情况,结论恐怕无法令人乐观。而这背后所反映出的问题是在网络时代,我们自己的素养该如何养成和提升呢?假设一个最简单的方法,面对谣言,我们多一丝的犹豫,只需要在网络中稍微搜索一下,真假就会马上有了结果;当然,更理想的是,在网络的信息海洋中,我们是否也更可以多一些学习的态度,多掌握一些常识、多学会一些求证的方法,成为一名合格的网络使用者。
  我想还有一点需要提醒的是,网络世界虽然是虚拟的,但同样不是法外之地,虽然谣言的传播只是你我轻轻地转发,但是这同样存在着法律的风险。从这一点来说,法治精神,其实我们粉碎舌尖上的谣言所需要具备的素质。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新闻观察 国家食药监 总局 辟谣

860010-1158020200