外交部:中方祝贺东盟取得的发展成就 2017年05月02日

channelId 1 1 2 beb7cec2437a432081552ff37896645d
联播
视频简介

外交部:中方祝贺东盟取得的发展成就

  为期4天的第30届东盟峰会29日在菲律宾首都马尼拉闭幕,菲律宾总统杜特尔特发表了《主席声明》,在今天举行的外交部发布会上,发言人耿爽回答了中外记者有关东盟峰会以及南海问题的提问,请看记者从北京发回的报道。
  外交部发言人耿爽表示,中方注意到近日在菲律宾举行的东盟峰会,今年是东盟成立50周年,中方祝贺东盟取得的发展成就,赞赏东盟为促进地区和平稳定和发展繁荣做出的贡献,支持东盟聚焦共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位。
  外交部发言人 耿爽:我们相信在东盟轮值主席国菲律宾,和其他东盟国家的共同努力下,东盟将会取得更大的发展。
  耿爽强调,中方也注意到峰会主题声明关于南海问题的表述,当前在地区国家的共同努力下,南海形势降温趋稳,呈现积极发展态势,中方愿与东盟国家一道,共同落实好南海各方行为宣言,深化海上务实合作,争取在协商一致的基础上,早日达成南海行为准则,共同维护南海的和平稳定。
  外交部发言人 耿爽:此次东盟峰会的有关情况,再次充分体现了南海形势的积极变化,也表明求稳定促合作谋发展,是地区国家的共同心愿,应该得到各方的尊重和支持。
  耿爽表示,下一步中方愿意继续与菲方通过对话协商,妥善处理有关南海问题,为中菲关系健康稳定发展,和各领域的务实合作不断推进,营造良好氛围。据悉,按照工作计划,今年上半年,中国和东盟国家将完成南海行为准则框架草案的磋商。厦门卫视记者王凯北京报道。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 外交部 中方 祝贺东盟 取得 发展成就

860010-1158020200